Обустройство городов и селений

Uyghur-house-home-UyghurToday_com

Уйгуры живут в оазисах, разделенных пустынными пространствами. Центром, дающим имя оазису, является город или крупное селение. От предместий города вдоль речек и арыков лучами расходятся селения. Ближе к городу они имеют линейный характер и состоят из одной-двух улиц.

Дворы, включающие обычно все жилые и хозяйственные постройки одной семьи и небольшой участок с садом и огородом, стоят тесными рядами вдоль улицы.

Города состоят из нескольких больших и множества малых кривых улочек и базарных площадей, рядом с которыми обычно расположены мечети. Базары и улицы, примыкающие к ним, нередко сверху, от крыши до крыши окаймляющих их домов, перекрыты циновками, защищающими от солнца. Город окружен высокой глинобитной или кирпичной стеной с несколькими воротами. Большие города (Кашгар, Аксуг Яркенд, Хами и др.) обычно имеют «двойник» — город-крепость, построенный маньчжурами неподалеку от мусульманского города. В этом городе разрешалось жить только китайцам, там находились управление, войска и т. д. Уйгуры обычно именовали их Янги-шаар («новый город»).

Селения отличаются от города более разбросанной застройкой. В центре крупных селений находится базарная площадь, на которой происходит торг, возле нее мечеть и пруд для омовений, обсаженный деревьями.

В большинстве случаев стены жилищ строятся из сырцового кирпича или же сбиты из глины, перемешанной с соломой. В оазисах, богатых лесами, делают деревянный каркас, который набивается глиной. Стены ставят на утрамбованную площадку без всякого фундамента или кладут надземный фундамент из булыжника. Глинобитные стены делаются обычно значительной толщины (до 120 см) и суживаются кверху. Плоская кровля устраивается на продольных или поперечных балках, на них делается настил из тонких жердей, накрываемый тростниковыми циновками. Сверху настилается тростник, засыпается слоем земли в 10—12 см и обмазывается глиной. Плоская крыша (рапространена в основном на юге) используется в хозяйственных целях. На ней сушат кукурузу, фрукты, овощи и т. д. Прежде окна устраивали в плоской крыше в виде отверстий, располагаемых в центре потолка комнаты и закрываемых деревянными ставнями. Теперь проделывают окна в стенах и вставляют туда деревянную узорчатую решетку, заклеенную бумагой. Все окна и двери помещений выходят внутрь двора, наружные стены глухие. К жилому помещению примыкают хозяйственные постройки, скотный двор. Дом со всеми постройками огораживается высокой глиняной стеной или же, там, где есть вода, живой изгородью. Главную часть здания составляет зимняя комната. Перед ней имеется летняя комната. Дом в плане имеет вид прямоугольника, разделенного поперечными перегородками на несколько комнат, соединенных внутренними дверями.

Реже встречается дом сложного плана, с центральным большим помещением. У богатых людей хозяйственные постройки выделялись в особый двор, у людей победнее они объединялись с жилыми комнатами одной крышей и общим входом с улицы. У зажиточных хозяев выделяется особое летнее помещение, кухня (ашхана), комната для гостей (михман- хана) и т. д. Под одной крышей в богатых домах бывало до 20—25 комнат. Почти каждый дом имеет крытую террасу (айван) перед входом. Пол в жилых помещениях земляной, плотно утрамбованный глиной. Большую часть комнаты занимает лежанка (кан) высотой около 0.5 м, которая тянется вдоль стен. Центр комнаты и проходы к дверям остаются свободными.

Кан в то же время является обычным типом отопления. Если кана не было, огонь разводился посреди комнаты, а дым выходил через отверстие в крыше. В Кашгарском оазисе дома зимой обогревают сандалом — жаровней с углями.

Возвышения (супа) устраивают на верандах и в садах, под тенистыми деревьями возле арыка. На супа, как и на кане, проходит вся жизнь семьи — тут спят, едят, работают. В стенах комнат сделаны ниши (уюк) разных размеров, служащие шкафами. Сюда ставят сундуки с платьем и бельем, кладут скатанные постели. Посуду ставят в те же ниши, или для нее делают особые деревянные полки возле очага. Супа, а также кан застилаются циновками, поверх которых кладут кошмы, а богатые люди — ковры и паласы. Обстановка дополняется иногда маленьким столиком, который во время еды ставится на супа, а остальное время стоит прислоненный к стене и завернутый в скатерть.

Городские жители, особенно обеспеченные, строили двухэтажные дома. На крышах таких домов устраивались открытые террасы или же террасы с легким навесом.

Жилища лобнорцев, доланов и таглыков в XIX в. отличались примитивностью. Лобнорцы называют свои хижины сатма. Наиболее примитивна сатма лобнорцев, основанием которой служит решетка из жердей, а стены состоят из тесно составленных снопов тростника. Из того же материала настилается плоская крыша; пол земляной, плотно утрамбованный, застилается тростником. Иногда даже вместо угловых столбов хижины ставят связки тростника. Тростниковыми перегородками сатма делится на 2—3 комнаты, в самой большой из них сложен очаг, а над ним в крыше делается отверстие для дыма и света. Этот же очаг служит для приготовления пищи, для чего над ним подвешивают казан. Вся утварь сложена у стен или расставлена на полках вдоль стен. Сиденьем и постелью являются циновки и войлоки, разостланные вдоль стен. Отверстие для входа делалось с южной стороны и закрывалось тростником. Доланские дома — в прошлом также тростниковые хижины, но обмазанные глиной. Нередко такой дом устраивали в виде полуземлянки, возвышающейся на 1.5—2 м над землей. Горцы (таглыки) района Хотана нередко использовали лессовые обрывы в предгорьях Алтын-Тага, где выкапывали себе дома-пещеры. В горах для кладки стен употреблялся и камень.

Источник: http://lib7.com/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *