Южные уйгуры

bumin_xan_baurighi-UyghurToday_com

Еще в период до нашей эры северные и южные предгорья Тянь-Шаня были заселены племенами, обладавшими высоким уровнем цивилизованного развития (779). Начиная со II в. до н.э. китайцы называли народ, населявший территории к северу от Тянь-Шаня и к югу от него на берегах р.Тарим «киу-сзу».

«Киу-сзу» были разделены на две части, причем каждая из них имела своего хана. Ставка одного из них находилась в южных, другого — в северных предгорьях Тянь-Шаня. Центральным городом на юге был Ко-аджанг (Турфан),э на севере же государственным центром «киу-сзу» являлся город, который китайцы называли Пейтин, а позже получивший название Бишбалык.

В конце концов, хан северных «киу-сзу» завоевал земли южных соплеменников и два ханства объединились. После этого город Турфан стал южной столицей хана, а Бишбалык (780) — северной.

Эти сведения о положении в Китайском Туркестане относятся к периоду правления в Китае династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Китайские источники сообщают о древнем населении Китайского Туркестана, в частности, следующее: «У них есть города, обнесенные стенами. Они умеют изготовлять одежду, не любят войну, в политике благоволят то к северу (к тюркским центрам), то к Китаю» (781).

Земли, занимаемые «киу-сзу» были очень удобными для возделывания, поэтому население издавна занималось земледелием и было миролюбивым.

Большинстве тюрков Китайского Туркестана в период господства «хьюнг-ну» (азиатских гуннов) подчинялись им. Вслед за падением Гуннского государства, «киу-сзу» попали под класть Китая. В 330 г. н.э. одно из их племен, именовавшееся «као-чанг», подчинило себе другие племена, и все население получило этот этноним. Около 466 г. Китайский Туркестан подпал под власть жу-жаней, однако глава «као-чангов» Се Чура был оставлен на своем посту. Потомки его находились под властью жу-жаней до VI в., когда Бумин создал Тюркское государство.

Около 506 г. власть в Китайском Туркестане перешла к военачальнику по имени Цокиа. Он был очень образованным правителем. Цокиа пытался распространить в Туркестане китайскую культуру.

В 520- 524 г.н.э. он направил в Китай посольство, которое передало императору просьбу Цокиа о посылке в Туркестан религиозной и исторической литературы, а также одного из университетских профессоров для назначения его министром образования. По повелению Цокиа в его дворце на стене была написана картина, на которой был изображен Конфуций с учениками (783). Если раньше тюрки оказывали культурное влияние на Китай, то в этот период они сами активно усваивали достижения китайской культуры.

При династи и Цокиа тюрки Китайского Туркестана находились в слабой вассальной связи с Китаем.

В период династий Бумина и Истеми восточная часть Китайского Туркестана была под властью рода Бумина, а западная — рода Истеми-хана. Около 630 г., т.е. после падения династии Бумина китайцы попытались решительным образом подчинить Китайский Туркестан. Император Китая в том же году написал внуку Цокиа, хану «као-чангов», письмо с напоминанием о его вассальных обязанностях. Оно не понравилось хану. В совершенстве владевший китайским языком, он написал императору стихотворное письмо, в котором отвергал его претензии (784). В конце письма была следующая фраза: «В следующем году я намерен со всем войском идти в поход на Китай».

Такое письмо хана, считавшегося вассалом Китая, было обусловлено внутренними причинами. Дело в том, что он заключил с ханом западных тюрков союз.

Китайский император упредил хана, послав в Китайский Туркестан войска. Ханское войско было разбито, а вскоре умер и сам хан. Наследовавший ему правитель признал вассальную зависимость от Китая.

В 641 г. китайцы захватили город Турфан и присоединили к Китаю Китайский Туркестан. Китайские исторические источники периода династии Тан (608-907) содержат, в частности, такие сведения о тюрках Китайского Туркестана и степени их политического развития.

I. Турфанское ханство. В его пределах находится 21 город. Столица -город Киао-Хо. Земли этой страны очень плодородны и возделаны. Там собирают по два урожая в год пшеницы и других зерновых культур. В этой стране выращивают вид растения (хлопок), из которого можно ткать холст (785).

II. Карашарское ханство. К западу от Турфана находится ханство Йен-ки (Карашар). Земля там поливается искусственным способом, и чрезвычайно приспособлена для земледелия. Население сеет просо и выращивает виноград. В стране существует торговля рыбой и солью. Люди, живущие там, бреют головы. Они носят одежду из шерсти. Население этой страны подвластно западным тюркам.

Народ Карашара любит празднества и веселье. В разное время года в честь различных людей приносятся в жертву животные (786).

III. Кучанское ханство. Оно находится к юго-западу от Карашара. Земля ханства тоже хорошо возделана. Выращиваются рис, конопля, пшеница, виноград. Есть там и золото. Что касается нравственности и обычаев населения, то оно любит общие праздники.

Население использует своеобразный вид горизонтального письма и исповедует буддийскую религию.

Люди там бреют головы. Только у хана длинные волосы. Его именуют «бей». Ставку хана называют «орда».

Горы «Ки», н аходящиеся к северу от этого города, местные жители называют «Ак-таг» (787).

Хан этой страны также находится в подчинении у западных тюрков (788).

IV.  Кашгарское ханство. В этой стране много земель, не пригодных для возделывания. Земли, удобной для земледелия, мало. Тамошний хан женат на дочери хана западных тюрков. Народ этого ханства -зороастрийцы по вере (789).

V. Хотанское ханство. В этой стране есть река, из которой добывают яшму (790). Часть населения — буддисты, другая часть — огнепоклонники. Это ханство также подвластно западным тюркам. Народ любит песни и пляски. Кроме того, нахеление славится мастерством в ткаческом ремесле (791).

Мы не знаем наверняка, были ли тюрки Китайского Туркестана в подчинении у династии Кутлуга, однако известно, что сыновья Кутлуга Бильге и Кюль-Тегин совершали походы в Китайский Туркестан и доходили до города Бишбалык. (792). В надписях сообщается, что они не смогли его захватить (793).

В период правления Капагана (691-716) из династии Кутлуга Китайский Туркестан, по всей вероятности, подпал под его власть. Походы же Бильге и Кюльтечика были-, очевидно, предприняты для подавления мятежей.

Автор: Садри Максуди Арсал

Академия наук Республики Татарстан Институт истории им. Ш.Марджани

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *