Россия: вечер уйгурской культуры в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в рамках социального и благотворительного проекта «Шатер Рамадана – шатер дружбы», реализуемого шестой год Духовным управлением мусульман (ДУМ) Свердловской области и местной религиозной организацией мусульман «Просвещение», впервые прошел вечер уйгурской культуры. Он стал первым публичным мероприятием, проведенным зарегистрированной в мае 2016 года местной национально-культурной автономией уйгуров «Шелковый путь».

1uyghur-ramadan-2016-UyghurToday_com

Вечер уйгурской культуры в Екатеринбурге. Фото автора

Как рассказал председатель автономии, предприниматель Дильмурат Шаидов, по данным переписи населения 2010 года в Свердловской области проживает 174 уйгура, а сегодня, по его информации, их в регионе около 500 человек. Большинство являются выходцами из бывших советских республик Средней Азии, в частности, Казахстана и Кыргызстана.

Несмотря на немногочисленность, проживающие на Среднем Урале уйгуры очень сплоченные и нацелены на сохранение своей национальной культуры. С этой целью и была создана национально-культурная автономия «Шелковый путь». «Мы хотим сохранить свою культуру, язык, духовное наследие, хотим, чтобы наши дети не забывали свои корни, хотим внести свой вклад в культурное многообразие многонациональной Свердловской области», — говорит Дильмурат Шаидов.

2uyghur-ramadan-2016-UyghurToday_com

Вечер уйгурской культуры в Екатеринбурге. Фото автора

В ходе вечера уйгурской культуры активисты «Шелкового пути» рассказали посетителям Шатра Рамадана о том, кто такие уйгуры, показали видеоприветы и поздравления с Рамаданом от председателя Общества уйгуров Киргизии «Иттипак» Артыка Хаджиева, местной национально-культурной автономии уйгуров Новосибирска «Вятан» Хамида Тохтиева, известной певицы Раушангуль.

С образованием новой автономии, первым публичным мероприятием и месяцем Рамадан организаторов вечера и посетителей Шатра поздравили руководитель Свердловской региональной общественной организации «Аварский культурно-правовой центр поддержки соотечественников» Айдин Гагаев, руководитель Свердловской областной общественной организации «Союз узбекистанцев Урала» Закир Оллаберганов, другие религиозные и общественные деятели.

Гости Шатра Рамадана смогли впервые попробовать национальные блюда уйгурской кухни – мясной суп с тестом «сёйкаш» и рис с мясной подливой «ганфан».

3uyghur-ramadan-2016-UyghurToday_com

Дильмурат Шаитов (слева), Закир Оллаберганов, Нурвакас Азимбакиев. Фото автора

На праздник собралось около 200 человек, включая более 50 членов уральской диаспоры уйгуров, присутствовал и аксакал — обладатель черного пояса по каратэ Нурвакас Азимбакиев из Шадринска Курганской области. «Это замечательно, что люди объединились для сохранения национальной культуры, мы небольшой народ, у нас много друзей всех национальностей. Россия очень богата своей многонациональностью, и мы тоже хотим быть частью этой яркой палитры», — сказал аксакал.

В сентябре 2016 года уйгуры обещают провести официальную презентацию своей организации.

Автор: Алексей Старостин

Источник: http://www.fergananews.com/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *