Волчьи знамена уйгурского кагана

uyghur-wolf-UyghurToday_com

Суцзун взошел на престол. Послы прибыли ко двору спрашивая разрешение на оказание помощи в войне против Ань Лушаня. Император издал приказ что префектурный принц Дуньхуана, Чэншэнь, должен заключить пакт с уйгурами и далее повелел Пугу Хуай-эню сопроводить принца для приема их воинов. Каган был доволен этим актом, потому удочерил младшую сестру своей катун и отдал ее Чэншэню в качестве невесты. В то же время он отправил своих великих вождей ко двору для заключения дипломатического брака. Император, желая подтвердить искренность своего чувства преданности, немедленно утвердил дочку кагана в качестве принцессы Пичиа.

Незамедлительно вслед за этим сам каган принял на себя роль генерала и, объединившись с военным губернатором Шуофана, Куо Цзу-и, сразился с тонгра и многими другими племенами, победив их на берегах Хуанхэ. Каган встретился с Цзу-и в долине Хуюэнь. Полагаясь на свою силу, каган собрал своих воинов и заставил Цзу-и поклониться его волчьим знаменам, прежде чем увидеть его».

«Новая история династии Тан», глава 217

Источник: [Mackerras, Colin. The Uighur Empire according to the Tang dynastic hystories — Columbia: University of South Carolina Press, 1973 — p.55-57]

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *