Тенгрианство орхонских уйгуров

uyghur-ancient-UyghurToday_com

Несмотря на приказ Моу-ю кагана (759-779) в 763 году, древняя первоначальная вера тюркских народов, что прежде была превалирующей религией уйгуров, осталась в силе. Карабалгасунская надпись запечатлела часть приказа в пользу новой веры и отмечает некоторые признаки которые манихейцы надеялись искоренить:

“Да уничтожит огонь изваяния и изображения демона; да будут те кто молятся духам и падают ниц пред демонами … (трех знаков не хватает) и да примет народ Религию Света. Пусть [страна] с обычаями варваров и дымящейся кровью изменится в страну где народ питается овощами; и пусть государство, где мужи убивают, превратится в страну где поощряются хорошие работы”.

В 765 году, через два года после выхода приказа, уйгурские генералы совещались с магами и молили о прорицании перед тем как выступить в поход в Китай. Они также приказали этим религиозным лидерам вызвать ветер и снег; и когда погода изменилась дав решающее военное преимущество уйгурам, магам воздали должное за поддержку элементов. Я уже отмечал возможное возрождение тюркских культов в правление Тун Бага (779-789), и скорее всего племена что кочевали в пределах уйгурской империи далеко от столицы продолжали практиковать свою древнюю веру.

Даже среди манихейских уйгуров, признаки веры запрещенной в 763 году все еще могут быть обнаружены под личиной. Обратимся к следующему наблюдению Тамима ибн Бахра:

“И среди чудес страны Тюрок есть камни у них, с помощью которых вызывают они дождь, снег, холод и так далее, по собственному желанию. Истории о камнях этих в их владении хорошо известны и распространены и ни один тюрок не отрицает их. И эти [камни] в особенном владении короля Тогузгузов и ни один другой из их королей не владеет ими”.

Сами каганы всерьез относились к этой силе даже много лет спустя обращения в манихейство. Другим удивительным наследием прошлого было уважение оказываемое Отюкену, священному лесу традиционной тюркской религии. Уйгурские манихейские тексты упоминают это божественное место с должным почтением, не давая и намека на то что его статус мог измениться с приходом Религии Света.

Источник: 

Колин Макеррас, доктор исторических наук,
Университет Гриффит, Австралия

[Mackerras, Colin. The Uighurs. // in Denis Sinor (ed.), The Cambridge History of Early Inner Asia. Cambridge University Press, 1994 — p.334-335]

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *