Уйгурские манты в Беларуси

Belarus-uyghur-UyghurToday_com

Инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Руслан Тагиров уверен: это блюдо придется по вкусу каждому.

Главное – приготовить его с любовью и без излишеств. Чтобы манты получились мантами, а не пельменями.

– Я ничего не имею против традиционных пельменей. Но манты, на мой взгляд, гораздо вкуснее, – говорит Руслан. – Хотя бы потому что готовишь их сам в домашних условиях. Они и по размеру раз в пять крупнее пельменей. Манты готовят в разных регионах Средней Азии и Кавказа. Сегодня речь пойдет об уйгурских мантах, рецепт которых мне передал отец. Ничего сложного в нем нет. Главное – соблюдать пропорции. По достоинству оценить манты читатели портала агентства «Минск-Новости» смогут, если сами приготовят это блюдо.

uygurskiye-manty-UyghurToday_com

Прежде замесим тесто. Яйцо необходимо взбить со щепоткой соли. Добавить воду и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться плотным, но мягким и эластичным. Получившуюся массу нужно оставить на полчаса подоспеть, а после снова хорошенько вымесить.

Пока тесто отдыхает, делаем начинку.

– Мясо (в нашей семье отдают предпочтение баранине) нужно вымыть, просушить и аккуратно измельчить ножом, – говорит Руслан. – Очень важно, чтобы оно было свежим, от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда.

Кусочки мяса должны быть маленькими. Некоторые пропускают через крупную, так называемую колбасную мясорубку. Но в этом случае вкус будет совершенно другим. Чтобы блюдо было сочным, в мясо добавляем измельченный лук в пропорции 1 кг к 0,5 кг. При желании можно воспользоваться блендером, если не нравятся кусочки лука в готовом блюде. Соединяем в миске оба ингредиента. Все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

– Я предпочитаю черный перец и хмели-сунели. В это блюдо также можно добавить 600-800 г мелко нарезанной тыквы, – уточняет инспектор.

Тесто разрезаем на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в тоненький кружок или квадрат (как кому нравится). Очень важно раскатать тесто максимально тонко, однако оно не должно рваться при заворачивании. На середину выкладываем начинку. По своей форме манты должны напоминать маленькие мешочки. Края теста поднять и защипать в центре.

Ингредиенты:

500-600 г муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1 кг баранины (свинины или говядины), 0,5 кг лука, 50 г зелени, 1 щепотка соли, 1 щепотка перца, 600–800 г тыквы.

Помещаем продукт, предварительно смазанный растительным маслом, в мантоварку или обыкновенную пароварку, после того как закипит вода. Важно: манты не варятся в воде, как пельмени или хинкали. Они готовятся на пару 45 минут. В процессе приготовления следует учитывать: при термической обработке манты увеличиваются в объеме и могут слипнуться. Поэтому класть их необходимо не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга.

Готовое блюдо подаем на стол горячим. При желании манты можно посыпать свежей зеленью – укропом, петрушкой или кинзой. К угощению также подойдет острый уйгурский соус. Для его приготовления берем смесь красного и черного перца, смешиваем с нарезанным чесноком и всю эту массу пережариваем на подсолнечном масле. К блюду еще можно добавить соевый соус.

Приятного аппетита!

Соус к мантам

sous-uyghur-UyghurToday_com

Растительное масло, томатная паста, чеснок и красный жгучий перец.

Масло нужно хорошенько раскалить в небольшой мисочке или сотейнике. Отдельно смешать пару столовых ложек томатной пасты с молотым перцем, выдавить туда несколько зубчиков чеснока. Залить томатную смесь горячим растительным маслом и настоять 15 минут, после чего полить ею горячие манты.

Соус по-узбекски

sous-UyghurToday_com

Стакан мясного бульона, полстакана томатного сока, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, а также уксус, сливочное масло, лавровый лист, молотый черный перец, укроп и соль.

Мелко порезать лук, раздавить чеснок, смешать массу с томатным соком. Добавить бульон и лавровый лист, довести до кипения. Поварить на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая, затем снять с плиты, добавить соль, перец, рубленый укроп и дать немного настояться под крышкой. Затем теплый соус процедить, добавить кусочек сливочного масла и немного уксуса.

Луково-уксусный соус

sous1-UyghurToday_com

1 луковица и 200 г уксуса.

Это, пожалуй, самый простой соус для такого блюда, как манты. Лук необходимо порезать. Затем отправить его мариноваться в уксусе примерно на 20 минут. Щедро посыпать зеленью и немного разбавить холодной водой. Соус готов!

Ладжан (приправа к мантам)

lazjan-UyghurToday_com

Красный перец (можно 8 шт. стручкового или пакетик молотого), 1 большая головка чеснока, 100 мл подсолнечного масла.

Красный перец мелко нарезать, смешать с протертым на мелкой терке чесноком. Переложить все в жаропрочную посуду. Масло прокалить до дымка. Залить смесь и перемешать. Обжаривать до готовности.

Деревенский салат

salat-UyghurToday_com

Помидоры, огурцы, репчатый лук, красный болгарский перец, зеленый лук, укроп, петрушка, чеснок, соль, перец, сметана или растительное масло.

В качестве закуски к мантам вполне подойдет обыкновенный салат, который на скорую руку готовят в деревнях.

Помидоры порезать дольками, добавить свежий огурец. Тонкой соломкой нарезать репчатый лук, красный болгарский перец, зеленый лук, укроп, петрушку, мелко порубить чеснок. Все посолить, поперчить. Можно заправить по вкусу сметаной или растительным маслом.

Салат из баклажанов и помидоров

salat-2-UyghurToday_com

Помидоры, огурец, лук, болгарский перец, баклажаны, растительное масло, соевый соус.

Нарезать крупно помидоры, огурец и лук, перец болгарский – не кольцами, а полосками вдоль. Крупно нарезанные баклажаны быстро обжарить на растительном масле, а после всю эту раскаленную массу добавить к овощам. Заправить небольшим количеством соевого соуса, обильно поперчить.

Источник: http://minsknеws.by/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *