Государство докуз-огузов в Восточном Туркестане

uyghur-ancient-UyghurToday_comФОТО: (Уйгурские князья)

Около 845 г., когда Северное Уйгурское государство пало, и в Северной Монголии стали властвовать кыргызы, большая часть племенных союзов докуз-огузов, по всей видимости, вынуждена была им подчиниться. Небольшая часть племен, не пожелавших находиться под властью кыргызов, бежала в Западный Туркестан, другие предпочли укрыться в Китае. Предводитель племен уйгуров (докуз-огузов), нашедших убежище в Китае, Панг-Тегин пришел к выводу, что дальнейшее пребывание подвластных ему тюрков грозит самому их существованию. Вместе с верными ему людьми он ушел из центральных районов Китая — вначале в провинцию Кан-Су, а затем в Китайский Туркестан. В короткий срок Панг-Тегин привел к покорности весь этот регион. Китайский император И Тсунг признал власть Панг-Тегина в Китайском Туркестане (860-873). Таким образом, к 865 г. там снова образовалось сильное тюркское государство. Китайцы называли его Хуэй-Ху (Уйгурское государство), в арабских источниках оно именуется государством докуз-огуз (794). Причиной такого названия явилось то, что основатель государства Панг-Тегин принадлежал к одному из племен докуз-огузов. Во время образования нового государства китайская династия Танг переживала у падок. Сильные внутренние противоречия не позволили китайцам противодействовать зарождению сильного тюркского государства.

В китайских летописях до 982 г. нет подробных сведений, касающихся государства докуз-огузов. Частично этот пробел восполняют записи о нем в арабских источниках. Например, в произведении арабского географа Ибн Хардадбеха (795) читаем следующее: «От Нешанджана до столицы хана докуз-огузов три месяца пути. В их стране очень много пастбищ и прекрасных пейзажей. Народ там относится к тюркскому корню. Их религия — манихеизм, или зороастризм. Хан находится в большом городе (796), у которого имеется 12 железных ворот. Население города — мани-хейцы. К северу от этой страны живут кимаки, к востоку, на расстоянии около 300 фарсахов, находится Китайское государство. У хана докуз-огузов есть золотой шатер. Он расположен перед дворцом правителя. Шатер очень большой и вмещает до 100 человек. Его можно увидеть с расстояния в один фарсах. Страна, населенная докуз-огузами, самая обширная из всех, где живут тюрки. На востоке она граничит с Китаем, на юге — с Тибетом, на западе — со страной карлуков» (797).

В произведении «Муруджу аз-захаб» (798), принадлежащем перу Ма-суди и написанном приблизительно сто лет спустя после книги Ибн Хор-дадбеха, есть следующие важные сведения о докуз-огузах:

«Докуз-огузы живут в городе Кушан (Куча). Этот город находится между Хорасаном и Китаем. Народ докуз-огузов в настоящее время (323 г. по хиджре — 943 г. по христ. летоисчислению) самый сильный, имеет хорошее правление. Их царь носит титул «эр-хан». Среди всех тюрков только они являются приверженцами манихейства.

Мы уже говорили о том, что из-за внутренних распрей в Китае нака-нун e падения династии Танг (около 907 г.) в китайских летописях до 981 г. не встречается достойных упоминания сведений о докуз-огузах. Под 981 г. в них говорится о Китайском посольстве, направленном к докуз-огузам. Речь идет о посольстве китайского императора к правителю Китайского Туркестана Арслан-хану. Имя посла было Уанг-Йен-Ти. Посол затем представил отчет о своей поездке, в котором, в частности, описывается увиденное им в столице тюркского хана. Мы считаем нужным привести здесь отрывок летописи дословно, так как он показывает уровень развития уйгурской цивилизации конца X в.:

Это — страна (Докуз-Огуз = страна Южного Хуэй-Ху) с очень теплым климатом. Жаркое время дня люди проводят в подземных жилищах.

У хана есть летние резиденции в северном Тянь-Шане. Поля и сады в окрестностях Турфана (южная столица) орошаются водой, подводимой из долины Кинлинг (799). В этой стране выращивают различные зерновые культуры, за исключением ячменя. Знатные люди этой страны употребляют в eдy конское мясо. Простой народ ест мясо гусей и уток (800). В этой стране нет бедных. Когда какой-то человек испытывает материальные затруднения, все общество помогает ему преодолеть их. По этой причине никто в этом народе не умирает преждевременно. Люди живут* долго (801). Народ там очень веселый и жизнерадостный. Люди любят жизнь, а особенно верховую езду. У них имеются духовые и струнные музыкальные инструменты. Население продает иноземцам меха соболя, белые ткани, украшенные узорами в виде цветов (орнаментом). Когда жители этой страны отправляются в долгое путешествие, они обязательно берут с собой какой-нибудь музыкальный инструмент. В стране находится около пятисот буддийских храмов. Кроме них, есть христианские церкви и храмы огнепоклонников.

Около одного из буддийских храмов находится библиотека. В ней хранятся книги по буддийской религии и документы переписки ханов с китайским императором. Жители страны отличаются умом, проницательностью, они честны и обладают способностью к ремеслам.

В стране чрезвычайно развито искусство обработки драгоценных камней. Жители умеют производить изделия из серебра, железа, золота и яшмы. Там есть много домов, состоящих из нескольких этажей. Цена хорошего коня — это штука (кусок) шелковой материи. Цена же рабочих лошадей — три аршина шелковой ткани. Здесь даже бедные едят мясо».

За некоторое время до прибытия посла Бишбалык-хан выслал человека для его встречи. После того как посол, прибыв в город, пробыл в нем семь дней, xaн принял его со всей торжественностью. Вот как описывает эту церемонию Уанг-Йен-Ти:

«Жена и дети хана стояли по обе стороны зала приемов. Группа музыкантов исполняла красивую мелодию на национальных инструментах. Посол вручил жене и детям хана заранее приготовленные подарки. Вечером того же дня в ханском дворце было дано своего рода театрализованное представление. На следующий день для китайского посла была устроена прогулка за городом на берегу озера. Сам он так пишет об этом: «Погода была прекрасной, с берега доносились звуки музыки». На третий день ханского приема Арслан-хан показал послу самые примечательные здания и места своей столицы. Среди них послу был показан построенный 300 лет назад (802) буддийский храм» (803).

Таковы сведения, оставленные нам Уанг-Йен-Ти, которые дают нам представление об уйгурской цивилизации, существовавшей тысячу лет назад (804).

Автор: Садри Максуди Арсал

Академия наук Республики Татарстан Институт истории им. Ш.Марджани

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *