Семья, традиции и обряды

uyghur-peoples-UyghurTOday_com__

У уйгуров распад большой семьи завершился давно. Малая семья основана на патриархальных началах, однако женщины пользовались относительной свободой. Дети у уйгуров относятся весьма почтительно к родителям: в присутствии отца сын не садится без разрешения, не курит, дома не ложится первым спать и т. д. Ислам допускает полигамию, но господствующей была моногамная форма семьи. Города Кашгарии были издавна известны оригинальным обычаем оформления браков на короткий срок, который официально оформлялся и расторгался муллой. Мужчина, приехавший в другой город по делам, вступал в брак, а уезжая, расторгает его. Развод вообще не представлял никаких затруднений. В южных оазисах редкая женщина не была замужем несколько раз.

Большинство важнейших событий в семье отмечается при участии многих членов сельской общины. На 3—4-й день после рождения ребенку дают имя, более торжественно справляется в честь новорожденного бешиктой, когда ребенка кладут в колыбель (на 6-й, 7-й или 15-й день). Иногда колыбель осыпают обрядовыми* хлебцами (богурсак), вареными в кипящем сале. В возрасте 5—6 лет мальчикам делают обрезание, по случаю чего устраивается пир с участием родственников: и соседей.

Прежде брак заключался в раннем возрасте, обычно с 12—15 лет, по сговору родителей, часто при помощи свах. Свадьбе предшествует церемония сватовства со стороны семьи жениха. За девушку у уйгуров, по обычаю, давался небольшой выкуп (аилык) и предусмотренный шариатом махр — обеспечение жене в случае развода.

В качестве сватов сторона жениха посылает обычно родственников. На первом4 свидании решался вопрос, отдадут ли дочь. На втором свидании договаривались- о деловой стороне — определяли размеры приданого, махра, анлыка, количество продуктов и топлива, которое жених доставит в дом невесты для пира. На празднество приглашались родные и соседи. Жених и невеста брали хлеб, обмакивали его в воду, а затем в соль и оба откусывали его.

В дом мужа невесту везут в арбе, в сопровождении женщин. По дороге поезд невесты стараются задержать ее родичи и требуют, чтобы невеста откупилась деньгами или танцами. Жених должен снять невесту с арбы или с коня и на руках перенести через порог. Затем невеста обходит вокруг костра, разведенного во дворе, и ее уводят в комнату для молодых. Иногда еще несколько дней шло взаимное гостевание новой родни друг у друга. По-видимому, как пережиток матрилокального брака сохраняется посещение после свадьбы молодой женой дома ее родителей каждую пятницу. Первого ребенка она рожает также в доме своих родителей, после чего регулярные посещения прекращаются.

Значительно отличается свадебный обряд у лобнорцев. Родители сговаривали здесь детей очень рано, и родители мальчика присылали родителям девочки продукты и топливо, помогали в ее содержании. Свадьба происходила, когда жениху и невесте исполнялось 15—16 лет. За 5 лет до этого юноша переселялся в дом невесты со своей лодкой, сетями и припасами, расплачиваясь своим трудом за невесту. Накануне свадьбы жених дарил девушке лисьи шкуры, хлеб и пучок перьев серой цапли. После угощения две женщины провожали молодых на другую сторону Тарима, где они ночевали в палатке. На другой день они ходили с визитами и их везде одаривали рыбой, кендырем, холстом и посудой. Тесть дарил им лодку, сети, утварь, скот.

В Кашгаре наиболее важным событием в жизни женщины была не свадьба, а чачваг, или «заплетание волос в косы»; проводилось оно обычно когда женщина достигала примерно 30 лет и отмечалось торжественнее, чем свадьба. Центральным моментом празднества был выход женщины в дорогих нарядах. Она садилась на стул, ей заплетали две косы. После этого обряда она пользовалась большим уважением, а если выходила замуж, то на более выгодных условиях, чем малолетняя невеста.

Закон о браке 1950 г., принятый в КНР, изменил и положение уйгурской женщины. Запрещены браки между малолетними. Женщина получила равные права в семье. Брак заключается по обоюдному согласию.

Похороны устраивают, по возможности, в день смерти: покойника обмывают и заворачивают в саван из белой ткани. Одетого покойника выносят на войлоке в другую комнату, где собрались знакомые. При прощании усиливаются причитания женщин. Могилу делают с подбойной нишей, которую потом закладывают сырцовым кирпичом, а могилу закапывают и ставят камень или глинобитное возвышение. К пережиткам доисламских верований относится обычай втыкать на кладбищах длинные шесты с привязанными к ним коровьими хвостами и тряпками. Богачи строили над могилами своих родных мазары — склепы с куполом. После похорон поминки справляются в доме какого-нибудь родственника, так как в доме покойного еще нельзя разводить огня («душа покойного витает в доме и может обжечься»). На 3-й, 7-й и 40-й день поминки снова проводятся уже в своем доме.

Похороны у лобнорцев в XIX в. значительно отличались от общеуйгурской обрядности: на 3-й день покойника клали в лодку, другой лодкой прикрывали ее как крышкой и ставили на низеньких подставках в неглубокую яму, которую закрывали жердями и тростником, а сверху засыпали землей. Вместе с покойником клали в могилу часть его сетей, или ими обтягивалась могила.

Наряду с исламом у уйгуров сохранилось много пережитков домусуль- манских культов, в том числе и господствовавшего ранее буддизма: мечети и мазары святых иногда стоят в непосредственной близости с руинами буддийских святынь, а в легендах, связанных с ними, можно проследить буддийские источники.

Среди верований широко распространена вера в духов (дива и пери). Изгнанием злых духов из больных занимались профессионалы-заклинатели (перихон), приемы которых имели чисто шаманский характер.

Источник: http://lib7.com/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *