Национальная кухня уйгуров

uyghur-food-UyghurToday_com

Национальные традиции, пожалуй, более всего сохранились в пище уйгуров: в выборе продуктов питания, в способах приготовления и употребления блюд. Основная пища уйгуров — растительная с добавлением мяса, молока и молочных продуктов. Уйгурская кухня очень богата и разнообразна. Уйгуры славятся по всей Центральной Азии как превосходные кулинары и пользуются в этом отношении повсюду общим признанием.

uyghur-hleb-UyghurToday_com

Уйгурский хлеб «Нан»

Хлеб и хлебные изделия пекут из пресного и кислого теста в специальных печах — тонур. У уйгуров хлеб имеет два распространенных вида: большие тонкие лепешки — неппиз нан и маленькие, более толстые — тогач. Из теста готовят различные пирожки,начиненные мясом, мясом и тыквой, мясом и рисом, приправленные луком и черным молотым перцем — самса, самбуса и пр. Пирожки пекут в тонурах, газовых духовых печах и жарят в масле. Готовят различные сдобные изделия — кичик тогач, слоеные лепешки с луком, паровые рулеты с морковью, тыквой и пр. — катлама, жута; блины —поткал;оладьи — куймак.

Uyghur-lagman-UyghurTOday_com «Лагман»

Для приготовления горячих блюд используют казан, встроенный в особые печи — очак. Чаще всего готовят блюда из муки: разных способов приготовления лапшу с мясом и различными приправами — лягмян, халваш, мянпяр, сумян и др. К праздничным блюдам относятся пельмени в остром мясном бульоне — чёщуря и манты, приготовленные из пресного или кислого теста с разнообразной начинкой на пару в специальной посуде — каскан (металлическая мантоварка), джумбиль (деревянная мантоварка). Много блюд готовят уйгуры из риса: плов — полу, рис с подливкой из мяса и овощей — гян фян, каши — шёля, супы — шо гюрюч и пр. Разнообразны у уйгуров блюда растительно-мясные, жаренное в масле мясо с добавлением разных овощей: перца, баклажан,картофеля, капусты, особого вида фасоли и др., приправленных помидорами, специями, травами. Они носят общее название — сяй.

uyghur-shashlyk-UyghurToday_com

Уйгурский шашлык «Кавап»

Из мясных блюд более распространенными являются шашлык из баранины — кавап, который готовят на открытом огне и в печи, вареная колбаса из баранины с добавлением риса и приправ — хесип. Большую роль в питании уйгуров играет чай: обычный черный и особо приготовленный чай со сливками и добавлением соли — аткян чай. Такой чай пьют с добавлением сливочного масла и обязательно с лепешками. Из традиционной кухонной утвари наибольшее применение имели деревянные корытца для замешивания теста, керамические емкости для хранения различных продуктов, металлические, керамические, фарфоровые тарелки, чашки, чайники, деревянные палочки для еды, посуда из тыквы-горлянки, изделия, плетенные из тала и пр.

Источник: http://studall.org/

uyghur-tea-UyghurToday_com

Уйгурский чай с молоком и с солью — «Яткян чай»

uyghur-food-chushurya-UyghurToday_com

Уйгурские пельмени «Чушуря»

uyghur-dapanji-UyghurTOday_com

«Дапанджи»

uyghur-polo-UyghurTOday_com

Уйгурский плов «Поло»

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *