Арабские источники об Уйгурском каганате

arab_uyghur-UyghurToday_com

Арабский путешественник Тамим ибн Бахр в гостях у орхонских уйгуров

Путешествие в долину Орхона

Тамим ибн Бахр рассказывает что их (Тюрок) страна очень холодная и путешествовать в ней можно [лишь] 6 месяцев в году. Он рассказывает, что совершил путешествие в страну Токуз-огузского хакана на ямских лошадях, которых хакан отправил ему, и что путешествовал он в три этапа днем и ночью, двигаясь настолько усердно и быстро, насколько он мог. Двадцать дней он ехал по степям, где были источники и трава, но не было деревень и городов, лишь люди из ямской службы жившие в шатрах. И с собой вез он провизию на двадцать дней. Поскольку знал он о делах той страны и что путь по степям с [одними] травой и колодцами занимал двадцать дней. И потом, после того, путешествовал он двадцать дней по деревням, расположенным близко друг к другу, среди распаханных полей. Народ, они все, или большинство из них, были Тюрки, и были среди них огнепоклонники исповедующие религию магов (тенгрианцы?) и зиндики (манихеи). После всех этих дней прибыл он в город короля.

Карабалгасун

Сообщает он, что это великий город, богатый в земледелии и окруженный полно обработанными рустаками и деревнями, лежащими близко друг к другу. У города двенадцать железных врат огромного размера. Город населен и населен густо и есть в нем рынки и различные виды торговли. Среди населения его, преобладают зиндики (манихеи).

Расстояние до Китая

Он упомянул что оценил насколько далеко было [оттуда] до страны ал-Син (Китай) и понял что это было расстояние в 300 фарсахов, и добавил: «Я думаю что оно [даже] больше этого».

Соседние страны

Он сообщает: «Направо (на юг) от города короля Токуз-огузов [земли] Тюрок с которыми никто другой не смешивается; налево — земли Кимаков; и прямо — страна ал-Син (Китай)».

Шатер кагана

Он говорит что в [расстоянии] пяти фарсахов, до того как он прибыл в город [хакана], он узрел шатер что принадлежит королю, [сделанный] из золота. [Он стоит] на плоском верху его замка и может вместить 100 мужей.

Дань империи Тан

Он докладывает, что хакан, король Токуз-огузов, связан браком с королем ал-Сина (Китая), и последний отправляет ему ежегодно 500,000 [кусков] шелка.

Военное присутствие уйгуров на Иссык-куле

Он сообщает что на Верхнем Барсхане четыре больших города и четыре малых. Он оценивает число воинов в одном городе лежащем на берегу озера [что находится] там и дает им число в примерно 20,000 полностью вооруженных кавалеристов. Нет никого сильнее чем они среди народов Тюрок. Когда собираются они на войну с Карлуками, их сотня, а Карлуков тысяча, и так выходит во всех их войнах.

Ставка и армия кагана

Говорит он что нашел короля Токуз-огузов когда [тот путешествовал] в его направлении, расположив свою ставку в окрестностях города, и оценил его армию вокруг его шатров — не говоря ничего о других — в ней было примерно 12,000 воинов. Он говорит: и после (помимо?) этих [есть] семнадцать военачальников, у каждого 13,000, и между каждыми двумя военачальниками службы (или военные посты), состоящие из шатров. Военачальники вместе с теми кто с ними в службах (военных постах?) формируют кольцо вокруг армии. В кольце этом проход (проходы?) в размере четырех врат (открывающихся) в сторону армии. Он сообщает: и все животные (кони) короля и армии пасутся между шатрами короля и местами занятыми военачальниками и ни одно животное не убегает из ставки.

Магические камни

И среди чудес страны Тюрок есть камни у них, с помощью которых вызывают они дождь, снег, холод и так далее, по собственному желанию. Истории о камнях этих в их владении хорошо известны и распространены и ни один тюрок не отрицает их. И [камни] эти в особенном владении короля Токуз-огузов и ни один другой из их королей не владеет ими.

Источник: [V. Minorsky. Tamim ibn Bahr’s Jouney to the Uyghurs //Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London 12 (2) — Cambridge University Press, 1948 — р.283-285]

(перевод и реконструкция текста — Владимир Минорский)

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *