Уйгурская культура

UyghurPrince-UyghurToday__com

(ФОТО: Уйгурский принц, 9 век)

Приведенные сведения китайских источников дают нам возможность составить верное представление о цивилизации древних уйгуров. Небольшой, но содержательный документ отчета китайского посла вводит нас в мир уйгурской культуры, на несколько минут переносит в древнетюркское общество. Читающий этот фрагмент невольно думает о том, что речь в нем идет о церемонии приема посла в современном мире, настолько высок уровень культурной жизни древних уйгуров.

Мы и до этого знали из китайских источников о высокой степени культурного развития уйгуров Китайского Туркестана. Однако до последнего времени нам была известна лишь небольшая часть остатков уйгурской цивилизации. По этой причине некоторые ученые ставили под сомнение уровень ее развития.

В последние 40-50 лет научные исследования и раскопки, проведенные на территории, населявшейся древними уйгурами, полностью подтвердили сообщения китайских источников. На этих землях было найдено много культурных памятников. Англичанин Арел Стейн, немцы Грюнведель, Хут и фон Лекок, француз Поль Пелио (805) провели ряд раскопок и исследований в древнеуйгурских центрах и обнаружили многочисленные памятники культуры, и в частности, письменные.

Поль Пелио в Китайском Туркестане, в месте под названием Туанг Ху-анг, нашел пещеру, заполненную рукописями. Большинство из них составляли уйгурские тексты. Часть рукописей сейчас хранится в Парижской Национальной библиотеке. Из немецких ученых больше всего уйгурских культурных рели ктов было обнаружено Грюнведелем и фон Лекоком. Привезенные ими из Китайского Туркестана уйгурские тексты в настоящее время хранятся в нескольких шкафах Берлинского этнографического музея (806).

Только небольшая часть уйгурских письменных памятников, обнаруженная учеными и перевезенная в библиотеки и музеи городов Европы, переведена на европейские языки и опубликована (807). Большая часть до сих пора не прочитана.

Исследование e территории древних уйгуров далеко от завершения. Несомненно, что и в дальнейшем в этом очаге древнетюркской культуры еще будут обнаружены памятники культуры (808). Многочисленность найденных до настоящего времени памятников свидетельствует о том, что тюрки Китайского Туркестана создали очень богатую письменную культуру и литературу. Литературный язык уйгурских тюрков был самостоятельным, в котором использовались собственно тюркские слова.

Просвещенные уйгуры смогли создать литературный тюркский язык, в котором использовались собственно тюркские религиозные и научные термины (809). В уйгурских текстах очень мало иноязычных слов.

Уйгурские письменные памятники написаны письмом, известным под названием «уйгурское письмо». Выше уже говорилось о том, что это письмо отличается от графики орхоно-енисейских надписей. Письмо этих надписей, использовавшихся древними кыргызами и тюрками Орхонского региона, было собетвенно тюркским. Оно — продукт тюркского гения.

Между тем письмо, известное как «уйгурское», как мы уже объясняли, есть форма самостоятельной системы письма, частично приспособленная к тюркскому языку.

Причины того, что цивилизованные уйгуры вместо тюркского письма восприняли чужую и несовершенную графику, кроются в конкретных исторических условиях. Это письмо было экспортировано в тюркскую среду миссионерами иноземных религий. До последнего времени считалась общепринятой мысль, что это письмо было разновидностью распространенного некогда в Сирии письма «сирияк», или по-другому, «эстрангело» и было внедрено в уйгурскую среду миссионерами-христианами несторианского толка. Однако теперь доказано, что «уйгурское письмо» произошло от арамейского. Уйгурское письмо приспособлено к уйгурскому языку приверженцами манихеизма.

Через уйгуров это письмо распространилось среди монголов и маньчжуров. В настоящее время оно является их национальным письмом.

Отметим, что памятники культуры Китайского Туркестана уйгурского периода не ограничиваются письменными текстами. Найдены также фрагменты настенного орнамента, узорчатые ткани, скульптуры и другие предметы (810).

Хотя сообщения древнекитайских историков и материальные находки последних лет достаточны для вывода о высоком уровне древнеуйгурской культуры, тем не менее эта культура еще не изучена надлежащим образом. Собрать все оставшиеся памятники уйгурской цивилизации, издать письменные тексты и, таким образом, открыть заново для нас и для всего мира этот блестящий период тюркской истории — вот задача национального масштаба, стоящая перед просвещенной тюркской общественностью.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *