Уйгурское Ганьчжоуское княжество

gansu-UyghurTOday_com

Историки называют две даты образования уйгурского государства Ганьчжоу: 847 — 848 и 902 гг. Часть уйгуров, переселившаяся во главе с Пан-тегином и министром Сачжи в Турфанскую котловину и Ганьсу, сначала вынуждена была признать сюзеренитет Ти­бета, который установил контроль над этими землями. Но вскоре они, воспользовавшись ослаблением Тибета, создали свое независимое княжество Ганьчжоу.

Ганьчжоуское княжество с первых дней своего существования стало вести активную внешнею политику, расширять свои владения за счет территории соседних государств. Пан-тегин сумел объединить тюркоязычные племена в антитибетскую коалицию. В 875 г., воспользовавшись ослаблением тайского Китая, уйгуры Ганьчжоу совместно с тангутами вторглись на его территорию. В начале X в. уйгуры окрепли настолько, что использовали любую возможность для вмешательства во внутренние дела одряхлевшей танской династии.

Уйгурское Ганьчжоуское княжество просуществовало около 200 лет. Оно занимало значительную территорию, приблизительно равную 540 тыс. кв. км. Княжество состояло из нескольких сот маленьких округов.

Уже во второй половине IX в. в Ганьчжоу начинает усиливаться власть придворных и правителей областей, что привело к противо­борству отдельных групп, и к дворцовым пере­воротам. Такое положение сохранялось поч­ти 50 лет.

В начале X в. в восточной части Цен­тральной Азии появилось новое кочевое госу­дарство киданей — Ляо, Они захватили вну­треннюю Монголию и начали борьбу против уйгуров Бешбалыка и Ганьчжоу. В 924 г. кида-не вторглись на территорию Ганьчжоу, и в 925 г. уйгуры были вынуждены признать зависи­мость от киданей. Однако правивший в это время Ди Инь-каган сумел откупиться от ки­даней, и они не вмешивались во внутренние дела каганата. Более того, каган вел вполне независимую внешнюю политику.

В 1001 г. был заключен политический союз между китайцами, уйгурами Ганьчжоу и тибетцами против усилившегося государства тангу-тов — Си Ся. В эти же годы ганьчжоуские уйгуры не раз выступали против киданей, и тем приходилось организовывать военные походы в их земли- В 1026 г. кидане, объединившись с тангутами, вторглись в Ганьчжоуское княжество, но не сумели одолеть уйгуров и взять резиденцию князя. Только в 1036 г. тангутам удалось захватить Ганьлжоу и низложить кагана Э Логэ. Каган не пожелал сдаться врагу живым и сжег себя на цитадели своей столицы. Так было уничтожено уйгурское государство Ганьчжоу.

Источник: http://studall.оrg/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *