Вблизи г. Турфан найден древний протез с лошадиным копытом

1ancient-uyghur_UyghurToday_com

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, недалеко от города Турфан, археологи, изучавшие древнюю гробницу, обнаружили ножной протез, возраст которого приблизительно 2200 лет.

В гробнице был похоронен мужчина 50 – 65 лет, а позднее она была вскрыта и туда была также захоронена молодая женщина. Пока остается неизвестным, были ли связаны друг с другом двое погребенных. Рост мужчины составлял 170 сантиметров. Левая нога мужчины оказалась деформирована в результате воспалительного процесса или травмы, возможно это было связано с туберкулезом, которым, как установили ученые, болел этот человек. Следствием болезни стал анкилоз – сращение костей в суставе, не позволявшее мужчине разогнуть согнутую в колене ногу.

2ancient-uyghur_UyghurToday_com

В результате мужчине пришлось ходить, а возможно и ездить на лошади, используя протез, который был помещен и в его могилу. Протез сделан из тополевого дерева. В верхней его части проделаны семь отверстий, куда вставлялись кожаные ремешки, крепившие протез к бедру. Внизу протез завершается круглой в сечении палкой, а ступню заменяет лошадиное копыто, закрепленное при помощи коровьего рога, который надет на деревянную часть. Следы износа в верхней части конструкции заставляют предполагать, что протез использовался в течение длительного времени. Возраст протеза в 2200 лет был установлен при помощи радиоуглеродного датирования.На данный момент это самый древний имеющийся в распоряжении ученых ножной протез.

Источник: http://polit.ru/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *