Уйгуро-согдийское сотрудничество

uyghur-iran-UyghurToday_com

В 9 в. больше всего уйгуров оказалось в предгорьях Наньшаня, Восточного Тянь-Шаня и в бассейне р. Тарим, где основали не­большие, но сильные государства (Турфанское, Кучарское, Ганьчжоуское, княжества). Соседями уйгуров стали завоевавшие их местные жители — ираноязычные саки и тохары, Уйгуры постепенно стали перенимать у них навыки оседлой жизни и земле­дельческого хозяйства, например, научились строить сложные подземные галереи (керизы) для сбора и сохранения весенней воды с гор, которую в засушливые месяцы использова­ли для искусственного орошения полей. Так более тысячи лет назад ко­чевой народ изменил свою судьбу, превратившись в умелых земледель­цев и искусных городских ремеслен­ников (шелковые уйгурские ковры из Хотана ценились на Востоке нарав­не со знаменитыми персидскими ков­рами).

Большим почётом в уйгурской среде всегда пользовалось торго­вое сословие. В древности и раннем средневековье через Восточный Тур­кестан проходил Великий шелковый путь, соединявший Китай с Ираном, Римом и Византией, и уйгурские куп­цы активно участвовали в междуна­родной торговле. Вместе с согдийцами (ираноязычным народом из Сред­ней Азии) они фактически контроли­ровали всю караванную торговлю на востоке Великого пути, но при этом отнюдь не ограничивались лишь ком­мерческими достижениями. Многове­ковое согдийско-уйгурское сотрудни­чество стало важной вехой в разви­тии культуры обоих народов, именно от согдийцев уйгуры восприняли письменность, которую в Централь­ной Азии позднее стали называть «уйгурским письмом».

Uyghur-merchants-UyghurToday_com

Уйгурские купцы

Зигзаги исто­рической судьбы позволили уйгурам наблюдать обычаи многих народов, изучить их языки, так что они научи­лись одинаково легко общаться и с родственными тюрками, и с сосед­ними китайцами и монголами, и с да­лекими арабами, иранцами, греками-византийцами. Особенно ярко роль уйгуров как международных культур­ных посредников проявилась в 13-14 вв., когда монгольские ханы для управления захваченными империя­ми (Китаем, Ираном и др.) вынуждены были привлекать на службу пред­приимчивых и знакомых с местными языками и нравами людей. В те вре­мена уйгуров можно было встретить в самых разных странах среди пере­водчиков, советников, чиновников и в аппарате управления, и на политиче­ском и дипломатическом поприщах. В настоящее в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, несмотря на планомерную ассимиляторскую политику китайских властей, уйгуры сохраняют род­ной язык, этническое и религиозное своеобразие традиций и обладают ярким национальным самосознани­ем.

Источник:

1. Иллюстрированная энциклопедия «Руссика». Расы и народы. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. — 640 с., ил.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *