Таинственная пустыня Такла-Макан

4-taklamakan-UyghurToday_com

Напоминание о ней будоражит всех, от мала до велика. Ее название вызывает дрожь и учащенное сердцебиение у жителей Китая. Пустыня Такла-Макан, в переводе с уйгурского что означает «Пустыня смерти», представляет собой горы песка, палящее солнце и практически полное отсутствие какой либо воды. В принципе, все эти характеристики соответствуют любой песчаной пустыне, но есть что то устрашающие в Такла-Макан, что превозносит ее среди других пустынь на первое место. В чем же ее особенность?

Месторасположение пустыни Такла-Макан.

Имея форму эллипса, она занимает полощу в размере 330 тыс.км.2 в западной части Китая. Автономный район под названием Синыдзян-Уйгурский граничит с ней больше всего. Обрамляют пустыню солончаки и кряжи из песчаника. Песчаные волны порой достигают высоты в 300 метров.

Климатические особенности.

В теплое время года температура в пустыне Такла-Макан находится в пределах +40°С, зимой она снижается до минусовой. Температура песка летом приравнивается к температуре кипения воды, зимой она может быть -20°С.

2-taklamakan-UyghurToday_com

Благодаря таким климатическим условиям, в песках прекрасно сохранились тысячи мумифицированных человеческих тел, которых обнаружили в 70-80 гг XIX столетия. Было доказано, что они принадлежали к индоевропейской расе, но об этом подробнее немного позже.

Что же все-таки означает название Такла-Макан?

Есть множество мнений относительно перевода этого названия, все они словесно разные, но, в целом, смысловую позицию несут одну и ту же — «Пустыня смерти». В период, когда от Средиземноморья до Центральной Азии ходили караваны с товарами, в период существования Великого шелкового пути, в пустыне бесследно пропадало множество людей и животных. Причиной исчезновений могли быть и зыбучие пески и песчаные бури или ураганы, в любом случае об этом уже никто не узнает.

А является ли пустыня Такла-Макан безжизненной?

Благодаря археологическим раскопкам было доказано, что много столетий назад в пустыне Такла-Макан существовали оазисы, переполненный жизнью и соками. И растительность и обилие воды завлекали постоянно караваны своим райским комфортом.

3-taklamakan-UyghurToday_com

В наше время среди песков существует жизнь, но численность ее представителей можно пересчитать на пальцах. Из деревьев здесь прижились только верблюжья колючка, тополь, кустарники тамариска и саксаул. Фауна представлена рептилиями в виде змей и ящериц, грызунов, незначительным количеством антилоп и птицами, разновидность которых здесь достигает числа 50. В реках Хотан и Тарим также водится рыба осман, голец и маринка.

Но, оставшиеся оазисы постепенно вымирают, водоемы высыхают, могучие пески пустыни отстаивает свое первенство.

Исторические открытия в пустыне.

В начале XIX ст. ученый М. А. Стейн нашел, как упоминалось ранее, останки мумифицированных людей с европеоидными чертами. Это были не последние находки, в 70-80 гг конца XIX ст. свету открылось маленькое захоронение таких людей. Имеющие светлые или рыжие волосы, высокий рост, с определенными чертами лица, эти мумии выступили доказательством правдивости древнекитайских записей, в которых упоминалось о таких «пришельцах».

Кто они, эти люди? Пенсильванский профессор В. Майер с уверенностью доказывал, что это так называемые тохары с Северного Причерноморья. Было доказано, что они сделали большой взнос в развитие жизненных принципов тогдашних местных жителей: они принесли им новые орудия труда и земледеятельности, средства передвижения и т.д.

Ученым М. А. Стейнже также были обнаружены пещеры недалеко от города Дуньхуан, в которых располагался буддийский монастырь Могао.

В наше время человечество упорным трудом старается «приручить» пустынные бури. Они засаживают Такла-Макан тополями, гранатовыми деревьями, пустынными розами, на территории некоторых оазисов выращивают кукурузу.

Но приведут ли эти старания к запланированным результатам или природа возьмет первенство в свои руки? Это уже покажут археологические раскопки через сотни тысяч лет.

Источник: http://www.infоniаc.ru/

5-taklamakan-UyghurToday_com 1-taklamakan-UyghurToday_com

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *