Уйгурское Турфанское княжество

turfan-kingdom-UyghurToday_com

В первой половине IX в. территория Турфанской котловины контролировалась Тибетом. Территория была малонаселенной, и к тому же тибетские власти хотели увеличить свои военные силы, поэтому они разрешили уй­гурам здесь поселиться. На этих землях до прихода основной массы уйгуров жили уйгуры, южные и северные тюрки, племена больших и малых юэчжей, карлуков, ягма, кыргызов и некоторые другие, с которыми уйгуры установили тесные контакты и которые подчинили себе.

Создание уйгурами Турфанского княжества (идикутства) датируется 50-70-ми гг. IX в. В 866 г. уйгуры, одержав победу над тибетцами, освободились от их опеки и распространили свою власть на огромную территорию. Тайские власти с пониманием отнеслись к во-енным успехам уйгуров, видя в них возмож­ных союзников в борьбе против Тибета. Поэтому китайский император немедленно издал указ о признании Пу Гу Цзюня (Буку.Чина) законным каганом.

Период мирных отношений Турфанского идикутства с танским Китаем продолжался недолго. Уже в 875 г. они вместе с ганьчжоускими уйгурами и тангутами вторглись в пре­делы Китая.

Турфанское уйгурское государство на юге граничило с Хотаном, Тибетом, на севере и западе — с государством Караханидов, на востоке — с Ганьчжоуским княжеством. Во второй половине IX в. здесь функционировали такие крупные культурные, торговые и экономические центры, как Турфан, Бешбалык, Кочо, Бай (столицей идикутства была сначала г. Бешбалык, а с 913 г. и до конца его существования — Кочо (Ходжо).

Уже в конце IX в. идикуты создали хорошо обученную и вооруженную армию. Такая армия была необходима при активной внешней политике государства. В 40-х гг. XI в. уйгу­ры Турфана приняли участие в союзе с сунским Китаем и Тибетом в кровопролитной войне против тангутов, которых поддержали кидане. Война проходила с переменным успехом и не была безусловно победоносной ни для одной из воюющих сторон.

В 1121 г. правитель Турфанского идикутства Бильгя-каган вынужден был признать зависимость от государства каракитаев —Си Ляо, отпочковавшееся оРкиданьской импе­рии Ляо.

В 1226 г. в степях Монголии возникло государство Чингизхана, в скором времени пре­вратившееся в мощную империю. В 1233 г. под ударами монголов пало государство каракитаев Си Ляо. В1234 г. монголы уничтожили чжурчженьское государство Цзинь. Таким образом, монголы вплотную подошли к Турфанскому государству. Но еще в 1209 г. идикут Баурчук, верно расценив создавшееся в Центральной Азии соотношение сил и не желая быть завоеванным монголами, приказал убить наместника своего сюзерена — императора киданей. Так Баурчук перешел на сторону Чингизхана и признал себя зависимым от него.

Чингизхан оценил действия правителя уйгуров, он назвал его своим пятым сыном и выдал за него свою дочь. Уйгурское идикутство было спасено от разорения и сохранило свое существование. Но, несмотря на это, господство монголов постепенно привело страну к социально-экономическому, культурному упадку и в конце концов к полной потере самостоятельности. Идикуты, сохранившие верховную власть, обязаны были выставлять по первому требованию монголов войско и сами участвовали в военных походах. Из Тур-фанского княжества постоянно, по велению монголов, уезжали чиновники, умеющие вести государственные дела. (Уйгуры в империи Чингизхана и в его преемниках сыграли существенную роль в делопроизводстве, дипломатии, передали свою письменность монголам… — примечание составителя). Уйгуры, последовавшие за монголами, не возвращались обратно: часть из них погибала в войнах, часть оседала в далеких странах и постепенно ассимилировалась. Пагубность зависимого от монголов существования сказалась не фазу, но со временем высветилось настоящее положение страны, которая из цветущего фая пришла в запустение.

Турфанское идикутство продолжало оставаться в вассальной зависимости от монгольских ханов, правивших в Китае до 1368 г., пока юаньская династия монголов не была свергну­та. Но к этому времени ослабленное экономически и утратившее военный потенциал уйгурское государство не сумело защититься от чагатаида Хызрходжи. Он в 1369 г. присоединил Турфанское идикутство к территории своей страны и тем положил конец его пятивековому самостоятельному существованию.

Источник: http://studall.org/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *