Интервью с уйгурской беженкой

2
3020

Uyghur-bezhenka-UyghurToday_com

Я беседую с беженкой из Киргизии, уйгуркой по национальности. По соображениям безопасности она просит не называть своего имени. Впрочем, имя не имеет такого уж большого значения — то, о чем она рассказывает, на ее родине является обыденностью.

— Финляндия находится далеко от Киргизии, и большинство наших читателей с трудом представляет себе, кто такие вообще уйгуры…

— Мы, уйгуры — небольшой мусульманский народ в Центральной Азии (настолько небольшой, что, действительно, немногие слышали это название), которому выпала нелегкая судьба. Не один раз за свою историю мы были вынуждены покидать родные места и становиться беженцами.

Исторической родиной уйгуров является Восточный Туркестан. Эта плодородная и богатая нефтью земля приглянулась сильному соседу — Китаю, который в первой половине ХХ века оккупировал территорию Восточного Туркестана, выгнав оттуда коренных жителей. Уйгуры вынуждены были бежать в Советский Союз, но и там они находились на положении изгоев.

Ситуация не изменилась и после распада Союза. Сейчас больше всего (приблизительно 50 тысяч) уйгуров проживает в Киргизии, где обстановка в течение последних десятилетий не отличается стабильностью — падают одни правительства, на их место приходят новые… Неизменно лишь одно: национальные меньшинства, в первую очередь уйгуры, считаются в этой стране людьми второго сорта.

— Почему уйгуров преследуют в Киргизии, с чем это связано?

— Особенно серьезные гонения на уйгуров начались с 1996 года, когда Киргизия присоединилась к ШОС — Шанхайскому экономическому союзу, лидером которого являлся Китай. Китай выделил Киргизии миллионные кредиты под негласное условие — всячески подавлять своего исторического врага, уйгурский народ. Киргизия, находясь в нищенском положении, была вынуждена на эти условия согласиться, несмотря на то, что уйгуры, будучи очень трудолюбивым народом и занимаясь преимущественно торговлей, приносили огромный доход в казну страны. Но политика перевесила, и уйгуров стали уничтожать как нацию.

В настоящий момент практически каждая уйгурская семья в Киргизии ощущает на себе притеснения и неравноправность своего положения по сравнению с титульной нацией. Уйгурам не позволяют работать ни на рынке, ни в сфере торговли, хотя испокон веков именно торговля была их основным занятием. Если уйгур зарабатывает много денег и строит себе красивый дом, к нему может прийти сосед-киргиз и потребовать убираться с «его земли», потому что «ты на ней живешь лучше, чем мы». В органы государственной власти в таком случае жаловаться бесполезно и даже опасно, так как велик шанс после подобной жалобы самому угодить за решетку. Известно много случаев, когда людям подбрасывали наркотики или оружие и давали срока, попутно навесив еще не одно нераскрытое преступление. Путем избиений и пыток людей заставляли брать на себя вину за то, чего они не совершали. Это уже не говоря о «мелочах» — например, постоянных оскорблениях на улице, на которые тоже никуда не пожалуешься.

Вот лишь один из многих примеров. Один уйгур мыл машину, рядом с его машиной подбросили пистолет. Он взял его в руки, в тот же момент его схватили и бросили за решетку, обвинив в ряде преступлений, которых он, само собой, не совершал. Его избивали и требовали денег, в противном случае угрожали посадить в тюрьму. Но, ничего не добившись, в итоге вернули домой инвалидом.

— Почему все это происходит, как вы думаете?

— Самым трагическим в положении уйгурского народа является то, что у него до настоящего времени нет собственного государства, и за преследуемых некому заступиться. Так, во время событий прошлого лета в Оше, когда киргизы вырезали этнических узбеков, Россия вывезла своих граждан самолетом МЧС, другие страны тоже в той или иной мере позаботились о безопасности своих подданных. Уйгуры же оказались совершенно беззащитными, и множество их погибло вместе с узбеками. На дверях домов, где жили уйгурские семьи, киргизы писали «Ты следующий».

— Я знаю, что много уйгурских беженцев стремятся получить убежище в Европе. Насколько легко уйгуру из Киргизии добраться до наших краев?

— Киргизия сделала практически невозможным получение европейской визы гражданами уйгурской национальности, не говоря уж о канадской или американской визе. Существует распоряжение президента Киргизии не выпускать из страны уйгуров, так как во время событий в Оше многие из них бежали в Россию, а наличие большого числа беженцев из страны свидетельствует о ее неблагополучии, чего очень не хочется новым властям Киргизии.

— Но жизнь внутри самой Киргизии тоже стала невыносимой…

— Жить относительно спокойно уйгур может лишь только в том случае, если он будет молчать как рыба и смирится со всевозможными притеснениями и дискриминацией. Если же он пытается хоть как-то протестовать, то его обыкновенно ждет страшная участь — либо он будет посажен в тюрьму, либо просто пропадет без вести, и родные никогда не узнают о его судьбе. Многие из тех, кто оказался в тюрьмах, были впоследствии там убиты.

— Очень сильно напоминает то, что происходит с чеченским народом под российской оккупацией, не правда ли?

— Да. При всем при этом печально, что по нынешний момент геноцид, осуществляемый киргизскими властями в отношении уйгурского народа, не замечают на Западе. Факты преследований уйгуров в Китае общеизвестны, и любой беженец уйгурской национальности из этой страны практически автоматически получает политическое убежище во многих европейских государствах. А вот в Киргизии, по мнению большинства, ситуация нормальная.

— Будем надеяться, что эта статья поможет понять, насколько далеки подобные представления от реальности…

Источник: 

1. http://lena-maglev.livejournal.com/263081.html

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here