Как США поддерживает уйгуров

rabiya-kadir-and-Bush-UyghurToday_com

В последнее время Китай столкнулся с двумя проблемами, одна из которых носит исторический характер – постоянная нестабильность в СУАРе, а вторая относительно новая – протесты в юго-восточном китайском специальном административном районе Гонконг. В настоящее время руководство страны ведет «войну на два фронта»: представители Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ) расширяют связи с Исламским государством (ИГ), а протестующие в Гонконге намерены «заразить своими взглядами» весь материковый Китай.

Казалось бы, все это носит внутренний характер, однако, по мнению некоторых экспертов, указанные очаги нестабильности поддерживаются извне, а именно Соединенными Штатами Америки. Не секрет, что Исламское государство – это искусственно созданная США организация, нацеленная на дальнейшее раскачивание внутриполитической обстановки в странах Ближнего Востока. Одной из основных задач Вашингтона в регионе является свержение режима Башара аль-Ассада для использования сирийской территории в качестве транзита катарского газа в страны ЕС. При реализации этого проекта Европа перестанет зависеть от России, которая пока имеет на нее экономические рычаги давления.

Кроме того, единственное государство, которое может оспаривать с Израилем и Саудовской Аравией региональное лидерство – Иран, также стоит у США «комом в горле». Поэтому второй и долгосрочной задачей Вашингтона является его ослабление, пусть даже с применением военной силы.

Подводя итоги ближневосточной теме, можно сказать, что на повестке дня у США стоит вопрос полного контроля над ресурсами и политикой региона, а следующей стратегической целью является Китай. К слову, Вашингтон уже готовит почву для ее осуществления.

По данным китайских СМИ, этнические уйгуры (представители ИДВТ) начали массово присоединяться к ИГ, где проходят подготовку, получают боевой опыт, после чего намерены возвратиться в Китай для продолжения диверсионно-террористической деятельности.

Целью ИДВТ является создание независимого исламского государства — Восточный Туркестан, который охватил бы территорию Синьцзяна, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана. Необходимо отметить, что США поддерживают их в этом через организацию «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) и проводят крупное вмешательство во внутреннюю политику Китая.

Кроме того, в поддержку этнических уйгуров активно работают финансируемые США фонды и программы. Основной организацией, на международном уровне, призывающей к протестам перед китайскими посольствами во всем мире, стал Всемирный уйгурский конгресс (WUC), базирующийся в Вашингтоне, округ Колумбия.

Всемирный уйгурский конгресс умудряется финансировать сотрудников, поддерживать стильный веб-сайт на английском и имеет очень тесные связи с Национальным фондом в поддержку демократии, финансируемым Конгрессом США. Согласно опубликованным докладам самого NED, Всемирный уйгурский конгресс получает от Национального фонда в поддержку демократии на исследования в области «прав человека и информационно-пропагандистские проекты» 215 тысяч долларов ежегодно. Главой WUC является Рабия Кадир, уйгурка-эмигрантка, которая описывает себя как «прачка, превратившаяся в миллионера». Она же служит в качестве президента другой правозащитной уйгурский организации «Уйгурской американской ассоциации», опять же базирующейся в Вашингтоне, которая получает значительное финансирование от правительства США через Национальный фонд в поддержку демократии.

NED непосредственно вовлечена в финансовую поддержку различных организаций, стоявших позади лхасской «малиновой революции» в марте 2008 года, а также «шафрановой революции» в Бирме/Мьянме, и замешана в каждой дестабилизации ради смены режима в Восточной Европе на протяжении последних лет: Сербии, Грузии, Кыргызстана и Украины.

Аллен Вайнштейн, который помогал подготовить устав NED, был довольно откровенен, заявив в опубликованном интервью в 1991 году: «Многое из того, что мы делаем сегодня, тайно делалось ЦРУ 25 лет назад».

NED якобы является частной, негосударственной и некоммерческой организацией, однако ежегодно получает на свою международную работу ассигнования в Конгрессе США. Деньги в NED поступают через четыре «основных фонда»: Национальный демократический институт международных дел, связанный с Демократической партией Обамы; Международный республиканский институт, связанный с Республиканской партией; Американский Центр международной солидарности труда, связанный как с Американской федерацией труда — Конгрессом промышленных профсоюзов, так и с Государственным департаментом США; Центр международного частного предпринимательства, связанный с Американской торговой палатой.

Следующим шагом США, вероятно, будут попытки расширить террористическую угрозу в Синьцзяне. Еще в 2007 году лауреат Пулитцеровской премии опытный журналист Сеймур Херш писал: «Чтобы ослабить Иран, который является, преимущественно, шиитским, администрация Буша решила перенастроить свои приоритеты на Ближнем Востоке. Вашингтон, вкупе со своими союзниками, проводит спецоперации для подрыва боеспособности Хизбаллы, поддерживаемой Ираном. США также организовывали спецоперации против самого Ирана и его союзника Сирии. Побочным продуктом этой деятельности стало укрепление суннитских экстремистских групп, которые исповедуют воинствующее видение ислама». Этим побочным продуктом и является Исламское государство, которое потенциально опасно не только для Ближнего Востока и России, но и теперь для Китая.

В то время как в Синьцзяне используется грубая сила, в отношении Гонконга применяются более утонченные методы раскачивания ситуации. Намерения США в отношении Китая становятся все более очевидными и осязаемыми. Это связано с напряженностью в Южно-Китайском море, растущей мощью КНР и его расширяющимися экономическими отношениями со странами постсоветского пространства.

По мнению китайских экспертов, американская стратегия сдерживания будет постоянно обновляться и совершенствоваться. В этой связи, Вашингтон будет создавать антикитайские блоки в регионе, развивать военно-технический потенциал для господства на море, вооружать террористов, финансировать марионеточные режимы и т.д.

США поддерживают не только сепаратистов Синьцзяна и гонконгских активистов, но и боевиков Белуджистана, которые должны будут сорвать китайские инфраструктурные проекты в Пакистане.

Не случайно, что ИГ выполняет имперские устремления США от Северной Африки до России и Китая. Не случайно, что NED принимает участие в каждой цветной революции. США ведут тайную и коварную войну, которая будет идти до тех пор, пока существуют Китай и Россия.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *