Человек доброй души

7good-uyghur-UyghurToday_com

Алимджан Халик, уйгур, родился в 1971 году в уезде Хэцзин города Корла Синьцзян-Уйгурского автономного района. Его семья была бедной, родители были необразованными. Он поступил в среднюю школу, но так и не смог ее закончить, а потом три года с 1989 г. по 1992 г. служил в армии. После службы работал в местном снабженческо-сбытовом кооперативе. После банкротства кооператива в 1997 году Алим покинул Синьцзян в поисках работы. Ему нравилось готовить шашлыки, решил этим зарабатывать на жизнь. Все отговаривали его, где легко бывает? Уедешь куда-то, всюду своих хватает, прогонят тебя.

Алим этому не верил. Он отправился в Сиань, в результате его прогнали свои же земляки, кто же ему позволит занимать место в бизнесе? Он переехал в другое место, и оттуда его прогнали. И так город за городом он проехал почти половину Китая, и всегда сталкивался с подобными ситуациями. А когда он переехал в Гуанси, местные злодеи предлагали ему вместе воровать, нужно было просто согласиться. Алим не согласился, потому что в Коране говорится, что если есть мясо — преступление, то и пить бульон — тоже преступление. Его связали и пытали, поранили ноги. Когда ноги зажили, он опять отправился искать место для работы. Как говорится, вдоволь хлебнул горя, но все же не захотел жить так, как некоторые из его земляков. Он сказал, что у них нет образования, поэтому они такие. Он также ненавидит свою необразованность. Хотя прошло уже много времени с тех пор, но раны на ногах остались, и ноги начинают болеть, когда он долго стоит. Если бы он с самого начала хорошо учился, то у него уже давно была бы нормальная жизнь!

В начале 2002 года Алим приехал в Бицзе в провинции Гуйчжоу. Он здесь никого не знал. У него даже не было документов. Но в самый трудный момент жизни Алим встретил несколько хороших людей. Один крестьянин поделился с Алимом своим простым обедом за 2 юаня. Алим говорит, что от этой еды у него на душе потеплело. А потом совсем не знакомый ему хозяин бара, узнав о его жизни, одолжил Алиму 100 юаней, что помогло пережить трудности. Алим говорит: «Я проехал половину Китая и впервые увидел таких сердечных людей». С этого времени он решил, раз люди ему помогли, и он должен что-то сделать для людей.

Он был очень рад, что решил остаться в этом городе. Бизнес Алима стал быстро развиваться. «Красавица, дорогой, оставьте здесь свои деньги, заберите домой мои шашлыки! Подходи, подходи, здесь самые вкусные в мире шашлыки из баранины…» — так ежедневно зазывал покупателей Алим. Жители города полюбили добродушного и веселого Алима, им очень пришлись по вкусу его шашлыки. Алим начал понемногу собирать деньги. За десять лет он продал больше 300000 шашлыков и накопил свыше 100000 юаней. Но на что потратить собранные деньги?

4good-uyghur-UyghurToday_com

Он решил помогать детям из бедных семей, чтобы те могли получить образование. А началось все с пожара. Однажды весной, когда он продавал шашлыки возле автостанции, он увидел, что недалеко в горах начался пожар. Алим, не раздумывая, отправился на место пожара. После того как пожар потушили, местный лесхоз вручил Алиму денежную премию — 300 юаней. На следующий день, добавив к этим деньгам 200 юаней, заработанных продажей шашлыков, Алим по предложению своего товарища отнес деньги в союз женщин, которые реализовывали проект помощи студенткам из бедных семей.

Зимой 2003 года Алим зашел в больницу проведать друга и увидел больного мальчика, который на больничной койке старательно писал домашнюю работу. Алим растрогался и решил помочь этому ребенку. По призыву Алима в школах начали собирать деньги на лечение, в результате собрали более 10000 юаней. Это была самая большая разовая помощь.

3good-uyghur-UyghurToday_com

Весной 2005 года Алим из телепередачи узнал о бедном студенте национальности «и» Ли Ине, который на каникулах работал в шахте, чтобы заработать на учебники. Алим разыскал студента, открыл для него счет в банке и сказал Ли Ину, что каждый месяц будет перечислять ему 100 юаней. И еще попросил: «Ты должен хорошо учиться, потом сможешь сам помогать людям».

В 2006 году Алим узнал, что в институте города Бицзе много студентов из бедных семей, он обратился к ректору института с предложением ежегодно передавать 5000 юаней для помощи студентам из бедных семей. Руководство института приняло предложение Алима и одновременно учредило в институте Бицзе «стипендию Алима». Эта стипендия существует уже шестой год, ее получают 100 студентов из бедных семей. Хотя размеры ее невелики, но учреждение стипендии из денег, заработанных продажей шашлыков, вызвало в обществе большой отклик.

1good-uyghur-UyghurToday_com

В декабре 2010 года агентство Синьхуа проводило акцию «Наиболее трогательные события в китайском интернете — 2010», в ходе которой посетители интернета выбирали человека года. 28 декабря секретарь парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района Чжан Чуньсянь при он-лайн голосовании отдал свой голос за Алимджана Халика и призвал интернет-пользователей также голосовать за Алима. С этого момента число голосовавших за Алима начало стремительно возрастать, в конечном счете Алим получил 245 050 голосов. 13 января 2011 Алим попал в число 10 победителей акции «Наиболее трогательные события в китайском Интернете — 2010» из более чем 60 кандидатов, предложенных агентством «Синьхуа», а также принял участие в торжественной церемонии в Пекине. Союз коммунистической молодежи Синьцзян-Уйгурского автономного района и Федерация молодежи решили наградить Алиджана Халика почетной медалью молодежи Синьцзяна «4 мая».

Благотворительность Алима не ограничивается только городом Бицзе. В 2010 году на четвертый день после землетрясения в Юйшу он отправился в район бедствия, купив на 10000 юаней необходимых для пострадавших товаров. Алим более 10 дней находился в Юйшу и вместе со спасателями оказывал помощь местным жителям.

Благотворитель, торговавший шашлыками, стал моральным примером для многих людей в провинции Гуйчжоу. Очень многих людей в Китае тронули поступки Алима, его стали называть шашлычником-благотворителем.

Может, у Алимджана очень много денег? Вовсе нет. Алим говорит: «Мне одному нужно не слишком много». На аренду жилья в Бицзе за год он тратит 1200 юаней, все его имущество стоит не более 2000 юаней. Самая дорогая вещь в его комнате – телевизор. А его ежедневные расходы? «Около 10 юаней, есть мясо, овощи, мука, очень хорошо», — поясняет довольный Алим. Тяжелым трудом зарабатывая совсем немного денег, он не тратит их для себя, а передает в дар детям из бедных семей на учебу.

Начальная, средняя школа, университет — в этом очень бедном регионе повсюду есть дети, которым помог и помогает Алим. Он помог более 160 студентам из бедных семей. Даже в Гуйчжоуском университете на факультете иностранных языков есть стипендиат Алима.

История благотворителя Алима, который, зарабатывая деньги продажей шашлыков, помогает студентам из бедных семей, поразила очень многих людей в Китае. Студент колледжа в Бицзе Ли Хуа часто помогает Алиму. История Алима затронула душу Ли Хуа, и он во время каникул приезжает, чтобы помочь Алиму готовить шашлыки.

«Без образования и своя жизнь плохая, и у других плохая жизнь», — говорит Алим. Он считает, что если ты бедный, то это не значит, что можешь не учиться. Поэтому, когда он начал зарабатывать деньги, то стал помогать таким детям из бедных семей. У него единственное требование – студенты, которым он помогает, в будущем должны вернуться в бедные районы, чтобы помочь другим изменить свое мировоззрение, объясняя, что нужно учиться, получать образование. А так и себе хорошо и для других хорошо, и для страны польза. Алим занимался приготовлением шашлыков, а в свободное время мечтал о жене.

В Гуйчжоу все говорили Алиму: «У нас тоже очень хорошие девушки, просто найди местную девушку и создай семью».

Алим очень серьезно отвечал: «В Бицзе девушки, конечно, хорошие, но нет мусульманок. Кто знаком с мусульманской культурой, тот понимает, что мы очень традиционны».

5good-uyghur-UyghurToday_com

Алим живет очень просто, еда, сон, шашлыки, помощь студентам из бедных семей. Можно действительно позавидовать счастливому Алиму. Трудно в нескольких словах описать этого живого и обаятельного человека.

Люди в Бицзе говорят: «Когда ешь шашлыки, приготовленные таким веселым и добрым человеком, то чувствуешь, что жизнь действительно становится лучше!» Алим уже десять лет в Бицзе жарит шашлыки из баранины, здесь у него много друзей. Он искренне говорил: «Повсюду я могу принести свои трудолюбивые руки!» Алим долго не знал, где будет его следующая остановка, все ждал свою жену-мусульманку.

6good-uyghur-UyghurToday_com

30 апреля 2011 Алиму исполнилось 40 лет. В его жизни той весной произошло событие, которое привлекло внимание всех его друзей в Синьцзяне, решивших помочь ему найти жену. 2 марта Алим и девушка Паткули из уезда Шаньшань в Турфане получили свидетельство о браке. Начальник уезда Шаньшань Фархат Кадэ был свидетелем на свадьбе Алимджана и Паткули.

Источник: http://russian.cri.cn/

Смотрите также:

One thought on “Человек доброй души

  1. Человек с большой буквы!

    «Никоим образом не пренебрегайте из добрых дел, поступков даже самым незначительным. Пусть это будет хотя бы [искренне приветливый] радостный взгляд на брата [на собеседника. Не хмурый и суровый, а именно радостный,добрый]» Хадис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *