Уйгуры сверяли свою жизнь с космическими ритмами

Por-bajyn-universe-UyghurToday_com

Чем был Пор-Бажын – замком, дворцом правителя, мандолой или храмом? Что являет собой сложный лабиринт его зданий и сооружений? Кандидат физико-математических наук Дадар-оол Дан-Сюрюн выдвинул свою версию. По его мнению, Пор-Бажын – древняя уйгурская обсерватория. Этой версией он поделился с читателями «Тувинской правды» в «Субботней панораме». Публикация вызвала большой резонанс. Одним из первых откликнулся доктор исторических наук, профессор ТГУ Николай Абаев.

По мнению профессора, стены Пор-Бажына, находящегося на острове в центре озера, скрывали от посторонних глаз, в том числе соплеменников, тайны древнего военного ордена. Именно такие тайные религиозные воинские союзы и создали первую евразийскую империю Чингисхана, который, кстати, был не только верховным правителем, но и харизматическим небесным жрецом. Подобными объединениями на Западе были Тевтонский орден и Мальтийский орден.

– Более точно, по кочевнической традиции, его следовало бы назвать ордон, – считает Николай Абаев. Это – дворец кагана, верховного правителя, откуда и происходит слово орду – главная, центральная ставка верховного главнокомандующего. По древней традиции, опять же, она не обязательно должна была иметь форму каменного дворца или замка. Это мог быть большой белый шатер или юрта, как, например, воссозданная сейчас в Улан-Баторе юрта Чингисхана.

Ставку окружал вал из камней, какие мы встречаем в огромном количестве в северной части Центральной Азии, в том числе и у нас, в Туве – под Шагонаром или у горы Боом. Внутри обнесенного глиняной стеной или валом пространства располагалось гвардейское воинское соединение. В центре находились ставка верховного правителя, апартаменты его жены, одновременно он выполнял и функции храмового комплекса военно-религиозного ордена, которым являлась вся орда. Орду не обязательно должна была быть стационарной. Она могла состоять из юрт, которые являлись одновременно и жилищем кочевников, и их военным лагерем. Например, устанавливается десять юрт и в центре – большая юрта командующего сотней или тысячей. Это так называемый куренной принцип (от слова курень, круг). Так строилась, кстати, и Запорожская Сечь. Юрта или шатер верховного правителя выполняла еще и роль храма.

– И обсерватории?

– И обсерватории в том числе. Пор-Бажын – храмовый комплекс, в котором вся космология древних тюрков, предков древних монголов, зримо воплощена в орнаменте. Квадратная форма крепости – символ земли. Остров и озеро – круг – символ Вселенной. И посередине сооружение, которое являет собой одновременно и ворота в подземный мир, и лестницу в небо. Это центр вселенной, ось мира, которая всегда сопровождала уйгура, тюрка, монгола, где бы он ни находился. Наши древние предки всегда сверяли свою жизнь с космическими ритмами.

Новосибирские ученые обнаружили, что обороты луны, солнца и звезд фиксировались еще в эпоху палеолита. Сибирские этносы производили сложнейшие расчеты по солнцу и другим планетам сначала на костях животных, деревянных дощечках, на которых делали засечки… Когда на исторической арене появились уйгуры и скифы, все расчеты нашли свое отражение в более стройной системе.

Возьмите звериный календарь. Ведь он тоже выполнен в форме круга – символа вселенной. И двенадцать месяцев, звериных символов года, тоже расположены по кругу.

Или скифские курганы Аржаан-1 и Ар- жаан-2, имевшие круглую форму – это тоже модель вселенной. На территории Хакасии обнаружены курганы, на которых были установлены камни – по ним учитывали движение солнца. Да и само жилище центрально-азиатского номада – юрта, в сущности, тоже своего рода обсерватория. Через центральное отверстие в ней кочевники наблюдали за движением солнца и звезд.

В эпоху расцвета уйгурской цивилизации, даже в юрте наши предки производили сложнейшие расчеты. Календарь настолько глубоко вошел в их жизнь и быт, что обсерватории были всегда под рукой.

– А что касается непосредственно календаря?

– Тувинский ученый Дадар-оол Дан-Сюрюн обратил внимание на очень важную проблему возникновения не только древнеуйгурского, но и всего центрально-азиатского, тюрко-монгольского календаря, в основе которых лежат двенадцатилетний и шестилетний циклы. Это было важнейшее изобретение. Календарь уйгуров появился примерно в четвертом-третьем тысячелетии до нашей эры. Он возникает практически одновременно с китайским, но во многом его превосходит. Китайский календарь – лунный, земледельческий. А центрально-азиатский, изобретенный древними уйгурами, является лунно-солнечным календарем.

Календарь был построен на основании вращения Луны вокруг Земли и вхождения в созвездие Уркер. Это говорит о больших знаниях древних в области астрономии, исполь­зовании их в своей жизни. Так, до сих пор у тюркских народов существует понятие «олкен шилде» и «кичик шилде», связанное с погодой и созвездием Уркер.

Календарь основан на астрономических знаниях двенадцатилетней солнечной активности, эклиптики Солнца в зодиакальных созвездиях и двенадцатилетнего вращения Юпитера вокруг Солнца. Знания о природе и космосе в мировоззрении облекались в мифическую художественно-образную форму. Олицет­ворение природы в результате абстрагирования приводило к созда­нию единой космогонической картины мира. Так, Небо делилось, по представлениям древних тюрков, на семь сфер небесных тел: Солнца, Луны, Сатурна, Юпитера, Марса, Венеры и Меркурия.

Это самая совершенная система, которую уже в XII веке безоговорочно приняли монголы Чингисхана. Не случайно внук Потрясателя Вселенной Хубилай именно центрально-азиатский календарь древних уйгуров сделал официальным календарем Великой Монголии.

– Недалеко от развалин Пор-Бажына был найден котел Чингисхана. Можно предположить, что туда ступала нога Покорителя Вселенной?

– Я уверен, что Чингисхан бывал в крепости. Он прекрасно знал свою родословную. По материнской линии его предки были выходцами с территории современной Тувы. Именно поэтому всю землю от Тувы до Байкала он называл священной землей предков. В его родословной соединились все древнейшие скифские и уйгурские роды. Род по отцовской линии Борджигин тоже вышел, по моей версии, из Тувы. Это древнейший род Саяно-Алтая. Более поздние бурятские и монгольские легенды прямо указывают, что одна из его предполагаемых могил находится в том месте, где он любил отдыхать. Например, на территории современной Бурятии – в тех местах, где в прошлом жили сойоты, то есть тувинцы, есть трон Чингисхана. А в Туве – котел Чингисхана, в котором, кстати, можно было сварить сразу целого быка. Есть в Туве и дорога Чингисхана. Это глинобитная стена одной из таких, как Пор-Бажын, уйгурских крепостей. Монголы уважительно относились к уйгурскому наследию. Они считали, что уйгурские сооружения построены их предками.

Источник: http://www.tuva.asia/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *