Тюркоязычный народ Китая — уйгуры составляют большую часть населения Синьцзян-Уйгурской автономной республики Китая (17млн. человек). По утверждению известного казахстанского синолога Константина Сыроежкина: «И многие активисты уйгурской диаспоры за рубежом выступают за создание независимого государства, будь то «Восточный Туркестан» или «Уйгурстан». Уйгурская диаспора, проживающая за пределами Китая, в достаточной степени организована, имеет тесные связи с международными организациями и соотечественниками в СУАР, а также с правительствами и политиками стран, в которых она проживает».
Вполне объясним и факт постоянных этнических волнений в Синьцзян-Уйгурской автономной республике Китая. Такой вывод делает тот же синолог Константин Сыроежкин. Ученый выделяет несколько факторов, которыми недовольно уйгурское население СУАР КНР:
- Плановое ограничение рождаемости (хотя здесь идут на определенные послабления: официально для национальных меньшинств в городе разрешено два ребенка, в сельской местности — три, а главная защитница уйгуров, председатель ВУК Ребия Кадыр, является матерью 11 детей).
- Введение преподавания на китайском языке в начальной школе
- Ограничения в карьерном росте для национальных меньшинств
- Вывоз сырьевых ресурсов СУАР в центральные и южные регионы Китая
- Ограничения свободы религиозной деятельности
- Вербовка уйгурской молодежи для работы во внутреннем Китае вне СУАР
Поэтому понята озабоченность Китая по поводу уйгуров с позиций региональной и национальной безопасности.
Источник: http://www.trеnd.аz/