Северное Уйгурское государство (докуз-огузы)

220px-Uighur_Prince-UyghurToday_com

История северных уйгуров, тождественность их с докуз-огузами, обычаи и традиции северных уйгуров, сведения о северных уйгурах в орхонских надписям, племена северных уйгуров, прочность племенной структуры, отношения собственности, брак и брачная церемония северных уйгуров.

В европейской литературе, касающейся древней истории тюрков, под именем «уйгуры» упоминаются два народа. Один из них населял государство, созданное докуз-огузами в бассейне реки Орхон после падения государства Кутлуга. Это — «северные уйгуры». Другой народ составил население государства, основанного тюрками северно-уйгурского происхождения в Ки тайском Туркестане вскоре после падения Северного Уйгурского государства.

Вслед за распадом государства Кутлуга докуз-огузы избрали своим ханом представителя знати по имени Кутлук Бойла (745-746 гг.), по-китайски Кули Пейло (760). Хан взял себе титул «Кутлуг Бильге Кюль» (745 г.).

После воцарения на троне Кутлуг Бильге Кюль-хан отправил посольство в Китай. Китайцы присвоили ему титул И-Ванг. Уйгурский хан выбрал местом своей ставки территорию между горами Отукен и рекой Ор-хон. Столицей стал город Кара Балгасун, расположенный около города Орду Балык, столицы бывшего государства Кутлуга. Кутлуг Бильге Кюль-хану были подвластны все тюрки, входившие в союз девяти племен (до-куз-огуз). У каждого из этих племен было собственное название (761).

Кроме докуз-огузов, уйгурскому хану были вынуждены изъявить покорность все тюркские племена, населявшие бассейн р.Орхон и ранее подвластные династии Кутлуга. В конечном счете переход власти над тюркским населением бассейнов рек Орхон, Тола и Селенга от рода Кутлуга к уйгурским правителям был не более чем сменой одной династии другой. Это было событие, схожее с созданием Османского государства после распада Конийского сельджукского султаната.

При Кутлуге в государстве господствовали племя «сир» и племя собственно «тюрков ». С воцарением уйгурской династии ведущей силой государства стали уйгуры из союза докуз-огузов.

Уйгурское государство было достаточно крупным по размерам. Его границы простирались Маньчжурии на востоке до гор Алтая на западе. Однако знать этого государства не обладала широтой взглядов. Ее государственный кругозор ограничивался уровнем племенного союза (762).

Могущество и сила северо-уйгурской династии несопоставимы с блеском и могуществом династий Бумина и Кутлуга. Вместе с тем нужно отметить, что некоторые из уйгурских ханов пытались играть роль всемогущих правителей. Об этом, например, говорит следующий факт: когда посол хана Боюн Чура (756-759 гг.) находился в китайской столице, туда же прибыл посол аббасидского халифа Аль-Мансура (754-775 гг.) и в императорском дворце долго решали, кого же из них принять первым. (763).

Третий хан северо-уйгурской династии Богю xaH-(Bögü) (759-779 гг.) приблизительно в 763 году пытался распространить среди северных уйгуров одно из ответвлений христианства- манихейство.

Северное Уйгурское государство просуществовало до 845 г., когда пришедшие с севера кыргызские тюрки захватили его территорию и основали Кыргызское государство с центром в Кара Балгасуне.

Обычаи («юсуны») и правовые традиции северных уйгуров

Относительно обычаев и правовых представлений северных уйгуров китайские источники пишут следующее:

«У уйгуров нет хана, которому они подвластны (764). Каждое племя имеет своего главу. Они — грубый и варварский народ. Между родственниками у них очень хорошие отношения.

Они ведут кочевой образ жизни. Помогать друг другу во время кочевок — их обычай.

Во время войны они не строятся в боевые порядки, а нападают на врага все сразу. Иногда их нападения бывают очень резкими и ошеломляющими. Иногда же они неожиданно отступают. Они не умеют воевать одним способом долгое время.

Когда они женятся, то родственники невесты получают в качестве подарка (калыма) быка и лошадей. www.uyghurtoday.comРодственники жениха разрешают родственникам невесты выбрать из своих табунов тех лошадей, которые им понравятся. Когда выбираются лошади, хозяева табуна, находясь неподалеку, пытаются хлопками ладоней испугать этих лошадей (затруднить выбор). Человек, севший верхом на выбранного коня и не упавший с него, становится хозяином коня. Те же, кого лошадь сбросила, выбирают другую.

Выбранную лошадь тотчас же седлают и уводят. После того как каждый родственник невесты выберет себе коня, обряд считается законченным.

У уйгуров нет ни хлеба, ни вина. В день свадьбы жених и невеста предлагают гостям кумыс и разрезанное на мелкие кусочки мясо. Хозяин дома обязан лично угощать гостей едой и напитками. В отношении выбора мест, которые занимают приглашенные, не существует каких-нибудь правил. Все гости собираются на лужайке перед домом и весь день едят и пьют. Иногда свадьба продолжается до очень позднего времени. В случае если на следующий день невеста возвращается в дом отца, родственники жениха дают родственникам невесты еще некоторое количество голов скота. Как бы не сокрушались по этому поводу родители жениха, словесно они это никак не выражают.

Уйгуры не любят жениться на вдовах, однако в обращении со вдовами бывают очень доброжелательны и мягки.

Для того чтобы обозначить принадлежность домашнего скота тому или иному лицу, уйгуры ставят им метки. Даже если помеченное таким образом животное пристанет к чужому стаду, оно не может быть присвоено хозяином этого стада.

Уйгуры не следят за чистотой своих жилищ. Им нравятся удары грома. Услышав их, они с криками начинают пускать стрелы в небо… Через год осенью они посещают то место, в которое ударила молния, приносят в жертву животных и разжигают костры.

Женщины-жрицы (шаманы), так же как у нас в Китае, читают молитвы и устраивают религиозные обряды для предотвращения несчастий. Большое число людей верхом на конях ездят вокруг зажженного костра. Ветки ив поливают кумысом, женщины заворачивают кости животных, принесенных в жертву, в шкуры и кладут себе на головы (766). Во время исполнения этих обрядов их волосы бывают распущены и растрепаны» (767).

В этих записях, взятых из китайских источников, мало сведений, напрямую касающихся правовых вопросов. Вместе с тем некоторые из обычаев, о которых говорится в данных сообщениях, интересны и важны в правовом отношении. В частности — это можно сказать о брачных обрядах, положении женщин в обществе, племенному устройству. Пока представляется возможным выделить именно эти вопросы.

Из китайских источников выясняется, что:

1.  Семья у уйгуров была основана на официальном, правовом институте брака.

2. Браки закреплялись специальным обрядом.

3. Жених был обязан уплатить родственникам невесты калым в определенное количестве.

4. В общественной жизни уйгуров женщины играли важную роль.

5. Служителями культа могли быть и женщины.

6. Женщины не только принимали участие, но и руководили религиозными обрядами.

В древнеуйгурском обществе каждое племя имело своего главу. Общего для всех ха на не было, однако существовал институт глав огузов (племенных союзов), тудунов.

Автор: Садри Максуди Арсал

Академия наук Республики Татарстан Институт истории им. Ш.Марджани

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *