Коренные жители Тибета и Синьцзяна живут как в тюрьме

Uyghurland-Tibet-UyghurToday_com

По словам очевидцев, тибетская Лхаса и некоторые районы Синьцзяна выглядят так, как будто они захвачены вражеской армией. Коренные жители этих районов — тибетцы и уйгуры, которые никак не связаны друг с другом, периодически устраивают протесты против репрессивной политики Пекина в отношении их нации и веры.

Лхаса похожа на большую тюрьму

Тензин Сонам, тибетец по национальности, проживающий в США, в прошлом месяце вернулся из Тибета, куда он ездил на праздник Шотон и чтобы повидаться с родными.

Как сообщает радио «Свободная Азия», по словам Сонама, в административном центре Тибета — городе Лхаса, повсюду можно видеть вооружённых солдат и полицейских. Особенно их много внутри и возле буддийских монастырей.

«Вся Лхаса стала похожа на тюрьму, а монахи — на тюремных узников», — рассказывает Сонам.

В первый день праздника он посетил монастырь Дрепунг. Через каждые три минуты пути он встречал полицейский пост. Сам монастырь полностью окружён вооруженными солдатами и полицейскими, количество которых почти такое же, как и число паломников.

В монастыре Дачжао контроль со стороны полиции ещё сильнее. Чтобы попасть в монастырь, тибетцы должны предъявлять документы, после чего их регистрируют, затем они проходят осмотр личных вещей. При этом в самом монастыре их также могут в любой момент остановить и подвергнуть обыску и допросу.

По словам Сонама, там даже нет и намёка на «счастливую жизнь», о которой постоянно трубит пекинская пропаганда: «Каждый день тибетцы живут в атмосфере ужаса и страха».

В августе прошлого года центральное телевидение КНР сообщило, что Лхаса названа властями Пекина «самым счастливым городом Китая». Причём, согласно рейтингу властей, тибетская столица уже шестой год подряд стоит в первой тройке городов страны, жители которых наиболее счастливы.

Французский телеканал France 24 сравнил Лхасу с тоталитарным миром, описанным Джорджем Оруэллом. В сообщении телеканала говорится, что Лхаса похожа на оккупированный город, по которому курсируют десятки тысяч военных и полицейских, повсюду на улицах и в зданиях установлены камеры видео наблюдения и блок-посты, прохожие часто подвергаются проверкам и обыску.

Как сообщило радио Voice of Tibet Foundation, последний крупный протест тибетцев прошёл в августе этого года. Более тысячи жителей уезда Начгу вышли на улицу, требуя, чтобы власти открыли монастырь Сяжунпу, который был закрыт, и все монахи были вынуждены вернуться домой. Для разгона демонстрантов власти применили силу, ранения получили, минимум, 45 человек, более 60 человек были арестованы.

Кроме этого, в течение последних четырёх лет, минимум, 120 тибетцев совершили самосожжение в знак протеста против репрессивной политики властей КНР.

В некоторых районах Синьцзяна практически введено военное положение

Другой крупный регион Китая, где коренное население также недовольно политикой Пекина — это Синьцзян (СУАР). В этом регионе также периодически происходят всплески возмущения уйгуров действиями пекинских властей, в результате чего в некоторых районах практически введено военное положение.

В городе Кашгар за последние два месяца произошло несколько кровавых столкновений уйгуров с полицией. Согласно сообщению Всемирного уйгурского конгресса (ВУК), власти арестовали около 500 уйгуров. Их обвиняют в проведении «незаконных религиозных мероприятий», «незаконных собраний», нарушении общественного порядка, а также в распространении через Интернет «незаконной информации» и терроризме.

Масштабные полицейские рейды и аресты были проведены также в городах Хотан, Аксу и Урумчи. В районах проживания уйгуров в этих городах останавливают прохожих, проверяют их документы, полностью обыскивают, проверяют даже информацию, записанную на карте памяти мобильного телефона.

Недавно сотрудники местного управления государственной безопасности арестовали двоих уйгуров из уезда Юйтянь. Их обвинили в хранении на компьютере «незаконных видеороликов» с религиозным содержанием.

Немецкое радио Deutsche Welle рассказало, что в городе Урумчи через каждые несколько сот метров установлены усиленные полицейские патрули из 12 человек.

Согласно сообщению ВУК, в настоящее время в Кашгаре обстановка по-прежнему остаётся напряжённой. На всех улицах и во всех районах города работают по нескольку специальных бригад, занимающихся идеологической обработкой местного населения. Они ходят по домам уйгуров и склоняют их к принятию атеизма.

Кроме этого, несколько сот уйгурских женщин получили на мобильные телефоны предупреждение от властей о том, что если они будут носить «экстравагантный наряд» (мусульманскую одежду) или же участвовать в незаконной религиозной деятельности, власти займутся их воспитанием, оштрафуют или же применят административное задержание.

«Сейчас проблема в том, что традиционный уклад жизни и верования уйгуров подвергаются систематическому подавлению. Теперь даже традиционная одежда женщин уже стала объектом нападок со стороны Пекина», — рассказывает представитель ВУК Дильсат Расит.

Он в очередной раз обратился к Комитету ООН по правам человека с просьбой исключить из этого комитета Китай, власти которого грубо нарушают взятые на себя обязательства в данной области.

Источник: http://www.epochtimes.ru/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *