Вооруженные силы уйгурского государства Йеттишар (1865 — 1877 гг.)

12-uyghur-ettishar-UyghurToday_com

Кашгарское государство, образовавшееся в результате антицинского восстания 1863–1864 гг. и во главе которого вскоре стал Якуб-бек, представляло собой довольно аморфное политическое образование с неустойчивой этнической ситуацией. В связи с этим и войска Джетишаара имели ряд особенностей, которые отличали их от других армий данного региона. Первый правитель Валихан-ходжа попытался создать постоянные войска, состоящие из пехоты (сарбазы) и конницы (джигиты), комплектовавшиеся из добровольцев, которые делились на знамена по 500 человек в каждом под командованием пансата. Однако из-за недостатка добровольцев было принято решение об обязательном рекрутском наборе, который распространялся на все мужское население от 15 до 35 лет, при этом сохранялась вербовка добровольцев. Дальнейшее развитие кашгарскиие войска получили при Якуб-беке, который в 1864 г. разделил армию на сарбазов, джигитов, топчи (артиллеристы) и тайфурчи, помимо которых в восточных городах для обороны от китайцев сформировали ополчение, состоящее в основном из дунган. Постоянные войска подразделялись на знамена (3–6 сотен), сотни (4 060 чел.) под командованием юз-баши, полусотни (20–30 человек) – пяндж-баши, десятки – дах-баши.

1-uyghur-ettishar-UyghurToday_com2-uyghur-ettishar-UyghurToday_com

В конце 60-х гг. турецкие инструкторы несколько видоизменили структуру местных войск по своему образцу – сарбазы вместо знамен и сотен стали делиться на таборы, каждый табор – на 8 булюков по 30 рядов в каждом; джигиты частью сохранили старую структуру, а частью были подразделены также на таборы, те в свою очередь на 8 такимов по 15–16 рядов в каждом. Было сформировано несколько батарей (по 6 орудий), при каждой из которых находилось, для прикрытия топчи, около 50 конных и столько же пеших солдат. Особые войска составляли тайфурчи, вооруженные тайфурами (большими фитильными ружьями), при каждом из которых было 4 человека прислуги; 5 тайфур + 5 человек прикрытия составляли отделение (т.е. всего 25 человек). Высшим военным чином являлся ляшкар-баши (командующий дивизией), далее следовали пансаты и юз-баши и низшие чины – пяндж-баши, да-баши, рядовые. Одной из особенностей армии Якуб-бека было то, что в ней было четкое этническое деление по родам войск. Так, если сарбазы, джигиты и топчи в основном набирались из кашгарцев, кокандцев и таджиков, то тайфурные войска комплектовались из китайцев (остатки войск Цинской империи, принявшие ислам) и дунган. При этом надо отметить, что китайцев всячески презирали и возлагали на них всю грязную работу в армии. Помимо тайфурчи дунган брали в джигиты, их положение было несколько лучше, чем у китайцев, однако и к ним относились с большим недоверием. Кыргызы же служили конными разведчиками и почтовыми курьерами.

3-uyghur-ettishar-UyghurToday_com

Специальной формы в войсках не было, за исключением сарбазов, большая часть которых одевалась в длинные двубортные кафтаны из красного сукна и небольшая часть была одета в черные суконные сюртуки по турецкому образцу. В плане обеспечения и расквартировывания войска делились на две части: пехота, артиллерия, большая часть кавалерии были сосредоточены в Аксу и Кашгаре, где они получали от Якуб-бека лошадей и продовольствие, к тому же здесь ежедневно проводились занятия и строевая подготовка, за исключением пятницы. Меньшая же часть кавалерии, тайфурчи и ополчение находились на обеспечении старших офицеров (токсоба, пансаты) и крупных феодалов (беки), которые получали несколько кишлаков для прокорма своих войск, при этом, как правило, солдаты этих войск часто оставались без провианта и денег, помимо всего их использовали на различных хозяйственных работах. При таком подходе, конечно, боеспособность войск, находящихся непосредственно под командованием Якуб-бека, значительно превосходила остальные. Любопытной чертой обеспечения кашгарских войск являлось то, что население должно было бесплатно поставлять армии лошадей, скот, провиант, фураж и топливо, что объяснялось и оправдывалось властями как чрезвычайная мера при “газавате”, т.е. священной войны с неверными, первоначально таковыми являлись китайцы, а с 1867 г. к ним прибавились еще и русские. С определенной долей уверенности можно констатировать, что такое положение дел, когда население Джеттишара жило из года в год в чрезвычайном режиме, сыграло свою роль в недолговечности данного государства.

4-uyghur-ettishar-UyghurToday_com

Как уже отмечалось, обучением армии Якуб-бека занимались первоначально турецкие инструкторы, один из которых – Заман-бек стал впоследствии переводчиком в канцелярии Туркестанского генерал-губернатора. В 1872 г. прибыло 60 английских специалистов и техников для налаживания военной промышленности и строительства линии укреплений на севере от Кашгара рядом с российской границей. Таким образом, можно отметить, что в отличие от бухарских и кокандских войск, кашгарские большей частью обучались иностранными инструкторами, правда, продемонстрировать свои боевые качества кашгарцам не удалось, хотя им и противостояли ни в чем их не превосходившие китайские войска. Одной из причин этого стала смерть Якуб-бека в 1877 г., безусловно, видного политического и военного деятеля Центральной Азии в то время, и разногласия между его сыновьями. По общей численности кашгарская армия уступала как бухарской, так и кокандской, что объясняется значительно меньшими людскими ресурсами, однако постоянные войска даже превосходили по численности свои аналоги в Бухаре и Коканде.

5-uyghur-ettishar-UyghurToday_com 6-uyghur-ettishar-UyghurToday_com 7-uyghur-ettishar-UyghurToday_com

Так, пехота насчитывала около 15–16 тыс. человек, кавалерия – около 8–9 тыс. человек, артиллерия – около 2 тыс., т. е. всего регулярные части насчитывали около 25–27 тыс. человек . Тайфурчи первоначально было несколько тысяч, но из-за низкой боеспособности их постепенно расформировывали, и к началу 70-х гг. их оставалось всего несколько сотен, к тому же вместо тайфур они получили фитильные ружья. Количество ополченцев было непостоянным и сильно отличалось в зависимости от этнической принадлежности, однако можно оценить размер ополчения в 15–20 тыс. человек. До 1868 г. пехота кашгарской армии была вооружена в основном фитильными ружьями и в небольшом количестве – кремневыми; из холодного оружия у сарбазов были короткие дротики, шашки, батики, а у джигитов – пики и шашки (клычи). Как отмечал Куропаткин, до 1868 г. в кашгарских мастерских в основном изготовлялись фитильные ружья и в небольших количествах курковые. Качественное перевооружение началось с первой миссией Р. Шоу в 1868 г. Д. Форсайт в 1870 г. привез около 400 ружей, а в 1873–1874 гг. он же доставил около 2,2 тыс. скорострельных ружей. В 1870 г. в Афганистане было приобретено около 600 ружей. В 1874 г. англичанами было доставлено 8 горных нарезных 3-фунтовых орудий, а в 1875 г. из Турции прибыло около 7 тыс. ружей и 8 орудий. Таким образом, к 1876 г. в кашгарских войсках находилось до 8 тыс. энфильских нарезных ружей со штыками и около 4 тыс. скорострельных ружей системы Снайдера (кстати, одно из самых современных ружей того времени) . Следовательно, к моменту решающих сражений регулярные войска примерно на 50% были вооружены современным стрелковым оружием, что являлось исключительным примером в центральноазиатских армиях того времени, включая и Афганистан.

8-uyghur-ettishar-UyghurToday_com

Артиллерия состояла из гладкоствольных пушек местного производства (калибра ≈ 12-фунтовых и 3-фунтовых горных казнозарядных нарезных орудий). Как отмечалось выше, в страну прибыло значительное количество английских техников, которые развернули широкую деятельность по строительству и организации военно-промышленных объектов. Было открыто несколько заводов, изготовляющих порох достаточно хорошего качества; завод по производству картечных снарядов и разрывных гранатных трубок; завод, где ударные ружья переделывались в скорострельные. Однако, как часто это происходило в восточных армиях того времени, помимо наличия качественного оружия еще необходимо было правильно с ним обращаться, чего, как правило, не наблюдалось. Так, большое количество ружей выходило из строя из-за неумелого с ними обращения, кроме того, ремонт их был затруднен из-за отсутствия специальных мастерских и из-за того, что они не были стандартизированы, т.е. в войсках находились ружья более десятка различных марок. Тактические приемы, применявшиеся кашгарцами, значительно отличались от бухарских и кокандских, что обусловливалось большим влиянием английских и турецких военных советников, а также местной спецификой. Необходимо отметить, что кашгарские войска в плане взаимодействия родов войск на поле боя во многом превосходили бухарскую и кокандскую армии. В войнах Бухары и Коканда с Россией неоднократно происходило то, что в самый решающий момент конница, не выдержав напряжения боя, бросала на произвол судьбы свою пехоту и артиллерию. Зная об этой “особенности” местной кавалерии, Якуб-бек внес в тактику следующие изменения: с одной стороны, пехота была посажена на лошадей и арбы (повозки), что придавало ей значительно более высокую подвижность и маневренность, а с другой – кавалерия при обороне обязана была спешиваться, оставляя коноводами около 25% солдат для того, чтобы в случае контратаки быстро сесть верхом и преследовать отступающего противника.

9-uyghur-ettishar-UyghurToday_com

В целом же тактика Якуб-бека была следующей: при сближении с противником вперед высылались конные разведчики; пехота и артиллерия выстраивались в одну или несколько линий таким образом, чтобы в интервалах между каждыми двумя орудиями находились 40–60 пехотинцев, большая часть кавалерии находилась в резерве, а меньшая – располагалась на флангах. Сражение начинала конница, которая, рассыпавшись в цепь, открывала перестрелку, при этом надо заметить, что практиковалась стрельба шеренгами, чего также не было в бухарских и кокандских войсках. Пехота вводилась в бой постепенно, поддерживаемая артиллерией. В случае же, если противник значительно превосходил по численности, кашгарцы образовывали каре с орудиями, расставленными по углам построения. Усилия иностранных инструкторов принесли свои плоды, и в 1872 г. полковник Каульбарс отмечал меткую стрельбу сарбазов и топчи, а также то, что конная батарея была обучена искусному маневрированию согласно английским командам. Таким образом, кашгарская армия явно выделялась из общей массы центральноазиатских войск как по вооружению, так и в тактическом плане, обладая при этом достаточно высокой предполагаемой боеспособностью. Проявить свои лучшие качества кашгарским войскам помешала смерть Якуб-бека и связанные с этим междоусобицы, а также важной причиной являлась слабость государства Джетишаар в политическом и этническом отношении. Еще одна общая отрицательная черта, присущая как кокандцам, бухарцам, так и кашгарцам, заключалась в отсутствии подготовленного офицерского корпуса, что во многом сводило на нет отдельные положительные моменты в вооружении, тактике и боевом духе.

Автор: Яншин В.П.

Рисунки Т. Гордона, 1876 г.

10-uyghur-ettishar-UyghurToday_com 11-uyghur-ettishar-UyghurToday_com 13-uyghur-ettishar-UyghurToday_com 14-uyghur-ettishar-UyghurToday_com 15-uyghur-ettishar-UyghurToday_com

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *