Уйгурские музыкальные инструменты

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Дутар (“Dutar”)

Дутар — традиционный двухструнный щипковый музыкальный инструмент с длинным грифом, струны нейлоновые (прежде их делали из шелка), поделенные на четыре, иногда на пять, звуковых делений. Украшается орнаментом из семнадцати цветов. Дутар это красиво украшенный инструмент, как и другие уйгурские струнные музыкальные инструменты. Дутар можно найти в доме почти каждого уйгура, это сольный инструмент, на котором традиционно играют и мужчины, и женщины. Две струны, жильные или шелковые, настраивались по голосу певца. В настоящее время верхняя струна настраивается на «си» малой, «до», «ре» первой октавы, нижняя – на кварту или квинту вниз. Дутар широко используется как сольный, аккомпанирующий и ансамблевый инструмент.

tambur

Тэмбур (“Tämbür”)

Длинный уйгурский струнный инструмент, примерно 150 см; Пять металлических струн настраиваются: соль-соль-до-соль-соль соответственно. Мелодия на тамбуре производится при помощи металлического плектра. Тэмбур используется при исполнении мукамов – раздел Мукамбеши, а также как сольный аккомпанирующий и ансамблевый инструмент.

rawap

Равап

Короткий струнный инструмент, плекторный хордофон. Существуют несколько типов равапа. Кашгарский равап, примерно 90 см, имеет маленькое чашеобразное основание покрытое кожей, пять металлических струн, а также украшенный орнаментом рог (монгюз, “möngüz”). Короткий равап пастухов (койчи равап, “qoychi rawap”), обнаруженный в районе Хотана, примерно 70 см длиной, снабженный двумя парами или тремя струнами, сделанных из бараньих кишок. Простые певцы (дастанчи “dastanchi” и кошакчи  “qoshaqchi”) играли как на кашгарском равапе, так и на равапе пастухов. Доланский равап, в основном используется в мукамах Долана, с мелодичными струнами и грушевидным основанием, схож по своей форме с афганским рубабам чем с кашгарским равапом. Кумульский равап схож по форме с доланским равапом, и используется в народных песнях и кумульских мукамах. Кашгарский равап в последнее время стал профессиональным сольным и оркестровым инструментом (Тэкэммул равап “Тэкэммул равап”) с шестью металлическими струнами настроенных следующим образом: до-до-соль-ре-ля-ми. К профессиональным оркестровым инструментам также относится и басовый равап.

w-chang-UyghurToday_com

Чанг

Большой ударный хордофон, используется в профессиональных оркестрах. Чанг упоминается в фольклоре. Его струны натянуты через три поперечных моста.

Qalun1

Калун

Малый ударный хордофон, форма его представляет собой трапециевидный плоский ящик. Корпус изготовляется из тутового дерева, деки, нижняя и верхняя – из древесины ели. Струны металлические. Диапазон от “соль” малой до “си”, иногда до “ре” третьей октавы. Калун используется как сольный, аккомпанирующий и ансамблевый инструмент. Калун чаще встречается в южной части Восточного Туркестана, особенно в Долане. В мукамах он играет вспомогательную роль.

Satar

Сатар

Струнный инструмент с длинным грифом с металлическими струнами, количество струн варьируется от 8 до 12. Сатар играет важную роль в мукамах, обычно на нем играет главный певец (мукамчи “muqamchi”). В зависимости исполняемого мукама можно регулировать струны в пяти разных звуковых стилях.

Ghijek1

Геджак

Смычковый струнный инструмент. Самый длинный геджак встречается в Долане, с одной струной из конского волоса и несколькими металлическими струнами. У кумульского геджака две изогнутые струны, а также от шести до восьми обычных струн. Ранние китайские источники указывают на то, что на инструменте со струнами из конского волоса впервые играли в Кумуле, но современный инструмент, возможно, является усовершенствованным гибридом китайской скрипкой эрху и уйгурского геджака, что свидетельствует о китайском культурном влиянии на эту самую восточную часть Восточного Туркестана. Современный геджак, на котором в настоящее время играют профессионалы, был принят в 50-х годах ХХ века. Современный геджак имеет четыре металлические струны, звук производится как у скрипки, но техника игры схожа на игру на иранской скрипке, его ставят на колено, гриф свободно держат рукой, ладонь раскрыта, и звук производят путем нажатия на струны и делая инструментом круговые движения.  Существуют так же тип геджака сопрано и тенор.

khushtar

Хуштар

На сегодняшний день является важным инструментом в профессиональных оркестрах, хуштар был разработан в 60-х годах ХХ в. Хуштар по своей форме смоделирован  согласно наскальным рисункам, изображенных в ранних буддистских пещерах на территории Восточного Туркестана.  По звучанию и способе игре схож на профессиональный геджак, но все ж таки звучание мягче, так как инструмент полностью сделан из дерева.  Существуют так же тип хуштар: сопрано и тенор.

dap

Дап

Гнутая обечайка из тутового дерева, на одну сторону которой натянута мембрана из овечьей кожи, существуют два вида дапа. Малый “нэгмэ дапи” (“näghmä däpi”), в диаметре 25-30 см, практически незаменимый инструмент при исполнении мукама, играет самую важную роль в  инструментальном составе (маргуль “märghul”). Большой дап “чон дап” (“chong dap”) используется при сопровождении других инструментов, либо сольно. Третий и самый большой тип дапа, как считают, имеет магическую силу, использовался уйгурскими шаманами в  целительных ритуалах (Бакши “baqshi” или пиргун “pirghun”).

naghra

Награ

На нем играют в сочетании с сунай, пара чугунных корпуса, натянутых бычьей или ослиной кожей. На нем играют при помощи двух палочек. Состав группы награ-сунай в основном обычно состоит из одного музыканта, играющего на сунай, а также от двух до одиннадцати музыкантов играющих на награ, которые играют сложные комбинации. Ритм задает музыкант играющий на большом “чон награ” (“chong naghra”).

Другие ударные инструменты такие, как: “сапайа” – две палочки соединенные вместе металлическими кольцами, самые распространенный народный музыкальный инструмент. В основном используется бедняками и суфистами: “таш” – четыре камня, по паре в каждой руке, которые при игре повторно и быстро ударяют друг об друга; и “кошук” – две деревянные ложки, которые при игре ударяют друг об друга задней стороной.

sunay

Сунай

Род гобоев (шалмеев). Прямой цилиндрический ствол изготовляется из дерева. Имеет восемь отверстий: семь игровых и одно резонирующее. Имеет металлический колокольчик и металлический наконечник. Источник звука столб воздуха, заключенный в корпус инструмента, имеет диапазон из двух октав.

balaman

Баламан

Короткая вертикальная бамбуковая трубка. Имеет семь отверстий. Источник звука столб воздуха, вдуваемого через основание бамбуковой трубки приставленной ко рту. Баламан встречается только в районе Хотана, где он используется в мукамах как главный музыкальный инструмент.

nay

Най

Встречается в народных и профессиональных музыкальных произведениях. Уйгурский най – это флейта, изготовленная из дерева грецкого ореха, с мягким звучанием. Но в последние годы уйгуры используют китайский бамбук при производстве най.

Ковуз

Арфа с металлическими струнами. На этом инструменте в основном играли женщины до 60-х годов ХХ века. В настоящее время встречается очень редко.

Вдобавок к современным инструментам следует указать инструменты, на которых играли в древности уйгурами, такие, как: “Гунка” – своего рода арфа;  струнный инструмент “Бэрбап” предшественник китайского “Пипа”; “Жалла” бронзовый бубен, натянутой кожей; “Сапал Чора” – окарина; а также “Искирт” – гладкая флейта.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *