Пять самых известных уйгурских бизнесменов

15
20564

Alidzhan-Ibragimov_UyghurToday_com

 

1. Алиджан Ибрагимов — 2,1 млрд долларов

 

Источник дохода: Металлы

Образование: Московская ветеринарная академия, Московский институт управления

Алиджану Ибрагимову принадлежит 20,7 % Eurasian Resources Group (ERG). Он также владеет 33,3 % акций International Mineral Resources II B.V. (IMR), 33 % АО «Евразийская финансовая компания», куда входит Евразийский банк. Бизнесмену принадлежит треть в АО «Евразийская промышленная компания» и АО «Евразийская производственная компания». В июне 2015 года он получил 40 % в проекте «Джеруй» – втором крупнейшем золоторудном месторождении в Кыргызстане – от группы «Русская Платина» Мусы Бажаева для урегулирования судебного иска с бывшим владельцем – Visor Holding.

Алиджан Рахманович родился в Узбекской ССР. После переезда в Киргизию был рабочим Чуйской райзаготконторы. В 1971 году на свадьбе общих друзей познакомился с Александром Машкевичем.

Работал в ТОО «ПФК «Кара-Тас-АА», «Центрсоюз» и др. Новая встреча с Машкевичем приводит к созданию совместного торгового бизнеса. Позже к ним присоединяется Патох Шодиев. В 1989 году они начинают бизнес в Казахстане, а в 1994-м трио уже сотрудничает с Transworld Group братьев Черных. Партнеры создают компанию «Айведон» и одновременно Евразийский банк. Группа аккумулирует в своих руках местную цветную металлургию, угольные, железородные и полиметаллические месторождения. Через три года Transworld была обвинена в неуплате налогов и вытеснена из Казахстана, а ее партнеры стали полноправными владельцами казахстанских активов.www.uyghurtoday.com

Алиджан Ибрагимов – единственный представитель «евразийской тройки»(А.Ибрагимов, А.Машкевич, П.Шодиев), имеющий казахстанское гражданство. 

По его собственному утверждению, Ибрагимов демократ и либерал. Однако со сквоттерами, поселившимися в его швейцарской вилле, Ибрагимов не либеральничал – нанятые  им рабочие в прошлом году разбили сантехнику, испортили плиту и заколотили дом.

В 2010 году вместе с казахстанской актрисой Венерой Нигматулиной продюсировал казахстанский боевик «Кто вы, господин Ка?».


Akhmetzhan-Shardinov-UyghurToday_com

 

2. Шардинов Ахметжан Бакримович

Должность: Председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций» («АЗМК»)

Шардинов Ахметжан Бакримович, родился 20 октября 1947г. в г.Панфилове Талды-Курганской области.

В 1963 году, после окончания 8 класса средней школы, поступил учиться в Алма-Атинский политехнический техникум, который закончил в 1967г.

В 1967году работал электрослесарем на Панфиловском кукурузно-калибровочном заводе.

С 1967г. по 1969г. — служба в рядах Советской Армии.

С 1970 г. по 1972 г. работал слесарем на Алматинском заводе ЖБИ и напорных труб «Союзиливодстрой».

С 1972 г. по 1981 г. работал в производственном объединении “Асфальтобетон” старшим технологом, начальником нефтебитумного цеха, начальником асфальтобетонного цеха.

В 1978 г. без отрыва от производства закончил Усть-Каменогорский дорожно-строительный институт. www.uyghurtoday.com
В 1981 г. был назначен на должность директор филиала №1 ПО “Железобетон” г.Капчагай.

В 1985 году по распоряжению Министерства автодорог переведен в г.Алма-Ату директором завода по обработке камня.

В 1990 г. назначен Генеральным директором Алма-Атинского производственного объединения мостовых железобетонных конструкций “Железобетон”, в последующем преобразованным в ТОО “АЗМК”, где работает директором по сегодняшний день. 


Kuziev-UyghurToday_com

 

3. Дильмурат Пирмухамедович Кузиев

Должность: Президент АО «Бент»

Родился 5 июля 1953 года в г КНР , г. Кульджа . В 1956 году семья Кузиевых переехала из КНР в Казахстан.

С 1960 по 1970 гг. -обучался в СШ № 101 г. Алматы ;

С 1970 по 1975 гг. обучался в Казахском государственном политехническом институте имени В. А. Ленина (ныне КазНТУ имени Сатпаева), где получил специальность инженера-металлурга.

С 1975 года по настоящее время работает в системе П/о «Ремстройтехника на следующих должностях: ст.инженер-технолог, начальник цеха, начальник трубного производства, зам.директора завода, с 1987 года — директор завода напорных труб, преобразованного в 1991 году в акционерное общество «БЕНТ» ,

с 1987 по 2011 года — президент АО «БЕНТ» ,

с 2011 года — председатель Совета директоров группы компаний АО «БЕНТ»; Президент РОФ «Республиканская ассоциация промышленников, предпринимателей и сельхозработников;www.uyghurtoday.com

Сегодня акционерное общество объединяет ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В его структуру входит завод железобетонных конструкций, выпускающий железобетонные шпалы всех типов, сваи, строительные конструкции и материалы. Агропромышленный комплекс компании представлен законченным циклом производства птицеводческой продукции, а также заводом комбикормов и рыбным хозяйством.

Вся продукция, выпускаемая АО «БеНТ», сертифицирована по международным стандартам качества. Коллектив предприятия, на котором трудятся свыше 2500 человек, постоянно занимается совершенствованием технологии и внедрением передовых методов работы. Компания неоднократно становилась победителем конкурса «Лучшие товары Казахстана» (в 2001-м, 2003-м, 2005-м, 2006 годах), она также была отмечена как лучшее предприятие по импортозамещению в республиканском конкурсе «Алтын Сапа» и первой в республике получила сертификат качества «Халал».


Tursuntay-Salimov-UyghurToday_com

 

4. Салимов Турсунтай Аблизович

Должность: Генеральный директор ОсОО «Мадина»

Генеральный директор компании МАДИНА, Турсунтай САЛИМОВ родился 28 июля 1956 года. Уже в 16 лет начал работать. Без отрыва от производства учился в торговом техникуме, затем получил в Киргизском Национальном Университете высшее образование.www.uyghurtoday.com

В 1993 году была открыта компания МАДИНА. Начав свою деятельность с взаимодействия и налаживания сотрудничества с иностранными брендами,  компания МАДИНА стремительно развивалась и увеличивала поле своей деятельности, расширив его до освоения области строительства, организации сферы услуг, и сети заведений общественного питания.

В 2001 году был открыт крупный Торгово-рыночный комплекс «Мадина», на территории которого был создан один из крупнейших оптовых рынков Средней Азии, по продаже ткани и швейного оборудования.

Сле¬дующий проект, за который взялся Салимов Т. — строительство элитного клуба в микрорайоне «Восток-5». В 2007 г. элитный клуб «Прадо» — совершенство архитектуры, включающее все виды отдыха и развлечений, открыл двери для многочисленных клиентов.

Особое внимание Турсунтай Аблизович уделяет кадровой работе и созданию новых рабочих мест. Начиналась фирма с 5 человек, а сегодня в ее штате 232 человека.

За развитие предпринимательства, большую общественную работу и активную жизненную позицию Генеральный директор ОсОО «Мадина» Салимов Т. А. награжден высокой государственной наградой — медалью «ДАНК» III степени, в 2003 году занял           II-ое место в конкурсе «Лучший предприниматель города Бишкек-2002», а в 2004 году занял I-ое место в конкурсе «Лучший предприниматель города Бишкек-2003».

У Турсунтая Аблизовчиа большая дружная семья -5 детей, 4 внука. Супруга Мамлакат Халимовна возглавляет клуб «Прадо».

Помимо трудовой деятельности Генеральный директор ОсОО «Мадина»  Салимов Т. А. ведет общественную работу, являясь первым вице-президентом Союза предпринимателей КР. Занимается благотворительной деятельностью, курирует Дом инвалидов Московского района Чуйской области, регулярно помогает малоимущим гражданам, в частности под шефством компании МАДИНА находятся 14 пенсионеров, которым ещё ежемесячно оказывается финансовая помощь. Если в 2002 году на благотворительные цели и спонсорскую помощь Обществом было выделено 53200 (пятьдесят три тысячи двести) сом, то в 2005 году — 117000 (сто семнадцать тысяч) сом.


abdulhakim-muhammad-imin-UyghurToday_com

 

5. Абдулхаким Мухаммад Имин

Должность: Президент компании «IPAR biotech international»

Талантливый уйгурский ученый-медик Абдулхаким Мухаммад Имин выходец из Хотана, лидер и один из основателей компании «ИПАР».

        Хотан — расположен в Китае и является одной из четырех точек мира, где живут долгожители нашей планеты. Хотан славится тем, что там, как правило, люди не болеют раком! У населения высокий уровень иммунитета. А секрет заключается в их образе жизни и культуре питания. Рецепты, которые на протяжении, вот уже более пяти тысяч лет передаются из поколения в поколение.

     И вот в феврале 2001 г. Абдулхаким Мухаммад Имин из династии потомственных целителей, сам практикующий лекарь в пятом поколении, создал компанию и поставил перед ней глобальную цель мирового масштаба:

«Донести бесценное наследие и секреты древнеуйгурской народной медицины всему миру»

Абдулхаким Мухаммад Имин — человек с мировым именем:
• Окончил два ВУЗа: Синьцзянский медицинский институт и Хиросимскую медицинскую академию в Японии, защитил докторскую диссертацию.

• Официальный долларовый миллионер.

• В 2004 г. он удостоен почетного звания «Человек года» в Китае.

• В 2005 г. избран старшим советником в Британском научном Центре.

• Особо важным является то, что Абдулхакима Мухаммад Имина в восточной медицине называют вторым Авиценной.

Деятельность компании направлена на создание препаратов объединяющих рецептуру древнеуйгурской народной медицины и новейшие биотехнологии Запада.

На сегодняшний день компания имеет более 50-ти рецептов из уйгурской народной медицины. Из них более 30 успешно прошли клинические испытания и предложены к широкому потреблению.

Международный стандарт GMP (Good Manufactured Practice) включает в себя достаточно обширный ряд показателей, которым должны соответствовать предприятия, выпускающие ту или иную продукцию. GMP для фармацевтических предприятий определяет параметры каждого производственного этапа — от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции.

Препараты компании «ИПАР» выпускаются под маркой «ХАЛАЛ» т.е. не содержит в составе химических, алкогольных и наркотических веществ. «Статус надежности компании имеет степень — AAA», Такой степени удостоены некоторые Швейцарские банки.

Так же компания является — поставщиков препаратов и биодобавок для проектов ООН.

15 КОММЕНТАРИИ

    • Хоть школу изучения Уйгурского языка открыли бы Хотя бы курсы. А так что они такие багатые этим гордится не стоит

      • Приходите к нам в центр и записывайтесь на наши курсы уйгурского языка . Индивидуальное обучение, групповое обучение. А также проводим Уйгур клаб на бесплатной основе каждое воскресенье.
        Наши страницы в инстаграм @uyhur_tili_almaty@fadel_center_almaty

  1. Быть богатым это не обязательно с кем то делиться . Что-то построить. Это__ просто субьда. Просите всевышнего но сами старайтесь.

  2. Живу в Казахстане,и хочу поблагодарить Абдулхакима Мухаммад Имина!
    За то что, создал такие препараты, я с 14 лет мучилась приступами по 8-12 дней головными болями.
    А сейчас в свои 52, благодаря продукции Ипар, я забыла что такое приступ.
    Дай Бог здоровья и больших успешных открытий в медицине!

    • Хотелось бы узнать что именно и где можно приобрести от головных болей. Уже на протяжении 30 лет страдаю

  3. Благодорю президента корпораций Ипар.Абдулхакима Мухаммад Имин за его чудесные продукты.Я из города Атырау.Хочу пожелать ему долгих лет.Он многое зделал для народа.

  4. А я не знаю кому и куда обращаться, везде обман и обдираловка. Вот зарплату, пенсию повышают, а цены то зачем повышать — так ведь и гонимся за жизнью и догнать не успеваем! И если бы я была богатой перестроила -бы все вокруг от и до!!!!!

  5. Абдул Хаким Мухаммед Иминге терең ыраазычылык билдирем. Өзүмдүн жана үй-бүлөмдүн атынан Ипар компаниясын негиздеп жана түзүп койгон үчүн. Уникалдуу продукциялары бизге кубаныч тартуулап келет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here