В Китае уйгуры заключены в виртуальную тюрьму

uyghur-control-internet-UyghurToday_com

Уйгуры — тюркоязычный мусульманский народ, проживающий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, ограничены в пользовании Интернета. Коммунистическая партия Китая (КПК) поместила их в виртуальную тюрьму, как говорится в новом докладе правозащитной группы.

В то время как граждане в демократических странах свободно пользуются Интернетом, уйгуры имеют ограниченный доступ и жёсткую цензуру. Они повсюду видят анти-уйгурскую пропаганду и ложь, согласно отчёту UHRP (Uyghur Human Rights Project, Проект уйгурских правозащитников): «Это настоящие государственные репрессии уйгур в онлайне».

«Интернет в Восточном Туркестане не расширяет права и возможности, подотчётность и свободы, как в демократических странах мира», — сказал директор UHRP Алим Сейтофф в заявлении для прессы. Члены организации считают Синьцзян-Уйгурский автономный район Восточным Туркестаном, который, по их мнению, должен быть независимым государством. «То, что он (Интернет в Синьцзяне) представляет собой, является ещё одним средством для китайского режима в распространении пропаганды и лжи об уйгурах, а также помогает властям избавиться от своих предполагаемых врагов», — считает Алим Сейтофф.

Он продолжает: «Неудивительно, что китайские чиновники ввели беспрецедентные меры контроля уйгурского Интернета. Они опасаются, что открытая онлайн-среда в Восточном Туркестане выявит вопиющие нарушения прав человека, совершённые в отношении уйгурского народа под их управлением».

«Китайские власти могут по своему желанию бросать в тюрьмы уйгур, которые мирно выражают несогласие с их политикой в онлайне. Они перекрывают уйгурам доступ к Интернету одним щелчком переключателя», — возмущается Алим Сейтофф.

Интернет стал для китайского режима инструментом наблюдения, оружием и источником доказательств против неугодных. Контроль Интернета привёл к арестам и судам над уйгурскими пользователями, веб-мастерами и блогерами. Пожизненное тюремное заключение уйгурскому пользователю Гульмире Имин за сообщения, способствующие якобы «разглашению государственной тайны и организации незаконных демонстраций», является примером, как виртуальная тюрьма в Китае становится реальным заключением. Профессор Ильхам Тохти, основатель сайта Uighurbiz, был арестован в прошлом году. Его хотят осудить за пропаганду свободных взглядов.

Обычные уйгурские интернет-пользователи не имеют такой же доступности, как рядовые китайцы. В отчёте UHRP перечислены разные уровни цензуры и случаи блокирования контента, которых намного больше, чем в других частях страны. Модераторы Sina Weibo удалили 50% сообщений из социальных медиа в Синьцзяне, а в Пекине, к примеру, только 10%.

В Синьцзяне наблюдаются регулярные отключения Интернета, иногда они длились несколько дней или даже месяцев. Самый длительный перерыв в 10 месяцев наблюдался после насилия в Синьцзяне в 2009 году. UHRP считает, что более 80% уйгурских сайтов было тогда удалено. Это привело к потере огромного количества данных, записей и связей между гражданами региона.

Репрессии и регулирование Интернета в Синьцзяне приводит к серьёзным нарушениям основополагающего права на свободу слова и собраний, считает UHRP и указывает на международные обязательства Китая. Правозащитники требуют, чтобы режим соблюдал свои собственные законы, касающиеся свободы слова и собраний.

Источник: http://www.epochtimes.ru/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *