Алишер Навои — поэт и философ

Alisher-Navoi-Uyghur_UyghurToday_com

Алише́р Навои́ (уйг. Әлшир Нава’и/ئەلشىر ناۋائى) (Низамадди́н Мир Алише́р) (9 февраля 1441, Герат — 3 января 1501, там же умер) — уйгурский поэт, философ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана.

Главные произведения создал под псевдонимом Навои (мелодичный) на литературном чагатайском языке, на развитие которого оказал заметное влияние; под псевдонимом Фани (бренный) писал на языке фарси. Его творчество дало мощный стимул развитию литературы на тюркских языках, в особенности чагатайской и воспринявшей её традиции литературы на узбекском и уйгурском языках.

По Мухаммед Хайдар Дулати (1499—1551) Алишер Навои происходил из уйгурских бахшей. По мнению А.А. Семенова, Алишер Навои происходил из уйгурских бахшей, т.е. из секретарей и письмоводителей уйгуров, писавших по традиции и при тимуридах на уйгурском языке некоторые официальные бумаги.

Будущий поэт родился в семье уйгура, который был чиновником Тимуридского государства, и с ранних лет воспитывался в особой атмосфере – в доме, где жил Мир Алишер, часто гостили выдающиеся деятели искусства и философии того времени. Многие родственники мальчика тоже были людьми творческими, среди них встречались талантливые музыканты и литераторы. Еще в детстве будущий поэт нашел друга, которого звали Хусейн. Позже этот человек стал главой Хорасанского государства, покровителем искусств. А дружбу с ним Мир Алишер сохранил на всю жизнь.

Как видите, развитию его таланта способствовало многое. Учился он не только в своем родном городе Герат, но и в Мешхеде и Самарканде. Поэтический дар Мир Алишера проявился довольно рано – уже в 15 лет. Причем писать у него получалось одинаково талантливо как на фарси, так и на тюркском языке.

Дружба с Хусейном сыграла немаловажную роль в жизни Навои – в 1469 году он стал чиновником в Хорасанском государстве. И даже когда он через несколько лет подал в отставку, поэт все же остался хорошим другом султана, который зачастую поручал ему различные важные дела.

Однако поэт не использовал свое положение исключительно в корыстных целях – он оказывал серьезную материальную поддержку творческим людям того времени, в своем родном городе он построил медресе, библиотеку и больницу. Под руководством Навои в Герате сформировался своеобразный кружок мастеров: в него, помимо самого Мир Алишера, входил султан Хусейн Байкара, который писал стихи под псевдонимом Хусайни, учитель и давний друг поэта Джами, художник Бехзад, архитектор Квашэдин и несколько историков.

Так как Алишер Навои был суфием дервишского ордена Накшбанди, он до конца своих дней соблюдал обет безбрачия и не имел гарема.

На базе многовековой культурной традиции мусульманских народов возникло великое творческое наследие поэта. Известно около тридцати поэм, сборников стихов и философских трактатов, принадлежащих перу Навои. До наших дней дошло огромное количество произведений, написанных в самом характерном для него жанре газели, — более трех тысяч!

На закате своей жизни Мир Алишер составил для потомков поэтический свод под названием «Сокровищница мыслей». Он состоял из четырех частей, которые соответствовали четырем периодам жизни поэта: «Диковины детства», «Редкости юности», «Диковины средних лет», «Назидания старости». В его лирике причудливо переплетается оригинальное и традиционное, веселое и печальное, земное и возвышенное. Например, любовь в представлении поэта является противоречивым чувством, которое лишает человека свободы. Однако это не повод для пессимизма, ведь любовные страдания – это основа духовного возрождения. Творчество Навои со всей заложенной в нем метафорической силой нередко является настоящей исповедью.

Сборники стихов на фарси «Диван Фани», «Сорок хадисов» (вольный перевод произведения Джами с фарси на тюркский), «Шесть необходимостей» и «Четыре сезона года» тоже принадлежат перу Алишера Навои. Однако вершиной его творчества по праву считается «Пятерица», которая включает в себя пять эпических поэм. «Смятение праведных» — это первое творение цикла. Философское по характеру, оно затрагивает актуальные во все времена вопросы морали и религии, обличает жестокость и самоуправство, возвышает справедливость. Любовные поэмы «Лейли и Меджнун» и «Фархад и Ширин» — это переосмысление старых сюжетов, в которые Навои привнес немало своего. Он идеализировал героев, эмоционально и изысканно переложил легенды на новый лад – благодаря нему они до сих пор остаются довольно популярными в мире. «Семь планет» — это четвертая поэма «Пятерицы», которая объединяет в себе семь сказочных новелл. Здесь автор осмеливается критиковать правителей государства Тимуридов и даже своего давнего друга султана Хусейна – хотя и в иносказательной форме. Последнее произведение цикла «Стена Искандара» в полуфантастическом ключе повествует об Александре Македонском. У Навои он предстает перед читателем идеальным, справедливым и мудрым правителем.

Помимо всего прочего Алишер Навои навсегда останется частью мировой культуры и как автор исторических и филологических трактатов, музыкант, художник и архитектор – некоторые современные ученые даже сравнивают его с Леонардо да Винчи – из-за его удивительно разностороннего дара.

Алишер Навои и сейчас считается одним из наиболее выдающихся поэтов Востока – его творчество почитают во всем мире. В СССР были выпущены почтовая марка (в честь 500-летия поэта) и юбилейная монета (к 550-летию Навои) с изображением Мир Алишера. Сейчас в Узбекистане даже есть город, названный в честь поэта. А в Ташкенте имя мастера можно увидеть повсюду – Театр оперы и балета имени Алишера Навои, улица Алишера Навои, станция метро «Алишер Навои», стены которой украшены иллюстрациями к его же произведениям. В мире существует несколько памятников поэту – в Ташкенте, Москве и даже Токио. В ближайшее время планируется установить памятник Навои в Вашингтоне.

И неслучайно к имени этого человека относятся с таким трепетом. Его вклад в мировую культуру неизмеримо велик. А сам он символизирует единство народов Средней Азии, являясь их общим достоянием.

Источники:

  1. Дмитрий Мотинов, журнал Erpan №2(3) ИЮНЬ 2008, стр. 16, 17
  2. Википедия — https://ru.wikipedia.org/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *