Тюркский фактор на политической сцене Китая

uyghurs_in-hotan_UyghurToday__com

Тюркоязычный народ Китая — уйгуры составляют большую часть населения Синьцзян-Уйгурской автономной республики Китая (17млн. человек). По утверждению известного казахстанского синолога Константина Сыроежкина: «И многие активисты уйгурской диаспоры за рубежом выступают за создание независимого государства, будь то «Восточный Туркестан» или «Уйгурстан». Уйгурская диаспора, проживающая за пределами Китая, в достаточной степени организована, имеет тесные связи с международными организациями и соотечественниками в СУАР, а также с правительствами и политиками стран, в которых она проживает».

Вполне объясним и факт постоянных этнических волнений в Синьцзян-Уйгурской автономной республике Китая. Такой вывод делает тот же синолог Константин Сыроежкин. Ученый выделяет несколько факторов, которыми недовольно уйгурское население СУАР КНР:

  • Плановое ограничение рождаемости (хотя здесь идут на определенные послабления: официально для национальных меньшинств в городе разрешено два ребенка, в сельской местности — три, а главная защитница уйгуров, председатель ВУК Ребия Кадыр, является матерью 11 детей).
  • Введение преподавания на китайском языке в начальной школе
  • Ограничения в карьерном росте для национальных меньшинств
  • Вывоз сырьевых ресурсов СУАР в центральные и южные регионы Китая
  • Ограничения свободы религиозной деятельности
  • Вербовка уйгурской молодежи для работы во внутреннем Китае вне СУАР

Поэтому понята озабоченность Китая по поводу уйгуров с позиций региональной и национальной безопасности.

Источник: http://www.trеnd.аz/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *