VI век. Уйгуры и хакасы

uyghur-khakas-UyghurToday_com

Уйгуры — один из древнейших тюркоязычных народов Центральной Азии, происходящий из группы племен телэ. Уже в конце IV в. предки телэ становятся известны как скотоводы, жившие разрозненными родовыми группами в степях к северу от пустыни Гоби. Они были «храбры и сильны», искусны в «конной стрельбе из лука», ездили на телегах с высокими колесами, за что и назывались гао-цзюй (букв, высокотележные). После завоевания Центральной Азии в 552—555 гг. алтайскими тюрка-ми-тугю уйгуры оказались в их подчинении. Летопись «Тан-шу» сообщает, что тюрки «их силами геройствовали в пустынях севера».

В период существования восточнотюркских каганатов особенно сильными были уйгуры, которые искони жили в бассейне р. Селенги. Начиная с 606 г. уйгуры, во главе которых стоял род Яглакар, неоднократно пытались освободиться от зависимости тюрков-тугю и создать свое государство, но эти попытки не увенчались успехом. Только после смерти в 734 г. последнего сильного кагана восточных тюрков, Бильге, когда второй Восточнотюркский каганат, раздираемый внутренними противоречиями, переживал глубокий кризис, уйгуры значительно усилились и вновь начали борьбу за свое освобождение.

Они возглавили объединение племен Центральной Азии, враждебных тюркам-тугю. Наиболее сильными их союзниками были тюркоязычные карлукм, жмвшие в это время между Алтаем и оз. Балхаш. После убийства последнего восточнотюркского кагана в начале 745 г. борьба уйгуров завершилась окончательной победой, и они стали полными хозяевами Центральной Азии. Так возникло новое государство — Уйгурский каганат (745—840).www.uyghurtoday.com

Главу государства уйгуры называли каганом. Основные должностные лица также носили тюркские титулы. Первым каганом, руководившим борьбой за создание государства уйгуров, был Пэйло, происходивший из правящего рода Яглакар. Уже при нем территория каганата расширилась от Алтайских гор до современной Маньчжурии.

Пэйло наследовал его сын Моюн-чур (746—759), который был смелым и искусным полководцем. Он продолжал завоевательную политику отца, укреплял государство и завязал оживленные сношения с танским Китаем. В течение четырех лет (756—759) в Китае бушевало восстание, носившее в значительной степени антифеодальный характер. Его возглавили проживавшие в пограничных провинциях согдийские колонисты, пепе-селившиеся в Китай в IV—VI вв. из Средней Азии.

Моюн-чур заключил с танским двором договор, по которому уйгуры помогали Китаю в борьбе с мятежниками. Объединенные войска кагана и императора сумели подавить восстание. За эту помощь Моюн-чур заслужил от императора официальное признание и пышный титул. В знак «мира и родства» танский император отдал ему в жены свою дочь. Кроме того, уйгуры ежегодно получали от Китая десятки тысяч кусков шелковых тканей и различные предметы роскоши, однако это не помешало им разграбить восточную столицу Танской империи, г. Лоян.

Моюн-чур и верхушка уйгурского каганата были озабочены укреплением своих северных тылов. Для этого необходимо было ликвидировать угрозу со стороны наиболее сильных северных соседей — древних хакасов, проживавших в Хакасско-Минусинской котловине к северу от Саянских гор, и их союзников, тюркоязычных чиков, живших на территории современной Тувы.

О борьбе уйгуров с северными соседями известно не только из косвенных сведений исторических хроник, но и из надписи на уйгурской каменной стеле, поставленной в честь кагана Моюн-чура в 758 г. уйгурами на берегу р. Селенги. Она содержит важнейшие материалы о событиях того времени.

По данным этого памятника, территория Тувы была завоевана уйгурами в 750—751 гг., и для этого им пришлось воевать с жившими там чиками. Отсюда следует, что после падения каганата восточных тюрков-тугю в 745 г. власть в Туве перешла к местным племенам, которых возглавляли чики. Они находились в союзнических отношениях со своими северными соседями— древними хакасами. Их союз был основан на давнем стремлении народов бассейна Енисея препятствовать захвату родных земель приходившими периодически, сменяя друг друга, завоевателями из Центральной Азии. На этот раз ими были уйгурские войска под предводительством кагана Моюн-чура, от имени которого в посвященном ему памятнике говорится: «В год Тигра (750 г.— Л. К.) я пошел в поход против чиков. Четырнадцатого числа второго месяца сразился я у реки Кем (теперь Улуг-Хем.— J1. К.). В тот же год [чики] подчинились».

Борьба уйгуров с чиками была, очевидно, упорной и кровопролитной. Будучи до этого свободными в течение коротких пяти лет, чики ожесточенно сражались против новых захватчиков. Недаром скупые строки памятника сообщают, что сам каган был вынужден провести в Туве целое лето, строить во враждебной среде свои лагеря и опорные военные крепости, устраивать «моления высшим божествам», испрашивая победу, и в знак установления власти над новой территорией сооружать каменные столбы с вырезанными на них грозными надписями, силу которых подтверждают выбитые на них личные тамги кагана. «Там я распорядился устроить свой беловатый лагерь и дворец, там я заставил построить крепостные стены, там я провел лето и там я устраивал моления высшим божествам. Мои тамги и мои письмена я там приказал сочинить [и врезать в камень]».

Только глубокой осенью 750 г. Моюн-чур, оставив в Туве •охранные гарнизоны, ушел на восток, к р. Орхон, чтобы сразу же двинуться в поход против татар. Однако осенью 751 г. кагану пришлось принять срочные меры для удержания территории Тувы в своей власти.

Дело в том, что в течение года сложилась антиуйгурская коалиция племен Саяно-Алтайского нагорья, состоявшая из живших на Иртыше карлуков, оставшихся тюрков-тугю и древних хакасов. К роду Кыргыз, возглавлявшему древнехакасское государство, тюрки направили специальных послов с призывом выступить против уйгуров и поднять на восстание чиков, лодпавших под власть уйгуров. Древнехакасский хан, согласившись с предложениями тюрков и карлуков, послал в Туву разведчиков и «летучие отряды» конницы, чтобы поднять восстание своих союзников — чиков. Это предприятие постигла неудача из-за предательства нескольких тюркских бегов, которые успели предупредить кагана уйгуров. Уйгуры сумели перехватить разведчиков, напали и рассеяли хакасскую конницу. В памятнике Моюн-чура об этом сказано так: «Смотрите, сказал я, хан киргизский проживает на краю Кёгменских гор в своем жилище, [говорят], он послал свои летучие отряды в сторону своих союзников, а на его летучие отряды мои люди уже напали, [говорят], и его разведчиков задержали». Осенью 751 г. Моюн-чур с большим войском вновь появился в Туве, переправился через Кем, прошел на запад и в битве у р. Болучу, на левом ■берегу Иртыша, разгромил войско карлуков. В это время с опозданием и в одиночку восстали чики, которые были жестоко усмирены специальным тысячным отрядом, посланным в Туву каганом.

Так закончились попытки населения Верхнего Енисея вернуть себе желанную свободу, и начался уйгурский период в истории Тувы. В Терхинской надписи того же Моюн-чура новые границы его государства определены следующим образом: -«По Алтунской черни (т. е. Алтаю.— J1. К.) западнучо гра,-ницу, по Кёгмену (т. е. Саянам.— JI. К-) северную границу защищай!».

Бассейн Верхнего Енисея и прилегающая к нему часть современной Монголии стали северо-западными окраинами уйгурского государства, имеющими для него важное стратегическое значение, так как обладание ими позволяло уйгурам обезопасить себя от нападения сильных соседей — древних хакасов,, алтайских тюрков и карлуков, живших в то время на территории современного Восточного Казахстана. Кроме того, обладание этим районом давало уйгурам доступ к важнейшим источникам рудного и металлургического сырья.

Для того чтобы окончательно закрепиться в Туве, каган, как повествует памятник Моюн-чура, прожил здесь в специально построенной крепости зиму и лето 752 г. Все это время шло строительство оборонительных укреплений и создание военных поселений. Для управления завоеванным населением Тувы был поставлен военный наместник с титулом «тутук». Ему подчинялись управители отдельных районов, носившие титулы «ыш-бары» и «тарханы», а также сборщики дани с покоренного населения: «Народу чик я дал тутука, ышбаров и тарханов я тогда утвердил». Вся эта военно-административная верхушка опиралась на уйгурские охранные войска, размещенные в Туве, в случае необходимости она получала подкрепление из центральных областей уйгурского государства.

Однако древние хакасы, жившие за Саянским хребтом, оставались постоянной угрозой для уйгуров, и поэтому в Туве пс> приказу кагана началась подготовка к походу за Саяны для разгрома хакасов и присоединения их государства к владениям уйгуров. Этот поход был осуществлен в 758 г. Памятник Моюн-чура об этом событии не сообщает, так как он был сооружен ранее. Только китайские летописи кратко рассказывают о том, что государство хакасов было завоевано уйгурами, а хакасский владетель получил от уйгурского кагана особый титул.

Временное поражение не привело к включению территории Хакасско-Минусинской котловины в состав каганата. Дело ограничилось лишь номинальным признанием верховной власти уйгуров, причем во главе государства хакасов остался прежний правитель, получивший на это право (очевидно, ценою откупа) вместе со специальным титулом от Моюн-чура.

Это подтверждается известным сообщением 800 г. о том, что северная граница государства уйгуров проходила в то время по Саянскому хребту. В энциклопедическом сочинении «Тун-дянь» («Общее уложение»), созданном Ду Ю (733—812 гг.), в гл. 200 говорится о Енисее как главной реке, пересекающей страну хакасов: «Это большая река, которая вытекает с севера [страны] хойхэ [уйгуров] через ущелье горного хребта».

Начатое в 750—752 гг. при Моюн-чуре строительство в Туве городов, крепостей и укреплений в виде длинных глинобитных стен продолжалось и после уйгурско-хакасской войны 758 г.

Нами изучены в Туве остатки 17 крепостей, окруженных по четырехугольнику глинобитными стенами, и 2 глинобитных бастионов. Все уйгурские крепости расположены стратегически продуманно, по одной дугообразной линии, обращенной выпуклой стороной к северу, в сторону Саянского хребта. Они прикрывают центральные, наиболее плодородные районы Тувы и всего Уйгурского каганата от возможных вторжений неспокойных северных соседей — древних хакасов. Крепости расположены цепочкой по долине р. Хемчик, начиная от его верховьев, далее по долине р. Чаадан, тянутся к устью Ак-Суга и затем по левобережью р. Улуг-Хем (Енисей) до его левого притока — р. Бар-лык. По этой же линии (от пос. Тээли к городищу Эльдег-Ке-жиг на Барлыке, по долине Хемчика и далее на Чаа-Холь и, наконец, к берегу Улуг-Хема в районе Старого Шагонара) проходила длинная глинобитная стена со рвом с северной стороны. Стена была сооружена в местах, не имеющих естественных горных преград. Она связывала городища-крепости, образуя единую оборонительную систему, также защищавшую каганат от вторжений с севера. Четыре крепости (на Эдегее, при устьях рек Алаш и Ак-Суг) построены на левом берегу Хемчика; кроме того, вход в Туву из-за Саянского хребта с севера, по самой удобной Арбатско-Манчурекской тропе, был «заперт» двумя глинобитными бастионами, сооруженными уйгурами возле брода через горную речку Манчурек. Создание мощных оборонительных сооружений потребовало огромных затрат и участия в строительстве значительного количества людей на протяжении нескольких десятков лет. Все это наглядно показывает, какую грозную силу представляло собой во второй половине VIII в. .древнехакасское государство для Уйгурского каганата.

Уйгурское господство в Туве, начавшись в 750 г., продолжалось до 840 г., т. е. до времени падения их каганата в Центральной Азии. Но в начале IX в. государство древних хакасов настолько окрепло, что возглавлявший его хан вновь объявил себя каганом. Это вызвало затяжную войну между древними хакасами и уйгурами. Она началась около 820 г. и продолжалась 20 лет. На протяжении этого времени степи Тувы неоднократно становились ареной ожесточенных битв, так как древние хакасы старались изгнать уйгуров из этой страны, являвшейся ключевой позицией к выходу хакасов на просторы Центральной Азии .

    Источник: Текст —  История Хакасии с древнейших времен до 1917. Л.Р. Кызласов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *