Назугум – героиня и поэтесса уйгурского народа

Nazugum-UyghurToday_com

Назугум – одна из любимых героинь и поэтесс уйгурского народа. Она родилась в начале XIX в. в г. Кашгаре. Подлинное имя героини – Ханипагуль. За ум, доброту и красоту в народе ее нарекли Назугум (Нежная). Назугум была дочерью Авутуллы – коменданта местности Артуш. Назугум была образованна и обладала поэтическим даром.

            Как известно, в 1825-1828 гг. в Кашгаре против маньчжуро-китайских поработителей вспыхнуло восстание, во главе которого встал Джахангир Ходжа. После жестокого подавления восстания мужское население было поголовно уничтожено, а сотни женщин и девушек маньчжурские правители переправили в долину Или, чтобы продать калмыкам в качестве рабынь, наложниц и жен. Среди них была Назугум. На глазах селян зверски был убит муж Назугум и ее трехлетний сын. Сама она была продана богачу-калмыку Ши-Сану. Не смирившись со своим рабским положением, бежала. Поймав беглянку, маньчжуры вновь насильно хотели выдать ее замуж. В день свадьбы Назугум убила новоявленного жениха и бежала вновь.

            Назугум после долгих скитаний попадает в горную пещеру недалеко от села Кетмень, нынешнего Уйгурского района Алматинской области Республики Казахстан, где ее по следам после первого выпавшего снега находит охотник Гульмат, который всячески помогает ей выжить, пока она вновь не попадает в руки поработителей.

            После шести месяцев скитаний Назугум была поймана и по приказу маньчжурских властей всенародно казнена отсечением головы.

            Из многочисленных песен, созданных Назугум, до нас дошла лишь незначительная часть их. В поэтическом творчестве Назугум отразились социально-политические отношения, сложившиеся в то время в уйгурском обществе. Своими песнями Назугум протестует против поработителей и несправедливости. Эти идеи воплотились в популярной среди уйгурского народа песне:

Пусть сгорят деспоты,

Превратится в пепел их трон.

Пусть будут уничтожены,

Враги равенства и свободы.

            Для Назугум смысл жизни — борьба за свободу, счастье и любовь. Сама жизнь Назугум является примером такой самоотверженной борьбы.

            Назугум активно боролась за свободу и предпочла смерть унижению своего достоинства. Казнь Назугум вызвала у уйгуров еще большую ненависть к колонизаторам, активизировав их борьбу за свободу и независимость Родины. В этой борьбе из среды уйгуров выдвинулись такие народные героини как Ипархан, Маимхан, Ризвангуль и другие, которые своей деятельностью вдохновляли массы на борьбу.

            Сейчас многие знают такие песни Назугум, как:

Тает снег — вода мутная,

Ну, а где чиста она.

Где спаситель мой:

Ужель я на смерть обречена.

Средь ущелий и камней.

Я скрываюсь много дней.

Нет и матери моей.

Нет ее и нет отца,

Нет от слез на мне лица.

Видно у разлуки нашей.

Есть начало, нет конца.

(Перевод Н.Гребнева)

 

            Незаурядная личность Назугум в течение многих лет привлекала внимание многих писателей, поэтов и ученых. О ее непосредственном участии в восстании 1825-1828 гг. писали Билал Назим в «Повести о Назугум» и Муса Сайрами в «Тарихи Эмини».

            О мужестве, стойкости и храбрости поэтессы сложены легенды, которые бережно хранит уйгурский народ. На памятнике, установленном в пещере, где скрывалась Назугум, написано: «Погибшая за свободу и независимость Родины и народа, героиня уйгурского народа Назугум (1800-1830 гг.) скрывалась в этой пещере от преследования маньчжуро-китайских колонизаторов».

2-Nazugum__UyghurToday_com

_____________

Примечания:

1.Нарынбаев И.А. Прогрессивная общественно-философская мысль уйгуров второй половины XIXв. – Фрунзе, Илим, 1988.

2.Хамраев М. Веков неумирающее слово. – Алма-Ата, 1969.

3.Заидий М. Исянкар уйғур қизи //Йеңи hаят. 1977 г. 19 ноябрь.

4.Уйгур әдәбиятиниң қисқичә тарихи. – Алмута, 1952.

5.Жамалдинов О. Уйгур хәлиқ қошақчилири. Алмута, 1979.

6.hажи Әхмәт. Диңиз Үнчилири. – Кәшкәр, 1983.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *