Пять самых известных уйгурских бизнесменов

Alidzhan-Ibragimov_UyghurToday_com

 

1. Алиджан Ибрагимов — 2,1 млрд долларов

 

Источник дохода: Металлы

Образование: Московская ветеринарная академия, Московский институт управления

Алиджану Ибрагимову принадлежит 20,7 % Eurasian Resources Group (ERG). Он также владеет 33,3 % акций International Mineral Resources II B.V. (IMR), 33 % АО «Евразийская финансовая компания», куда входит Евразийский банк. Бизнесмену принадлежит треть в АО «Евразийская промышленная компания» и АО «Евразийская производственная компания». В июне 2015 года он получил 40 % в проекте «Джеруй» – втором крупнейшем золоторудном месторождении в Кыргызстане – от группы «Русская Платина» Мусы Бажаева для урегулирования судебного иска с бывшим владельцем – Visor Holding.

Алиджан Рахманович родился в Узбекской ССР. После переезда в Киргизию был рабочим Чуйской райзаготконторы. В 1971 году на свадьбе общих друзей познакомился с Александром Машкевичем.

Работал в ТОО «ПФК «Кара-Тас-АА», «Центрсоюз» и др. Новая встреча с Машкевичем приводит к созданию совместного торгового бизнеса. Позже к ним присоединяется Патох Шодиев. В 1989 году они начинают бизнес в Казахстане, а в 1994-м трио уже сотрудничает с Transworld Group братьев Черных. Партнеры создают компанию «Айведон» и одновременно Евразийский банк. Группа аккумулирует в своих руках местную цветную металлургию, угольные, железородные и полиметаллические месторождения. Через три года Transworld была обвинена в неуплате налогов и вытеснена из Казахстана, а ее партнеры стали полноправными владельцами казахстанских активов.www.uyghurtoday.com

Алиджан Ибрагимов – единственный представитель «евразийской тройки»(А.Ибрагимов, А.Машкевич, П.Шодиев), имеющий казахстанское гражданство. 

По его собственному утверждению, Ибрагимов демократ и либерал. Однако со сквоттерами, поселившимися в его швейцарской вилле, Ибрагимов не либеральничал – нанятые  им рабочие в прошлом году разбили сантехнику, испортили плиту и заколотили дом.

В 2010 году вместе с казахстанской актрисой Венерой Нигматулиной продюсировал казахстанский боевик «Кто вы, господин Ка?».


Akhmetzhan-Shardinov-UyghurToday_com

 

2. Шардинов Ахметжан Бакримович

Должность: Председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций» («АЗМК»)

Шардинов Ахметжан Бакримович, родился 20 октября 1947г. в г.Панфилове Талды-Курганской области.

В 1963 году, после окончания 8 класса средней школы, поступил учиться в Алма-Атинский политехнический техникум, который закончил в 1967г.

В 1967году работал электрослесарем на Панфиловском кукурузно-калибровочном заводе.

С 1967г. по 1969г. — служба в рядах Советской Армии.

С 1970 г. по 1972 г. работал слесарем на Алматинском заводе ЖБИ и напорных труб «Союзиливодстрой».

С 1972 г. по 1981 г. работал в производственном объединении “Асфальтобетон” старшим технологом, начальником нефтебитумного цеха, начальником асфальтобетонного цеха.

В 1978 г. без отрыва от производства закончил Усть-Каменогорский дорожно-строительный институт. www.uyghurtoday.com
В 1981 г. был назначен на должность директор филиала №1 ПО “Железобетон” г.Капчагай.

В 1985 году по распоряжению Министерства автодорог переведен в г.Алма-Ату директором завода по обработке камня.

В 1990 г. назначен Генеральным директором Алма-Атинского производственного объединения мостовых железобетонных конструкций “Железобетон”, в последующем преобразованным в ТОО “АЗМК”, где работает директором по сегодняшний день. 


Kuziev-UyghurToday_com

 

3. Дильмурат Пирмухамедович Кузиев

Должность: Президент АО «Бент»

Родился 5 июля 1953 года в г КНР , г. Кульджа . В 1956 году семья Кузиевых переехала из КНР в Казахстан.

С 1960 по 1970 гг. -обучался в СШ № 101 г. Алматы ;

С 1970 по 1975 гг. обучался в Казахском государственном политехническом институте имени В. А. Ленина (ныне КазНТУ имени Сатпаева), где получил специальность инженера-металлурга.

С 1975 года по настоящее время работает в системе П/о «Ремстройтехника на следующих должностях: ст.инженер-технолог, начальник цеха, начальник трубного производства, зам.директора завода, с 1987 года — директор завода напорных труб, преобразованного в 1991 году в акционерное общество «БЕНТ» ,

с 1987 по 2011 года — президент АО «БЕНТ» ,

с 2011 года — председатель Совета директоров группы компаний АО «БЕНТ»; Президент РОФ «Республиканская ассоциация промышленников, предпринимателей и сельхозработников;www.uyghurtoday.com

Сегодня акционерное общество объединяет ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В его структуру входит завод железобетонных конструкций, выпускающий железобетонные шпалы всех типов, сваи, строительные конструкции и материалы. Агропромышленный комплекс компании представлен законченным циклом производства птицеводческой продукции, а также заводом комбикормов и рыбным хозяйством.

Вся продукция, выпускаемая АО «БеНТ», сертифицирована по международным стандартам качества. Коллектив предприятия, на котором трудятся свыше 2500 человек, постоянно занимается совершенствованием технологии и внедрением передовых методов работы. Компания неоднократно становилась победителем конкурса «Лучшие товары Казахстана» (в 2001-м, 2003-м, 2005-м, 2006 годах), она также была отмечена как лучшее предприятие по импортозамещению в республиканском конкурсе «Алтын Сапа» и первой в республике получила сертификат качества «Халал».


Tursuntay-Salimov-UyghurToday_com

 

4. Салимов Турсунтай Аблизович

Должность: Генеральный директор ОсОО «Мадина»

Генеральный директор компании МАДИНА, Турсунтай САЛИМОВ родился 28 июля 1956 года. Уже в 16 лет начал работать. Без отрыва от производства учился в торговом техникуме, затем получил в Киргизском Национальном Университете высшее образование.www.uyghurtoday.com

В 1993 году была открыта компания МАДИНА. Начав свою деятельность с взаимодействия и налаживания сотрудничества с иностранными брендами,  компания МАДИНА стремительно развивалась и увеличивала поле своей деятельности, расширив его до освоения области строительства, организации сферы услуг, и сети заведений общественного питания.

В 2001 году был открыт крупный Торгово-рыночный комплекс «Мадина», на территории которого был создан один из крупнейших оптовых рынков Средней Азии, по продаже ткани и швейного оборудования.

Сле¬дующий проект, за который взялся Салимов Т. — строительство элитного клуба в микрорайоне «Восток-5». В 2007 г. элитный клуб «Прадо» — совершенство архитектуры, включающее все виды отдыха и развлечений, открыл двери для многочисленных клиентов.

Особое внимание Турсунтай Аблизович уделяет кадровой работе и созданию новых рабочих мест. Начиналась фирма с 5 человек, а сегодня в ее штате 232 человека.

За развитие предпринимательства, большую общественную работу и активную жизненную позицию Генеральный директор ОсОО «Мадина» Салимов Т. А. награжден высокой государственной наградой — медалью «ДАНК» III степени, в 2003 году занял           II-ое место в конкурсе «Лучший предприниматель города Бишкек-2002», а в 2004 году занял I-ое место в конкурсе «Лучший предприниматель города Бишкек-2003».

У Турсунтая Аблизовчиа большая дружная семья -5 детей, 4 внука. Супруга Мамлакат Халимовна возглавляет клуб «Прадо».

Помимо трудовой деятельности Генеральный директор ОсОО «Мадина»  Салимов Т. А. ведет общественную работу, являясь первым вице-президентом Союза предпринимателей КР. Занимается благотворительной деятельностью, курирует Дом инвалидов Московского района Чуйской области, регулярно помогает малоимущим гражданам, в частности под шефством компании МАДИНА находятся 14 пенсионеров, которым ещё ежемесячно оказывается финансовая помощь. Если в 2002 году на благотворительные цели и спонсорскую помощь Обществом было выделено 53200 (пятьдесят три тысячи двести) сом, то в 2005 году — 117000 (сто семнадцать тысяч) сом.


abdulhakim-muhammad-imin-UyghurToday_com

 

5. Абдулхаким Мухаммад Имин

Должность: Президент компании «IPAR biotech international»

Талантливый уйгурский ученый-медик Абдулхаким Мухаммад Имин выходец из Хотана, лидер и один из основателей компании «ИПАР».

        Хотан — расположен в Китае и является одной из четырех точек мира, где живут долгожители нашей планеты. Хотан славится тем, что там, как правило, люди не болеют раком! У населения высокий уровень иммунитета. А секрет заключается в их образе жизни и культуре питания. Рецепты, которые на протяжении, вот уже более пяти тысяч лет передаются из поколения в поколение.

     И вот в феврале 2001 г. Абдулхаким Мухаммад Имин из династии потомственных целителей, сам практикующий лекарь в пятом поколении, создал компанию и поставил перед ней глобальную цель мирового масштаба:

«Донести бесценное наследие и секреты древнеуйгурской народной медицины всему миру»

Абдулхаким Мухаммад Имин — человек с мировым именем:
• Окончил два ВУЗа: Синьцзянский медицинский институт и Хиросимскую медицинскую академию в Японии, защитил докторскую диссертацию.

• Официальный долларовый миллионер.

• В 2004 г. он удостоен почетного звания «Человек года» в Китае.

• В 2005 г. избран старшим советником в Британском научном Центре.

• Особо важным является то, что Абдулхакима Мухаммад Имина в восточной медицине называют вторым Авиценной.

Деятельность компании направлена на создание препаратов объединяющих рецептуру древнеуйгурской народной медицины и новейшие биотехнологии Запада.

На сегодняшний день компания имеет более 50-ти рецептов из уйгурской народной медицины. Из них более 30 успешно прошли клинические испытания и предложены к широкому потреблению.

Международный стандарт GMP (Good Manufactured Practice) включает в себя достаточно обширный ряд показателей, которым должны соответствовать предприятия, выпускающие ту или иную продукцию. GMP для фармацевтических предприятий определяет параметры каждого производственного этапа — от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции.

Препараты компании «ИПАР» выпускаются под маркой «ХАЛАЛ» т.е. не содержит в составе химических, алкогольных и наркотических веществ. «Статус надежности компании имеет степень — AAA», Такой степени удостоены некоторые Швейцарские банки.

Так же компания является — поставщиков препаратов и биодобавок для проектов ООН.

Смотрите также:

6 thoughts on “Пять самых известных уйгурских бизнесменов

    • Хоть школу изучения Уйгурского языка открыли бы Хотя бы курсы. А так что они такие багатые этим гордится не стоит

  1. Быть богатым это не обязательно с кем то делиться . Что-то построить. Это__ просто субьда. Просите всевышнего но сами старайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *