Религия уйгуров: зороастризм

Zoroastrizm-UyghurToday_com

С 5 по 1 век до н.э. в Восточный Туркестан проник зороастризм – религия, родившаяся в древней Персии, так в Уйгурии было положено начало пришедшей из вне религии. После проникновения в Китай зороастризма религию эту назвали «сяньцзяо», то есть огнепоклонение,  потому что в ней поклоняются огню. О распространении зороастризма в Восточном Туркестане в начальный период нет подробных записей. В 1978 году при вскрытии древней могилы в Алагоу в Урумчи была найдена медная тарелка с высокой квадратной подставкой в виде зверя. Исследования показали, что она относится к периоду с 5 по 1 век до н.э. и очень напоминает жертвенник, найденный в регионах Средней Азии. Он использовался для жертвоприношений огню. Это говорит о том, что зороастризм проник в Восточный Туркестан не позже периода с 5 по 1 век до н.э., проник сюда из Персии через Среднюю Азию.

Зороастризм поклоняется небу, земле, солнцу, луне, воде, огню, деревьям и земле, очень схож с распространенной в Восточном Туркестане первобытной религией поклонения природе, поэтому его быстро восприняли местные жители. В найденных в Турфане записях часто встречаются имена поклоняющихся зороастризму и описываются обряды, связанные с зороастризмом. Быстрое распространение в Турфане зороастризма обратило внимание тогдашних властей и обострило их бдительность, а чтобы взять эту религию под свой контроль и пресечь все ширящееся ее влияние, они не только учредили чиновничий чин, специально отвечающий за зороастризм, но и предприняли кое какие меры для ограничения зороастрийских обрядов.

Когда зороастризм непрестанно подвергался гонениям в районах центральной равнины  Китая и постепенно вымирал там, в Восточном Туркестане, наоборот, он принимал все больший масштабы. Согласно записям местной хроники, наставник одной молельни отправился в столицу к императору и продемонстрировал чудеса со своим телом, за что Танская династия пожаловала ему титул блуждающего генерала. В 10 веке арабский путешественник Мисанэр видел в княжестве Поси церемонию поклонения огню. По той причине, что зороастризм не смог заполучить место в господствующих религиозных кругах, он в основном распространялся в деревнях, где смешивался с местной первобытной религией. В результате переродился в одну из ветвей народной религии, в дальнейшем о зороастризме больше нет упоминаний в летописях.

Источник:

1. Ма Пинь Янь. Религия в Синьцзяне Китай – Синьцзян. МИК 90с

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *