Судьба уйгуров, судьба Ипархан

0
1641

Ипархан-Iparkhan-UyghurToday_com

XVIII век явился для уйгурского народа периодом тяжелых испытаний. Территория Уйгурии подверглась оккупации, сопровождавшейся истреблением мирных жителей. Империя Цин начала завоевательные походы с восточной части Уйгурии. «За короткий срок маньчжуро-китайские войска овладели Хами (Кумул) и Турфаном. Однако их дальнейшее наступление в Восточном Туркестане не принесло им успеха».

Это произошло в 1717 году. Продвигавшиеся далее войска империи Цин встретили сопротивление не только со стороны Джунгарского ханства, но и части уйгуров юга Уйгурии. Осуществив захват этой территории, войска империи Цин стремились не просто «…окончательно ликвидировать ойратское государство, но и физически уничтожить ойратов как народ… Ойраты (джунгары) поголовно вырезались, несмотря на пол и возраст, что вызывало паническое бегство все большего числа людей на север, в пределы Российской империи».

1-fate-uyghur-UyghurToday_com

Таким образом к 1756 году северная часть Уйгурии была захвачена маньчжуро-китайскими войсками. Что касается южной части Уйгурии, то ее судьба была предрешена по причине междоусобных конфликтов, умело используемых завоевателями. В связи с тем, что практически все ойратское (джунгарское) население Уйгурии было уничтожено, либо бежало, силами сопротивления на всей территории страны руководили потомки известного уйгурского религиозного авторитета — лидера секты белогорцев — Аппак Ходжи, — братья Бурханэддин и Ходжа Джихан. Однако уже на начальном этапе борьбы им противостояли черногорцы во главе с Яхья Ходжой.

Братьям Бурханэддину и Ходжа Джихану удалось разгромить своих политических противников, но сплотить население Уйгурии перед лицом внешней опасности полностью не удалось. Братья Бурханэддин и Ходжа Джихан еще во время начала оккупации Уйгурии маньчжуро-китайскими войсками оказывали посильную помощь ойратам, хотя их родина и находилась в зависимости от ойратов. Однако братья понимали, что маньчжуро-китайская оккупация — явление во много раз страшнее и опаснее ойратского влияния. В 1758 году Ходжа Джихан объявляет себя правителем Уйгурии под именем Батур Хан. В целом ему удавалось контролировать ситуацию, хотя в некоторых городах еще находились его политические противники из числа уйгуров, которые затем последующем перешли на сторону китайцев. Продвигаясь на юг Уйгурии, маньчжуро-китайские войска «…овладели городами Куча, Шаяр и Сайрам. В Аксу и Уч-Турфане против Бурханэддина и Ходжа Джихана выступили местные беки, сдавшие эти города Чжао Хою…» К концу августа 1759 года был взят Яркенд (беки изменили Бурханэддину). Примерно тогда же пал Кашгар.

Таким образом попытка братьев Бурханэддина и Ходжа Джихана отстоять независимость Уйгурии не увенчалась успехом. Основные причины поражения заключались в отсутствии единства среди уйгурских лидеров.

В результате завоевания маньчжуро-китайскими феодалами Джунгарии и Восточного Туркестана обе области фактически превратились в колонии Цинской империи и в 1760 году были искусственно сведены в особую военно-административную единицу — имперское наместничество Синьцзян (Новая граница, или Новая территория).

Уйгурский народ никогда не мирился с потерей независимости. Уже в год образования наместничества, то есть в 1760 году произошло крупное восстание в Кашгаре. Через пять лет жители Уч-Турфана, на юге Уйгурии, в течение нескольких месяцев вели вооруженную борьбу. Возглавлял восстание Рахматулла. Подавив эти выступления уйгурского народа, маньчжуро-китайские оккупационные власти насильственно переселили часть уйгурского населения с юга на север Уйгурии. Эта акция преследовала двойную цель. Во-первых, необходимо было несколько разрядить обстановку и поэтому такого рода переселение было в некотором смысле ссылкой для наиболее активных борцов за свободу. Во-вторых, уничтожив более миллиона ойратов, маньчжуро-китайское правительство рассчитывало посредством использования труда уйгуров, содержать оккупационную армию на севере Уйгурии. Именно в то время переселенцев — уйгуров и нарекли маньчжурским словом «таранчи», что означает — землепашец.

2-fate-uyghur-UyghurToday_com

Цинский военачальник Жао Хуэй предпринимает неудачную попытку штурма Яркенда (1758)

3-fate-uyghur-UyghurToday_com

Цинская армия, осаждённая уйгурами на Хара-Усе, под командованием Жао Хуэя прорывает осаду (1759)

4-fate-uyghur-UyghurToday_com

Минь Жуй наносит поражение Джихан-ходже (1759)

Длинные караваны, груженные бледно-зелёным и белым нефритом из Юрун-каша и Кара-каша, коврами дивной работы, выделанными искусными руками уйгурских мастериц, мехами и золототкаными материями потянулись по пескам Гоби в далёкую столицу Цинской империи — Пекин. Увезли и бесценный груз, предназначенный для самого императора Хун Ли.

Ни днём, ни ночью не спускают глаз стражники с цветастого паланкина. Внутри него прячется редкой красоты и необычайного очарования молодая женщина. Молва о редкой красоте ханум дошла до ушей пятидесятилетнего хозяина императорского дворца Поднебесной.

Ипархан (уйг. ئىپارخان) — легендарная уйгурская воительница, полководец.Её дедом был кашгарский муфтий Абах Ходжа.
Ипархан была супругой кашгарского ходжи из ветви белогорцев — Хан-ходжи, который наряду со своим братом был во главе уйгурских ополчений оказывавших сопротивление цинским войскам, его супруга Ипархан, также героически оказывала сопротивление, и самолично участвовала в некоторых сражениях, после его смерти, Ипархан была пленена и отправлена в Пекин, к цинскому императору Цяньлуну.
Предания об Ипарахан, сохранившиеся в Китае и Синьцзяне, сильно разнятся. Как правило, речь идёт о том, что стареющий Цяньлун был пленён её природной красотой, но ещё в большей степени — исходившим от её тела запахом. Около 1760 года она поступила в императорский гарем, но всегда мечтала вернуться на родину и не улыбалась до тех пор, пока императору не удалось воссоздать перед её окнами в миниатюре облик родного селения, включая мечеть. Она умерла покончив жизнь самоубийством в 1788 году, и 120 слуг по приказу императора доставили её тело в Кашгар, где оно было похоронено в сохранившейся по сей день родовой усыпальнице.
В памяти уйгурского народа, Ипархан осталась борцом за свободу и верной женой своему мужу, убив себя, не пожелав стать женой китайского императора.».

Есть также мнение, что Ипархан похоронена в уезде Цзуньхуа провинции Хэбэй (Северный Китай), а в кашгарской гробнице лежат ее личные вещи, одежда и предметы туалета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here