Уйгуры тоже носят тюбетейки

uyghur-girl-doppa-UyghurToday_com

Не каждая народность Китая может похвастаться такими красочными и удивительными нарядами и этническими костюмами как уйгуры, проживающие в Синьцзяне на северо-западе Китая.
Местные мужчины предпочитают халат (чапан) без воротника и застежки, с правым запахом и с поясом. Женщины раньше обычно ходили в ярких цветастых платьях с широкими рукавами, поверх которых надевали безрукавки. Теперь же они больше носят блузку с юбкой.

         Уйгурки — большие модницы, они любят украшать себя серьгами, браслетами и бусами. Раньше девушки заплетали волосы в десяток и более кос, гордясь друг перед другом их длиной и количеством. Что и говорить, народ весьма колоритный. Но, пожалуй, главной «изюминкой» традиционных уйгурских костюмов является тюбетейка. Она издревле служит неизменным головным убором для старых и малых, мужчин и женщин.
         Были времена, когда мужчины носили островерхую войлочную шляпу с чуть приподнятыми полями. Позже под влиянием арабской и среднеазиатской культуры уйгуры стали надевать на голову расшитую узорами тюбетейку. Эта шапочка довольно разнообразна по своему виду и материалу. Так, зимняя тюбетейка для мужчин делалась из меха, а летняя — из шелка и впереди украшалась птичьими перьями. Дамский вариант этой «шляпки» расшит золотыми и серебряными нитями. Самой популярной стала четырехгранная пестрая тюбетейка, какую носят и по сей день.
         Главный уйгурский головной убор и сейчас постоянно «совершенствуется», работа становится все тоньше и искуснее, а выбор — все богаче. Однако два классических вида тюбетеек — «чимэнь» и «баданьму» — остаются неизменными. Первый вариант отличается своей красочностью и тонкой работой, узоры вышивают золотыми и серебряными нитями и украшают разноцветным бисером. Такие яркие шапочки предпочитает главным образом молодежь.
         Вторая разновидность — «баданьму» — получила свое название от плодов миндаля, растущего в пустыне и завезенного когда-то из Персии. Ядрышко напоминает уйгурам молодую луну, и они, давая волю своему воображению, белыми шелковыми нитками вышивают на тюбетейках чудесный орнамент, изображающий растущие у чистого родника деревья, обвешанные плодами. Тюбетейку «баданьму», отличающуюся нежной расцветкой, строгостью и простотой, обычно носят пожилые люди.
         Узоры на тюбетейках расшиваются самыми разнообразными способами: гладью, крестом, тамбуром. Неудивительно, что она служит к тому же и прекрасным изделием прикладного искусства. К большим праздникам искусные уйгурки самым тщательным образом расшивают тюбетейки, другие идут в магазины, чтобы выбрать себе «шляпку» помоднее, немало и таких, которые вешают изящные тюбетейки на стены комнаты или преподносят в дар друзьям и почетным гостям. И уж конечно, красочные тюбетейки не оставляют равнодушными туристов, которые с удовольствием приобретают их как памятные сувениры.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *