«Уйгурский вопрос»: больное место Китайского дракона

Beautiful-Uyghurs-UyghurToday__com

Проблема статуса и прав уйгуров в Синьцзян-уйгурском автономном районе Китая существовала с момента образования этого района в 1955 году. Долгие годы борьба уйгуров за независимость была «тлеющей» и относительно вялотекущей. Однако после распада СССР уйгурские группировки активизировались – теракты и беспорядки, приводящие к многочисленным человеческим жертвам, стали происходить все чаще. Само собой, другие страны активно используют «уйгурский вопрос» в качестве рычага влияния на китайское руководство.

Право уйгуров на самоопределение

Нельзя отрицать того, что проблема национального самоопределения уйгуров, проживающих в Синьцзян-уйгурском автономном районе (СУАР) или, как они сами предпочитают говорить, Восточном Туркестане, не только существует, но и заслуживает пристального внимания международного сообщества. Однако очевидно, что, например, Вашингтон, внесший уйгуров в список народов, которым отказывают в праве на самоопределение, еще в 50-х, забоится не столько об их благе, сколько о собственных интересах. Кроме того, из-за довольно эффективной политики ассимиляции, проводимой китайскими властями, уйгуры больше не составляют большинства в СУАР. Они составляют 45% населения района.

«Уйгурский вопрос» и терроризм

Террористические методы использовались в борьбе уйгуров за независимость с 1950-х, однако регулярными теракты и массовые беспорядки стали с начала 1990-х годов. Показательно, что США и остальное международное сообщество долгое время отказывалось признать уйгурских боевиков террористами. Их деятельность называли «национально-освободительной борьбой». Однако после терактов 11 сентября 2001 года в США американцы пошли на уступки: Исламское движение “Восточный Туркестан” (ИДВТ) признали террористической организацией. Правда, китайцы просили признать террористическими еще 7 организаций.

Роль США в поддержке уйгурских боевиков

США не скрывают того, что поддерживают и финансируют «мирную борьбу уйгурского народа за самоопределение». Так, Всемирный уйгурский конгресс (ВУК) открыто заявляет, что получает финансирование от американских властей. Однако действия ВУК не всегда были мирными. Так, 5-7 июля 2009 года в Урумчи вспыхнули беспорядки, в организации которых китайские власти обвинили ВУК. За три дня столкновений погибли 197 человек и более 1,6 тысяч получили ранения. Однако прямо осуждать Пекин за эти события в Вашингтоне не стали, что весьма показательно.

Китайские методы борьбы против сепаратистов

Власти КНР полагаются в основном не на военную силу и спецслужбы, хотя и их роль значительна: подавление беспорядков и недопущение снабжения боевиков оружием налажены весьма эффективно. Террористам из-за дефицита оружия иногда приходится массово бросаться на полицейских с ножами. Основные усилия направлены на ассимиляцию уйгуров. Наиболее очевидный элемент политики ассимиляции: массовое переселение этнических китайцев (ханьцев) в СУАР: численность ханьцев в регионе за 60 лет выросла в 32 раза, а уйгуров – только вдвое. Ханьцы занимают и подавляющее большинство административных должностей в регионе. Вдобавок, несмотря на то, что СУАР не страдает от перенаселения, власти очень жестко контролируют рождаемость. Недавний отказ от политики «одна семья – один ребенок» СУАР не затронул. Стараются власти и «оторвать» уйгуров от ислама: строительство новых мечетй не ведется, реконструкция уже существующих требует разрешения, получить которое не просто. Под запрет попали и внешние проявления религиозности: женщины не имеет права скрывать лицо, а у мужчин, носящих бороду, регулярно возникают проблемы с полицией. Молодое поколение в школах также воспитывается в атеистическом духе. Кроме того, обучение в школах с 1 класса проводится на китайском языке, а родной уйгурский начинают изучать с 6-го класса.

Мнение уйгурских сепаратистов

Само собой, себя сепаратисты террористами не называют. Более того, вышеописанную политику ассимиляции они считают геноцидом уйгурского народа и террором со стороны китайских властей. В связи с этим даже те организации, которые мирно борются за права уйгуров, считают, что ответственность за вспышки насилия в СУАР несет Коммунистическая партия Китая и правительство, а боевики – лишь поставленные в безвыходное положение жертвы. Кроме того, уйгуры обвиняют мировое сообщество и, в первую очередь, США, в недостаточной поддержке своей борьбы. То, что США их регулярно используют в своих интересах и не слишком радеют за уйгурское благополучие, стабильно вызывает у сепаратистов недоумение и возмущение.

Перспективы решения проблемы

Варианты развития событий «Восточный Туркестан получил независимость» и «уйгуры быстро помирились с китайцами» иначе как утопичными назвать нельзя. Поголовное истребление 20-миллионного народа, к счастью, реальным вариантом тоже не выглядит. Фактически, у Китая и уйгуров остаются два пути. Во-первых, политика ассимиляции со временем может увенчаться успехом. Второй путь – более выгодный и для уйгуров, и, в конечном счете, для китайских властей: постараться ликвидировать расслоение и установить подобие социальной справедливости в регионе, убрав один из основных источников недовольства – неприятие политики китайского руководства.

Источник: http://nоvоpоl.ru/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *