Земледелие в Уйгурском каганате

F0RXHWYl7T8

Во время сражений против армий сына Ань Лушаня в 757 году, дневной рацион выдаваемый 4-тысячной уйгурской армии состоял из около 200 голов крупного рогатого скота, 200 овец и 40 ши (примерно 2900 килограммов) зерна… Упоминание зерна как части рациона отрядов весьма удивительно. Щедрое количество возможно навеяно энтузиазмом китайцев. Тем не менее земледелие не могло быть неизвестным уйгурам даже в 757 году, и скорее всего расширилось с введением в 763 году приказа есть овощи.

Отчеты Тамима ибн Бахра ясно показывают что, несмотря на внимание оказываемое скотоводству с незапамятных времен все еще было весьма живучим в 821 году, оседлые земледельцы занимали растущую важную роль в уйгурском обществе:

«Двадцать дней он (Тамим) ехал по степям, где были источники и трава, но не было деревень и городов, лишь люди из ямской службы жившие в шатрах. […] И потом, после того, путешествовал он двадцать дней по деревням, расположенным близко друг к другу, среди распаханных полей. […] После всех этих дней прибыл он в город короля [Карабалгасун]. Сообщает он, что это великий город, богатый в земледелии…»

Утверждение Тамима, что уйгуры занимались землелелием, ярко подтверждается открытиями археологов, обнаруживших следы того, что уйгуры использовали жернова, ступы и ирригационные каналы, и даже свидетельство того что злаки, такие как просо, хоронились в могилах вместе с телами некоторых уйгуров.

Источник: [Denis Sinor (ed.), The Cambridge History of Early Inner Asia — Cambridge University Press, 1994 — p.336-337]

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *