Китайская насильственная политика в отношении уйгуров

2
2074

china-uyghur-UyghurToday_com

Во времена существования Советского Союза коммунистическая партия СССР была крайне заинтересована в том, чтобы в КНР был свергнут феодально-капиталистический строй (гоминьдановский режим) и установлена коммунистическая власть. С этой целью Советский Союз поддерживал и оказывал материальную, военно-техническую и кадровую помощь уйгурам в борьбе за свою независимость. Это способствовало тому, что за короткий период, в частности 1933-1934 гг. и 1944-1949 гг. в СУАР КНР произошли крупные национально-освободительные восстания уйгуров, которые в итоге привели к победе и образованию Восточно-Туркестанской Республики (ВТР), просуществовавшей всего три года.

17 декабря 1949 г. Китай ввел свои войска на территорию Восточного Туркестана. С этого момента началась мирная оккупация ВТР китайскими войсками, длившаяся до 1 октября 1955 г, когда на оккупированной территории был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая (СУАР КНР), что с китайского переводится как «новая земля». Таким образом, Восточный Туркестан в очередной раз потерял свою независимость и стал колонией Китая. Власти КНР, опасаясь влияния солдат Восточно-Туркестанской армии, которые ратовали за самоопределение уйгурского народа, приступили к её постепенной ликвидации. Этот процесс сопровождался жестокими репрессивными методами, что спровоцировало первый массовый поток беженцев в 1959-63 гг. в Центрально-Азиатские республики, Афганистан, Индию, Пакистан и особенно в Казахстан. Только применение военной силы остановило этот поток беженцев. (Известны случаи, когда китайские власти стреляли в людей, пытавшихся пересечь границу, стараясь таким образом пресечь попытку исхода из Китая).
В конце 70-ых годов китайские власти начали проводить политику «открытых дверей», которая характеризовалась религиозным расцветом в СУАР. В этот период уйгурам было разрешено открывать мечети, использовать денежные средства, переданные мусульманскими странами, на строительство новых мечетей, создавать школы по изучению Корана, ввозить религиозную литературу. Мусульманам разрешили посещать святые места. Власти поощряли контакты мусульман Китая с мусульманами разных стран мира. Однако подобная либерализация прекратилась в конце 80-ых годов: китайские власти перешли к политике подавления демократических процессов, сопровождавшейся ущемлением и нарушением прав коренного народа СУАР, что углубило противостояние между китайской властью и уйгурами, приведя к обострению ситуации в регионе.
Усугубило положение насильно проводимая властями политика планирования рождаемости, а также массовое и систематическое переселение этнических китайцев из центральных перенаселённых районов Китая в СУАР за счёт предоставления земель коренных жителей. Уйгурское население настойчиво требовало сохранения своих экономических и политических прав и конституционных прав на своей территории путем организованного выхода на демонстрации. Наиболее известны демонстрации в городе Барыне, вызванные китайскими событиями на площади Тяньаньмынь 1989 г., а также в городах Урумчи 1995 г., Кульджа 1997 г. В 1989 г. в г. Барыне студенты религиозных школ организовали массовую мирную демонстрацию против политики Китая, проводимой в отношении уйгуров. Периодические волнения, длившиеся почти год (1989-90 гг.) привели к жесткому противостоянию власти и народа. О масштабе этого противостояния говорит следующий факт: только в местности близ г. Барына — Кагилик в поддержку событий в г. Барыне выступило около 8 тысяч человек. Подавление китайскими властями волнений в г. Барын перетекло в вооружённый конфликт. В ходе столкновения были убиты десятки уйгурских активистов. За ними последовали массовые репрессии. Ежегодно публично расстреливались активисты выступлений (стр. 41-43 Доклад Amnesty International «Китайская Народная Республика. Нарушение прав человека в СУАР», 21 апреля 1999 года). В знак протеста против подобных периодических расправ, уйгурские студенты, обучавшиеся в ВУЗах г. Урумчи провели демонстрацию в сентябре 1995 г. Вслед за студентами г. Урумчи 5 февраля 1997 выступила молодёжь приграничного с Казахстаном города Кульджа. В демонстрации участвовали молодые люди в возрасте 19-20 лет. (стр. 17-25 Доклад Amnesty International «Китайская Народная Республика. Нарушение прав человека в СУАР», 21 апреля 1999 года). Все эти выступления были жестоко подавлены китайскими властями. Из-за репрессий, последовавших после выступлений со стороны китайских властей, многие участники вынуждены были бежать в сопредельные страны.
В самом Китае власти до сих пор проводят, так называемую «календарную профилактику», согласно которой каждый год, в соответствии с праздничными датами, силовые структуры КНР проводят массовые аресты и публичные казни уйгуров, обязательным атрибутом которых является дощечка с обвинительными надписями на груди. А так как непосредственные участники выступлений уже расстреляны или осуждены, силовики зачастую арестовывают лиц, не имеющих отношение к политическим выступлениям. В средствах массовой информации постоянно муссируется тема уйгурского сепаратизма. После событий 11 сентября 2001 г. ожесточились реакции по отношению к участникам волнений, а также к лицам, выражающим недовольство политикой властей, проводимой в отношении коренного населения СУАР. Подобные свои действия власти оправдывают усилившейся международной борьбой с терроризмом. Таким образом, инциденты в г. Барын и в г. Кульдже явились основными причинами второго массового потока беженцев в Центрально-Азиатские страны. Эти события оказали серьёзное влияние на национальное самосознание молодёжи СУАР.
Широкомасштабное нарушение прав китайских уйгуров вынуждают их выступать против политики Китая, проводимой в СУАР, и по сей день. Поэтому власти стараются пресекать любые формы объединения уйгуров, где неизбежно поднимаются вопросы национальной политики, проводимой Китаем в отношении коренного населения СУАР.
В СУАР известны несколько форм объединения по этническому признаку: мечети; культурные национальные объединения «Машрап»; спортивные секции по футболу и по рукопашному бою среди уйгурской молодёжи. Подавляющее большинство мечетей закрыто, «Машрапы» и секции постепенно запрещаются, а сохранившиеся подпольные объединения независимо от их целей жестоко преследуются.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Китайский лидер Си Цзиньпин возрождает методы Маоцзедуна 50-х годов, и периода «культурной революции» (60- -70 гг.), граничащие методами Гитлеровского фашизма. Переполняет лагеря и тюрьмы инакомыслящими. Это особенно заметно в так называемых национальных автономных районах (СУАР и Тибет), оккупированных коммунистическим режимом Китая 49 – 50 годы 20 столетия. Он решил физически уничтожит уйгуров и тибетцев, не желающих находится в составе КНР и ассимилироваться в среди хан. Методы Си Цзиньпин, используемые им для подчинения населения оккупированных территории, освоение земель их богатств (восточный Туркестан и Тибет), бесчеловечнее, Гитлеровских — Массовое переселение хан в национальные автономии, вопреки возражений хозяев земель; принудительное переселение молодых людей, в собственно Китай для работы; расстрелы без суда и следствий; бросание в лагеря и тюрьмы; принудительные аборты и стерилизации женщин; запреты обучение на национальных языках, начиная с детского сада и заканчивая высшим учебным заведением; отказ принимать на работу уйгуров; преследование за исполнение традиционных религиозных обрядов и многое другое. Это политика Шизинпина является продолжением политики предыдущих лидеров коммунистической партии Китая. Такая средневеково-фашистская политика, является источником не только локальных, но и мировых войн. Становление Китая мировым лидером в экономическим и военным отношении представляет огородную угрозу Миру.

  2. Эту письмо, полученное, из Синьцзяна Уйгурского Автономного Района (СУАР) Китая, размещаю, без редакции, изменений и комментарий для ознакомления россиян тем, что твориться в Китае сегодня с правами человека и нации, в так называемых национально автономных районах. О которых умалчивают наши чиновники и СМИ, ради аморфной дружбы с Китаем.

    Письмо из Синьцзяна «Кто велик: Аллах или Компартия?»

    — Кто велик: Аллах или Компартия? — спросил у моей матери, едва войдя в наш дом, вооруженный сотрудник госбезопасности. Она, не колеблясь, ответила, приложив руку в грудь: — Компартии!

    Сотрудник общественной безопасности вышел из дома и пошел обходить другие дома. Как только дверь закрылась, но мать продолжала держать руку на груди. Если бы в своем доме она громко сказала бы: «нет, Аллах -велик», то через подслушивающее устройство, установленное в доме, они бы подслушали и вернулись бы, чтобы забрать ее концентрационный лагерь, так называемый «просветительский лагерь». В доме остались только мама и я. Поэтому, чтобы я не осталась одна, она была вынуждена сказать «Компартия — великая». А сейчас, по не устанным губам матери, замечаю, что она все время шепчет «Аллах, Аллах, Аллах……»

    Меня зовут Айзере, то есть «Ай» — значит полумесяц, а Зере – означает «ум, интеллект». Мне 18 лет, казашка. Живем в г.Кульджа. В нашей семье жили: бабушка, отец, мать, брат, сноха и я, всего 6 человек. Когда наша семья была счастливой. Мы — казахи, не вмешиваемся в национальных беспорядках и религиозном экстремизме. Однако, в настоящее время в доме я осталась лишь с матерью.

    Почему?

    Давайте расскажу все в хронолическом порядке……………:

    Моя мама Куляш, родила меня в 40 лет. Поэтому, сильно вырастила меня избалованно. Любила и ничего не жалела ради меня. Наши достижения с братом в работе и учебе сильно вдохновляли их, они гордились мной и братом. Мой брат Ерлан ездил по торговым делам между Хоргосом, Урумчи и Алматы, иногда ездил по делам во внутренние провинции Китая. Мой отец – Болат, работал в Кульдже преподавателем казахского языка и литературы. Бабушка – Айша, учила нас казахским народным сказкам и стихотворениям, песням. Каждые праздники Курбан-айт, Ураза, Наурыз для были большими праздниками, и брат возвращался домой на эти праздники и те дни были счастливыми временами для нашей семьи. Отец ждал моего окончания школы. После завершения учебы, мы планировали вернуться на нашу историческую родину – Казахстан.

    Все началось в августе 2016 года, когда на должность Первого Секретаря Центрального комитета Синьцзян-Уйгурского автономного района вступил Чэн Цюаньго (Chen Quanguo). На территории Синьцзян-уйгурской автономии, особенно в городе Кульджа, режим проверки давно уже был строгим, но сейчас, усилился вовсе. Стали сносить мечети, Кораны, коврики для молитв, четки собирались и сжигались. Законные священнослужители арестовывались и направлялись в центры для «просвещения, так называемых диких имамов», даже некоторые были убиты, среди которых моя бабушка, вина которой, один раз по привычке произнесла слово фразу «О, Аллах». Сейчас нам неизвестно ее судьба. Все молодые парни схватываются и направляются в центы для «лечения от инакомыслия», среди которых есть и мой брат. Он обвиняется в посещении Казахстана, который числится в списке стран, поддерживающих террористов. Молодые женщины и девушки направляются в центры «повышения квалификации», среди которых есть и моя сноха. Она обвиняется в том, что в ее телефоне была установлена программа WhatsApp, с помощью которой общалась с родственниками в Казахстане. На месте погребения моего дедушки, сняли полумесяц и надписи из Курана, написанные арабской письменностью. Отец, как то пошел на кладбище, чтобы проводить своего школьного товарища, и попал в запись на камеру, и его тоже забрали. До сих пор не знаем где он сейчас.

    В центр «перевоспитания диких имамов» попадают лица, знающие наизусть Коран и намаз.Там, арестованным 3 раза в день дают по 1 рюмке водки, ежедневно кормят свининой. Отказывающихся пить или есть, пытают электрошокерами, наказывают голодом.Агитируют антиисламским принципам.В отношении тех, кто не отступился, на голову надевают специальный шлем с колоколом, который звенит в течение 21 часов, только на 3 часа снимают для сна.

    В центре «перевоспитания от инакомыслия», содержатся лица, посетившие 26 стран, поддерживающих терроризм, такие как Алжир, Афганистан, Азербайжан, Египет, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Кения, Ливия, Южный Судан, Нигерия, Саудовская Аравия, Сомали, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Сирия, Йемен, Ирак, Иран, Малайзия, Тайланд, Индонезия, Россия, ОАЭ. Если в вашем паспорте окажется печати этих стран, то вас «закроют». Ежедневно крутят видео ролики, повествующие отрицательные новости этих стран и об Исламе, также крутят видео ролики, пропагандирующие Компартию Китая. В одном помещении сидят по 50-60 человек, словно как «селедка в бочке», кормят только супом из капусты, также их заставляют выполнят тяжелый труд. Люди разделены по степени их проступкам: тяжелый, средний и легкий. Люди с высокой степенью проступков ходят только на «четвереньках», со средней тяжестью преступления – ходят только наклонившись, а со низкой степенью преступления могут ходить ровно. Они в большистве работают в химической, урановой промышленности в среде ядовитых газов.

    Женщин закрывают в центрах «по повышению квалификации», там их заставляют шить одежду, их труд не оплачивается, работают круглосуточно. Везде, в душевых, жилых, уборных помещениях установлены камеры. Их действия под круглосуточным наблюдением. Если кто то возражает работать, то они подвергаются таким наказаниям, как рукоприкладство, пытают голодом и др. Также бывали случаи изнасилования женщин.

    В настоящее время, в целом по СУАР, количество арестованных и отправленных «на перевоспитание» людей примерно составляет: уйгуров – 3 млн.человек, казахов – 200 тыс., дунган – 10 тыс., китайских православных – 3 тыс. и 500 ханьцев, арестованных за распространение политических слухов. Эти цифры растут изо дня в день и эта кампания распространяется в другие провинций. На территории внутреннего Китая разрушаются церкви, сжигаются священная литература, священнослужители арестовываются.

    В настоящее время, в нашем доме вместе с нами живет холостой мужчина ханьской национальной по имени Ван Цзюнь (Wang Jun), в возрасте примерно 40 лет. Постоянно следит за нашими движениями, требует от нас с матерью, чтобы мы между собой разговаривали на китайском языке. Лишь не следит …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here