Уйгуры: народ знания и тайн

Uyghur-EMpire-UyghurToday_com

(Уйгурская гравюра  в эпоху распространения манихейства).

Есть народы, так много давшие миру, что само имя этих народов полно значения и тайны.

Три великих огня освещают древний путь уйгурского народа: огонь индийской цивилизации, китайской, среднеазиатской.

По расе – европейцы, по языку – тюрки. Уйгуры были ядром той страшной кометы, которая пронеслась над миром под именем «гунны». Заложив духовные основы среднеазиатских культур, сами уйгуры восприняли китайский уклад жизни. Почти все мировые религии были религией уйгуров: шаманизм, буддизм, манихейство, христианство, ислам.

Письменность уйгуров одна из древнейших в мире. Они писали вертикально сверху вниз и слева направо. Их алфавит восходит к сирийско-арамейской и согдейской письменности. Тут время измеряется тысячелетиями.

И опять тайна. Уйгурский алфавит стал основой для древне-монгольской вертикальной письменности, сами же уйгуры восприняли арабский алфавит.

Литература уйгурского народа – это памятники рунического письма, того письма, что сохранили нам древние камни. Эта буддийская «Сутра золотого блеска», это изумительная по совершенству стиха, по отточенности мысли поэма «Знание, дающее счастье» Юсуфа Баласагунского, жившего в XI веке.

Народное творчество уйгуров величественно. Прочитайте сказку «Конь с глазами как цветок ядовитой травы». В ней – зашифрованные в образах древние знания. О судьбе народов, об их будущем, о землях, на которых жили и будут жить в иные времена, веруя а счастье и лучшую долю, удивительные уйгуры.

Автор: Бахревский Владислав

Источник: http://www.kykymber.ru/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *