30% ДНК древних мумий и современных уйгуров (Гаплогруппа R1a1)

Uyghur-TarimMummies-UyghurToday_com

В 1934 году шведский археолог Фольке Бергман обнаружил около 200 мумий светловолосых и европеоидных в Таримской впадине на северо-западе Китая (Восточный Туркестан или Уйгурия). Самые старые из мумий датируются 2000 г. до н.э. и 7 мужчин проверены учеными в 2010 г. и были положительны на SNP мутации, характерные для гаплогруппы R1a1. Современные жители бассейна реки Тарим — уйгуры, относятся как к гаплогруппе R1b-M73 (около 20%) и гаплогруппе R1a1 (около 30%).

Первые теории о происхождении таримских мумий гласят, что это группа ранних наездников из культуры Репина (3700-3300 до н.э.) мигрировали из Дон-Поволжья в горы Алтая, основав культуру Афанасьево (ок. 3600-2400 до н.э.), откуда они двинулись на юг к Таримской впадине. Другая возможность состоит в том, что Таримские мумии происходят от прото-индо-иранского народа (см. выше), который расширил свои границы по всей Центральной Азии около 2000 года до нашей эры из синташтинско-петровской культуры. Отдельные группы перешли Тянь-Шань и в конечном итоге попали в Таримскую впадину. Эта теория имеет преимущество по датировкам Таримских мумий. В любом случае, большинство из мумий проверены в том числе и на мтДНК и установлено, что в основном они принадлежали к монголоидной гаплогруппе C4, и лишь несколько из них европейских и ближневосточных гаплогрупп (H, K и R).

uyghur-ancient-UyghurToday_com_7

Существует некоторая полемика в отношении возможной связи между Таримскими мумиями и тохарским языком, ветвью кентумного языка индо-европейской семьи, которые были распространены в Таримской впадине с 3 по 9 века нашей эры. Легко предположить, что Таримские мумии были от прото-тохарских миграций за счет соответствующего расположения и связей с индо-европейскими языками. Тем не менее, Таримские мумии предшествовали появлению тохарского языка более двух тысячелетий, и тохарский является кентумным языком, который не может быть потомком сатемных от прото-индо-иранской ветви. Другие ветви кентумных связаны с гаплогруппой R1b, а тохарский является единственным восточным кентумным языком, вполне возможно, что тохарский язык связан с Центрально-Азиатскими миграциями и субкладом R1b1-M73, а также с предками современных уйгуров, населявших бассейн Тарима.

Генетические Исследования Проведенные Shuhua Xu, Huang Wei, Qian Ji, and Jin Li. «Analysis of Genomic Admixture in Uyghur and Its Implication in Mapping Strategy.» The American Journal of Human Genetics 82 (2008): pages 883-894.

«Уйгуры является типичными представителями примеси восточной и западной антропометрических черт. Мы рассекли из геномное структуры на уровне населения, индивидуальном уровне, и на уровне хромосом с помощью 20177 ОНП охватывающих почти все хромосомы 21. Наши результаты показали, что Уйгурский этнос был сформирован двусторонней примесью, с 60% европейского происхождения и 40% Восточно-азиатского происхождения . Мы вычислили, что уйгурский этнос произошел около 126 (число варьируется от 107 до 146)поколений назад, или 2520 лет назад «

Источник: http://haplogroup.narod.ru/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *