Уйгурская кухня богата соусами и специями

Uyghur-Kitchen1-UyghurToday_com

В Казани прошла Неделя национальной кухни, приуроченная к Дню города и Республики. В РК «Каравелла» был организован День уйгурской кухни.

В развлекательном комплексе «Каравелла» состоялся День уйгурской кухни. Оригинальные блюда этого малочисленного народа России могли продегустировать многие посетители данной точки общепита.

Как заметила в беседе с корреспондентом заместитель председателя комитета потребительского рынка и услуг исполкома Казани Гульсина Сибгатуллина, уже несколько лет в преддверии Дня города и Дня Республики в Казани проходит Неделя национальной кухни. В мероприятии, как правило, участвуют наиболее крупные кафе и рестораны.
Каждый год в Неделю добавляются новые элементы и детали. Некоторые предприятия общественного питания организуют тематические столы, иногда такие мероприятия проходят с приглашением представителей национальных диаспор. Порой организуются концертные программы того народа, чья национальная кухня представлена в этот день. Кроме того, выставляются национальные атрибуты. Тем самым, посетители имеют возможность ознакомиться с национальными обычаями и традициями той или иной народности.

Когда в Казань съезжается много гостей, как никогда важно представить национальные кухни народов, проживающих в столице РТ, считает Г.Сибгатуллина.
Uyghur-Kitchen-UyghurToday_com
Бренд-шеф развлекательного комплекса «Каравелла» Константин Рыжайкин рассказал корреспонденту об особенностях уйгурской кухни. Уйгуры проживают на территории Восточного Туркестана, Казахстана и Кыргызстана. Этот древний народ находился на пути Великого шелкового пути. Через поселения уйгуров проходили караваны, груженные товарами и снедью. Многие народы везли специи, что повлияло на своеобразие национальной кухни уйгуров. Многие блюда уйгуров приправлены паприкой, сушеным барбарисом, сушеным тархуном, красной фасолью, душистым и розовым перцем, кориандром. Благодаря специям, считает К.Рыжайкин, уйгуры добились уникального вкусового разнообразия своих блюд. Представители этой нации отличаются и другой особенностью: они лучше всех готовят лапшу, которая имеет десятки разновидностей.

Uyghur-Kitchen2-UyghurToday_com

Удается уйгурам и тесто. К примеру, весьма оригинально они готовят лепешки. Вместе с луком повара поджаривают бараний жир, который, когда дойдет до нужного состояния, добавляют в готовое тесто. Другое блюдо – шилпилдок: свежие овощи также завернуты в тесто.

Не менее вкусен карп по-уйгурски. Рыба готовится с использованием соуса из сладкого перца. Своеобразен гарнир к этому блюду. На вид он напоминает татарский чак-чак, но несколько отличается от него. Ровными трубками вытягивается мучное тесто и затем обжаривается. После того, как гарнир остынет, его вместе с карпом подают к столу. Палочки из теста непременно должны обмакиваться в соус из помидоров. К слову, национальная кухня уйгур богата соусами: с киндзой, кунжутом, употребляется соус из свежих помидоров с чесноком и др.

Другое не менее вкусное блюдо – бараньи сердца, фаршированные овощами, и почки. Сердца должны обмазываться слоем глины и тушиться на углях костра. Затем глиняный «горшок» разбивается, а блюдо обретает непередаваемый вкус.

Блюдо под названием «Ханум» напоминает наш рулет. В тесто закручиваются кусочки тыквы и кусочки сала из бараньего курдюка. Блюдо готовится на пару. К столу «Ханум» подается со специями.

К.Рыжайкин рассказал также и о других блюдах, приготовленных по-уйгурски. Многочисленные гости «Каравеллы» с удовольствие дегустировали кулинарные изыски национальной кухни. Вот только многочисленные специи не позволяли в полной мере почувствовать удовольствие от еды.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *