Цинский Китай и уйгуры Восточного Туркестана

2-fate-uyghur-UyghurToday_com

Цинский военачальник Жао Хуэй предпринимает неудачную попытку штурма Яркенда (1758)

Смена исторических эпох как в Центральной так и в Восточной Азии наметилась, когда во второй четверти XVII в. маньчжурские уделы около северо-восточных границ Китая Щ& объединились в мощное государство. В 1635 г. правитель маньчжуров Абахай официально был провозглашен императором новой династии Цин и претендовать на пекинский престол. Новая великая держава к 1683 г. покорила весь Китай.

В 1697г. правитель Комула Убайдулла-хан отправил к цинскому двору захваченного в плен ойратского правителя Галдана Сунургибека в сопровождении своего сына и знатных комульских чиновников. Это было воспринято Цинами как знак добровольного признания власти Цинской империи. У Убайдуллы-хана такого намерения вовсе не было, он надеялся получить от цинов помощь дпя борьбы против Джунгарского ханства. В 1697 г. цинский император послал Убайдулле-хану ответные подарки, а его сына и чиновни-ков оставил при дворе, определив их на почетные должности. По существу, они были задержаны в качестве заложников.

В1700 г. Цэван-Рабдан предпринял ряд военных походов в Турфанскую область, с требованием возвращения сына. Получив отказ, ойраты разграбили область. В 1712 г. Цэван- Рабдан усилил борьбу с восточнотуркестанскими правителями, и в 1713 г. Яркендское ханство окончательно попало в зависимость от джунгаров. В 1715 г . Цэван-Рабдан подчи-ил своей власти Комул, уничтожив там цинский гарнизон.

В ответ на эти действия цинские войска в 1715 г. заняли плодородный район Баркуль, окраину Джунгарского ханства. В 1720 г. Цины начали широкомасштабное вторжение в Джунгарию через Пичан и Турфан. Взяв пленных и уничтожив в Джунгарии урожай, цинские войска отошли.

Цинское правительство, не желая до поры времени насторожить население Восточного Туркестана, действовало в Турфане очень осторожно. Жителям области объявили, что Китай воюет не с турфанцами, а только с Цэван-Рабданом. Но, несмотря на эти разьяснения, безусловной поддержки в Турфане Цины не имели. Неразрешимые проблемы Цинов в области привели к возникновению так называемого турфанского кризиса, который заставил цинское правительство пойти на компромисс и провести джунгаро-цинское разграничение государственных рубежей.

После прихода к власти в 1727 г. более решительного в политике Галдан-Цэрэна стало ясно, что на подчиненное, положение Джунгария не согласится. И тогда Цины задумали уничтожить Джунгарское ханство. Эту цель они осуществили в 1757 г. «Решение» ойратского вопроса состояло в тотальном истреблении ойратов. После уничтожения Джунгарского ханства у Цинов появилась возможность вплотную заняться Восточным Туркестаном.

Цинское правительство планировало договориться к весне 1757 г. с хеджами о размерах дани и условиях пребывания уйгурских переселенцев (таранчей) в Илийском фае, куда они были переселены для того, чтобы удовлетворять потребности цинских гарнизонов в продуктах земледелия. Но к этому времени связь с цинским эмиссаром в Восточном Туркестане была утрачена и тогда цины начали военные действия.

Цинский отряд осадил г. Кучар, но безрезультатно. Цинское правительство решило оттянуть время и пока не вводить в Кашгарию войска, в то же время, стягивая к границам военные силы. Только в 1758 г., полностью подавив сопротивление в Джунгарии, цины начали свое наступление. В начале февраля цинские войска взяли Карашар, а в апреле Кучар.

Положение ходжей после этого резко ухудшилось. Они не смогли после Кучара утвердиться ни в Аксу, ни в Уше, где хакимы закрыли перед ними ворота. Цины решили действо­вать хитростью. Они распространили в стране манифест о «преступлениях» ходжей, якобы приказавших убить цинского посла, о том, что война ведется не против народа, а против бунтовщиков-ходжей. Кроме этого они предложили более умеренному ходже Бурхан ад-Дину договориться с правительством, а младшего брата выдать. Им удалось, используя противоречия, пробить брешь в лагере защитников страны.

В начале октября 1758 г. цинские войска выступили из Уша и в ноябре подошли к Яркенду. Яркендцы, не давая противнику начать штурм, нанесли контрудар и окружили его. Цинские войска понесли здесь большие потери. Все попытки цинов захватить в 1758—1759 гг. Восточный Туркестан провалились и их войско отошло назад в Притяньшанье.

Цины усовершенствовали план вторжения, значительно усилили военные силы и в августе 1759 г. начали новое наступление в двух направлениях. 6 августа был взят Кашгар и одновременно с ним пал Яркенд. Братья ходжи сумели бежать в Бадахшан, где осенью 1759 г. погибли при подозрительных обстоятельствах.

Подавив сопротивление в Восточном Туркестане и устранив последних ходжей, правительство Цин приступило к преобразованию страны вместе с Джунгарией в новую имперскую территорию Синьцзян (Новая граница). Многочисленные участники антицинской борьбы были казнены, а часть их вместе с родственниками были высланы во внутренние районы Китая.

Антицинская борьба пародов Восточного Туркестана. Государство Йэттишар. После завоевания маньнжуро-китайскими войсками Джунгарии Восточного Туркестана (1758-1759 п:) началась освободительная борьба местного населения. Наиболее крупными были антицинские восстания в Учтурфа-не в 1767 г., под руководством ходжи Джахангира в 1822 г., семи ходжей в 1847 г. и под руководством Валихана Торе в 1857 г. Борьба коренного народа велась за восстановление национальной государственности.

В 1852-1864 гг. цинское правительство,занятое подавлением восстания каштанов и няньцзуней в собственно Китае, ослабило контроль над цинской администрацией фая, которая стала безудержно эксплуатировать народ и присваивать государственные средства. Такой беспредел резко ухудшил положение местного населения и вызвал мощное антицинское восстание некитайских народов.

4 июля 1864 г. началось уйгурско-дунганское восстание в Кучаре, до января оно охватило почти всю страну.

В результате восстания повсюду в Джунгарии и Восточном Туркестане (кроме Баркуля и Комула) было свергнуто господство цинов и возникло пять самостоятельных государств: Кучарское, Хотанское, Кашгарское на территории Кашгарии и Урумчинское и Куль-джинское (Илийский. султанат) в Джунгарии. В 1867 г. произошло объединение Кашгарии и Илийского султаната на основе Кашгарского ханства. Новое государство получило название Йэттишар. Возглавил государство выходец из Коканда Якуб -бек. В 1870—1871 гг. в состав нового государства вошло и Урумчинское ханство.

В 1871 г. была осуществлена временная оккупация Илийского (Кульджа) султаната войсками царской России, и султанат (где правил султан Алахан торе) прекратил свое существование. В 1877 году прекратил свое существование и государство Йэттишар.

В связи с осложнившимся в собственно Китае положением, Цины значительно ослабили свои позиции в Восточном Туркестане. Однако Якуб-бек не сумел воспользоваться этим обстоятельством. Он стремился проявлением лояльности, дипломатическим путем добиться признания государства Йэттишар. Цины воспользовались недальновидной политикой Якуб-бека и заняли почти всю Джунгарию.

К осени 1873 г. цинскому правительству удалось подавить восстание в западный провинциях Китая. Значительная часть дунганских повстанцев под руководством Бай Яньху, прорвав кольцо окружения, отступила в Восточную Джунгарию и при поддержке местного населения освободила Комул. Но на подступах к Баркулю повстанцев остановили цинские войска и после длительных боев армия повстанцев вынуждена была отступить к Турфану. Бай Яньху предложил Якуб-беку немедленно начать военные действия против Цинов, но тот не только воздержался сам, но и приказал командиру дунганского отряда не вступать в военные столкновения с цинскими войсками.

В ноябре 1873 г. последний оплот дунганских повстанцев западных провинций Китая г. Сучжоу был взят карателями. После этого цины перебросили в Джунгарию дополнительные войска.

Цинское правительство одобрило план карательного похода против Джунгарии и Восточного Туркестана, и началась переброска войск на запад.

Якуб-бек к этому времени только начал готовиться к войне. К весне 1876 г. он сосредоточил войско в районе Турфана, Токсуна и Даванчэна. Оборону Урумчи, Манаса и прилегающих к ним районов он поручил дунганам во главе с Бай Яньху. Цинские войска численностью почти в два раза превышали войска повстанцев.

В феврале 187б г. карательньые войска начали операцию против дунган Манаса, но потерпели здесь ряд поражений. В августе они вновь активизировали наступление в райойне г. Гумуди, Якуб-бек перебросил на помощь дунганским отрядам часть своих войск. Однако соотношение сил было слишком неравным. После падения Гумуди Якуб-бек перебросил часть своей армии из Токсуна на перевал Даванчэн, оставив без защиты г. Урумчи. Цинские войска без большого труда заняли город. Почти два месяца длилась осада г. Манаса. Взятием Манаса был завершен захват Джунгарии!!

Весной 1877 г. карательная армия, разделившись, двинулась к перевалу Даванчэн, обороняемому 2 тыс. солдат Якуб-бека и несколькими тысячами дунган, и в направлении Турфана, где была сконцентрирована значительная часть войск Якуб-бека.

Крепость Даванчэн после трех дневных неудачных попыток штурма подвергли обстрелу из орудий, взорвали пороховой склад, и она стала гореть. Войскам Якуб-бека не удалось вырваться из горящей крепости, и они были взяты в плен. Часть пленных, выходцев из Кашгара, каратели отпустили, снабдив деньгами на дорогу и пропусками. Якуб-бек, не поняв тактики китайского военачальника, приказал жестоко расправиться с вернувшимися, чем вызвал у населения и солдат глубокое возмущение, способствовавшее разложению армии.

В течение апреля карательными войсками в кровопролитных боях были взяты Токсун, Чиктым, Пичан, Турфан. С захватом Даванчэна, Токсуна и Турфана все важнейшие стратегические пункты оказались в руках карательной армии.

Дальнейшее продвижение маньчжуро-китайских войск в глубь Восточного Туркестана было приостановлено в связи с заявлением Англии о своем посредничестве в урегулировании военных столкновений в этом регионе. Пока в Пекине шли переговоры между представителями Англии и китайскими министрами о дальнейшей судьбе государства Йэттишар, Якуб-бек был отравлен 30 мая 1877 г.

После смерти Якуб-бека Восточный Туркестан распался на три части, между правителями которых вскоре началась междоусобная борьба.

В августе 1877 г. пекинское правительство отказалось принять предложение о сохранении Йэттишара как вассального владения Цинской империи и отдало приказ о возобновлении прерванного карательного похода. С августа по ноябрь каратели захватили районы Комыш, Ушактал, Чукур, Карашар, Кучар, Аксу, Бай, Учтурфан, Кашгар. Последнее крупное сражение повстанцев с карательными войсками произошло в ноябре 1879 г. В этом сражении погибло около 2 тыс повстанцев и остатки их вынуждены были уйти в Казахстан и Среднюю Азию. Так закончилось грандиозное национально-освободительное уйгуро-дунганское восстание.

Илийский край, как уже говорилось выше, был оккупирован в 1871 г. царской Россией. В 1881 г. Россия ввиду сложного международного положения вернула Илийский край Китаю. За Россией осталась небольшая пограничная полоса с селениями Кальджат, Кетмень, Большой и Малый Ачинохо, Тигермень, Дардамту, Шункар, Актам, Добун и др. (в пределах современных Панфиловского и Уйгурского районов).

12 февраля 1881 между Россией и Китаем был подписан Петербургский договор, который предусматривал право населения Илийского края на избрание себе подданства.

Большинство уйгуров и дунган предпочло русское подданство и переселение на территорию Семиречья. Всего к началу 1884 г. в Семиречье переселилось 9572 семьи, или 45 373 человека уйгуров. В 1883 правительство разрешило поселить 3 тыс. уйгурских семей по обе стороны от почтового тракта из Кульджы, между реками Хоргос и Усек. Здесь был основан г. Жаркент. Он был заселен в основном горожанами из Кульджи. Основная масса уйгуров поселилась на р. Чилик, около тысяч семей заняли земли между реками Тургень и Талгар. Часть уйгуров отошли к России вместе со своей землей. Они составили Кетменскую волость.

Источник: http://studall.org/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *