Религия уйгуров: шаманизм

uyghur-shamanism-UyghurTOday_com

В поздний период развития первобытной религии появился главный жрец – шаман. В этот период первобытная религия получила название – шаманство. В древние времена шаманство в Уйгурии вовсю процветало среди всех племен. У уйгуров шаманы занимали очень высокое положение, они не только участвовали в решении всех главных дел племени, но и следовали за войсками во время боев, входили в военный совет и должны были вымаливать у неба победу для войска. В древних трудах «Легенда об Огузхане», «Словарь тюрского языка» и «Фуэлская мудрость» есть много описаний о шаманской вере уйгуров. А в «Фуэлской мудрости» даже есть целый труд о том, как относиться к шаману.

Бо Юань-куан и другие пошли к западу от субпрефектуры Линьтай чтобы выяснить насколько сильны были тибетские враги. Поскольку луна светила ярко, они подумали что было бы лучше если бы было темно, поэтому уйгуры приказали своим магам вызвать ветер и снег. На рассвете была битва. Все тибетцы насквозь продрогли и замерзли. Их луки и стрелы стали бесполезными, они закутались в войлок и еле тащили ноги. Юань-куан и уйгуры последовали за ними и перебили их, усеяв равнины их телами.

 

Старая история династии Тан, глава 195

uyghur-girl-shaman-UYghurTOday_comUyghur-ancient-history-UyghurTOday_comИсточники:

1. Ма Пинь Янь. Религия в Синьцзяне Китай — Синьцзян. МИК 90с

2. [Mackerras, Colin. The Uighur Empire according to the Tang dynastic hystories — Columbia: University of South Carolina Press, 1973 — p.82]

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *