Уйгуры Канады

Uyghur-Canada-for-UyghurToday_com

От гуннов содрогнулась Римская империя. А еще раньше великий полководец Александр Македонский сказал о них «худ хуранд» — «пускающие стрелы со всех сторон». Именно это выражение позднее преобразовалось в этноним уйгуры. Есть и другая версия происхождения названия народа: средневековый персидский историк Рашид-ад-Дин писал, что как-то Огуз-хан, разбив шатры и собрав всех своих родственников и соплеменников, устроил большой пир. Всех, кто к нему присоединился, он назвал уйгурами, что с тюркского означает «союз», «сторонник», «совместно живущий», » объединяться и оказать помощь».

         Так гласят летописи, они рассказывают об истории одного из древнейших тюрко-язычных народов Центральной Азии — уйгуров. Сегодня большая часть этого народа проживает в Синьцзян-Уйгурском Автономном районе Китая, а также в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркменистане, России, на северо-востоке Индии, в Афганистане, в Турции. Есть уйгурская диаспора в Германии, США, Бельгии. Около пятисот уйгуров живет в Канаде. Главным образом, в Монреале и Торонто. О жизни этого народа в Стране Кленового Листа, о его проблемах и надеждах, мы беседуем с доктором искусствоведения, профессором, Действительным членом Международной Академии Информатизации (IIA) при ООН (Монреаль), членом ICTM (Los Angeles), союза композиторов Казахстана и бывшего СССР Тамарой Машуровной Алибакиевой.
— В уйгурском эпическом произведении ХIV века «Огуз-наме» есть сведения, что «Огуз-хан в 3-2 веках до н.э. был правителем четырех частей света. Являясь потомками Огуза, уйгуры имели свои государства с 4-го века, письменность и литературу, книгопечатание и ковроткачество, архитектурные ансамбли «Тысяча пещер» и многое другое. Говоря о разнообразных уйгурских традициях, можно вспомнить и о машрапах, что по-уйгурски значит — вечеринка, праздничная трапеза, встреча с друзьями, когда на столе пиалы с чаем, ароматный плов, самбуса, домашние лепешки, сочные манты с тыквой, пельмени с начинкой из семи разнообразных трав, удивительно вкусная, сделанная руками лапша — лагман. Когда-то Марко Поло увидел, как растягивают лагман уйгуры руками в Поднебесной империи и… родились на свет знаменитые итальянские спагетти. Были уйгуры у истоков и других полезных вещей, воспринятых мировой цивилизацией. Например, подземной оросительной системы — каризов. Некоторые ученые утверждают, что изобретателем бумаги был тоже уйгур, раб из Восточного Туркестана. Недавно мы с дочерью побывали в Вашингтоне, на фестивале «Великий шелковый путь» и там познакомились с уйгуром из древнего Хотана — Турдахуном, который сохранил до сегодняшнего дня искусство изготовления бумаги древним способом. Там же был и другой — мастер старинной каллиграфии, художник — Керим из Урумчи. Много интересных людей, необычных, скажем так, профессий приезжают и в Канаду. Был однажды известный канатоходец в четвертом поколении, уйгур из Восточного Туркестана (СУАР, КНР) Абулджан, который собирался перейти по канату через Ниагарский водопад, но в последний момент этот смелый проект почему-то не получил поддержки в официальных канадских кругах.
Тамара Алибакиева много знает и может интересно рассказывать об истории и культуре своего народа. Но не только. Она вообще очень разносторонний и талантливый человек. Например, давно интересуется вопросами парапсихологии, НЛО. Мастер спорта по спортивной гимнастике, когда-то член сборной Казахстана, выпускница Музыкально-педагогического института им.Гнесиных в Москве, хормейстер, музыковед, профессиональная певица. Изучала мировую музыкальную культуру Востока и Запада — классическую, традиционную восточную. В студенческие годы серьезно увлекалась джаз вокалом и пела в известных джаз-оркестрах Эдди Рознера, Юрия Саульского «ВИА-66», Алексея Козлова, в «Бумеранге» Эдуарда Богушевского и Тахира Ибрагимова. Но сердце всегда болело за свой народ, который был достоин более счастливой участи, чем та, что был ему уготована в ходе мировой истории. Народ, имевший свою государственность, но лишенный ее.
Интерес и любовь к родной культуре привили ей родители: отец — Машур Алибакиев — знаток уйгурской истории и литературы, лингвист, владевший не только тюркскими языками, но и китайским, японским; первый переводчик Гоголя, Достоевского, Горького на уйгурский язык; мать Анархан Алибакиева — учитель, знаток уйгурской народной музыки. Две свои книги об уйгурских народных песнях Тамара посвятила родителям.
-В Советском Союзе уйгуры имели возможность получить образование. Были и есть среди уйгуров, живущих на территории бывшего СССР, известные писатели, ученые, профессора, артисты, генералы, художники. А в Китае далеко не все уйгуры имеют даже трехклассное образование. Потом — девочки замуж, а мальчики — зарабатывать на пропитание.
Тамара показала мне энциклопедический словарь знаменитых уйгуров 20-го века, изданный менее месяца назад в Алма-Ате. В этой энциклопедии есть биографические данные о более 350 наиболее известных уйгуров из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Туркменистана, внесших определенный вклад в развитие не только уйгурской науки, культуры, искусства, но и образования, медицины, предпринимательства, спорта. В книгу вошли такие имена, как, Абдулла Розибакиев, Якуб Исиев, Мурат Хамраев, Исмаил Юсупов, Гожахмет Садвакасов, Куддус Кужамьяров, Хелил Хамраев, Нигмат Босаков, а также Гульбахрам и Тамара Алибакиевы, покойный муж Тамары — Даут Исиев — крупный исследователь уйгурской истории, автор нескольких фундаментальных книг, и дочь Адалят.
-Мы с мужем познакомились совершенно случайно, в Москве, в читальном зале Ленинской библиотеки. Познакомились, потому что оба заказывали книги по уйгуроведению.
Тамара Ханум — как ее уважительно называют земляки, была в Монреале в числе организаторов Уйгурского культурного Центра. Потом этот Центр влился в общеканадскую уйгурскую Ассоциацию (ее президент — Мохаммат Тохти из Торонто).
В середине мая в трех городах Канады — Оттаве, Монреале и Торонто — впервые прошел Международный форум уйгуров, организованный Уйгурской Канадской Ассоциацией совместно с факультетом по изучению Центральной и Внутренней Азии при Торонтском университете. В Канаду съехались видные уйгурские деятели — президент Всемирного Уйгурского Конгресса Аркен Алптекин, приехавший из Германии, Омар Канат из Вашингтона, зарубежные ученых такие, как Дру Гладный из Гавайского университета США, Голам Пахта из Вашингтона, Ицхак Шихор из Еврейского университета в Иерусалиме.
В Оттаве, в зале Канадского парламента с огромным интересом прошел брифинг под председательством члена парламента Канады, известного писателя и ученого Дэвида Килгура. Здесь, при участии уже названных специалистов- востоковедов, а также Гулама Пахта, Султана Розибакиева и др. состоялся содержательный разговор о политической ситуации уйгуров в Китайской Народной Республике и судьбе уйгурского народа в мировом сообществе.
Рассказывает Тамара Алибакиева:
— Первый день прошел в Оттаве, в здании парламента в присутствии членов парламента, представителей 16 государств, многочисленных членов уйгурской диаспоры Канады, группы студентов из Украины, приехавших на учебу в Канаду. В кулуарах ребята из Украины признались: «Мы раньше, до вашей конференции, об уйгурах ничего не слышали». Второй день участники провели в Монреале. В конференц-зале гостиницы «Рамада» гости из других стран знакомились с уйгурской диаспорой Канады, побывали в уйгурском ресторане «Арзу-Экспресс», на Кот-де-Неж. Последний день международной конференции прошел в Торонтском университете по теме «Текущее положение уйгурского народа в Китае». Было много интересных докладов. Моя дочь — Адалят Исиева прочитала сообщение на тему «Ассимиляция уйгурской культуры в Китае».
Дети Тамары — сын Куддус и дочь Адалят также с увлечением занимаются вопросами истории и культуры своего народа. Куддус — филолог-уйгуровед, воспитанник Ташкентского государственного Института Востоковедения. Дочь, как и мама, — музыковед, учится в докторантуре университета МакГилл.
Из древности до наших дней дошло монументальное произведение уйгурской культуры «Двенадцать мукамов». Его непрерывное исполнение занимает 24 часа. Древние мукамы сама Тамара Алибакиева исследует со студенческой скамьи. Когда-то профессор «гнесинки» Виктор Михайлович Беляев сказал ей, что изучать песенное наследие уйгурского народа «ваш жизненно важный долг». Этой теме была посвящена ее кандидатская диссертация, об этом была написана книга, вышедшая в издательстве «Советский композитор» в 1986 году. И докторская диссертация, защищенная в 1991-ом, называлась так — «Уйгурский мукам. Исторические и теоретические проблемы». Прежде, чем написать диссертацию, Тамара Машуровна обошла в поисках музыкально-фольклорного материала районы компактного проживания уйгуров Казахстана, Киргизии, Узбекистана. А здесь в Монреале она выступает с дочерью в университетах, в школах. Они рассказывают об уйгурских традициях ковроделия, о знаменитом кашгарском атласе — воздушной ткани великолепного качества с ярким, особым рисунком, об уйгурских узорах на тюбетейках. Или поют и танцуют под сопровождение дутара, участвуют в фестивалях культуры.
-В Монреале еще недавно была уйгурская школа. Многие ребята впервые заговорили по-уйгурски, на радость родителям. Но потом школу пришлось закрыть из-за финансовых трудностей. Образование — вот первое, о чем нужно думать уйгурам. И в Канаде тоже, — не устает повторять Тамара Ханум. — Образованный человек ведь совсем другой человек, жизнь его становится богаче, ярче, у него другие потребности.
Но есть и чем гордится уйгурам Монреаля — недавно стали чемпионами юные шахматисты -Расул и Ильчин Розыбакиевы, имеются и другие достижения.
В один из дней недавно прошедшей конференции Тамаре Алибакиевой в ознаменование ее научных заслуг был вручен диплом Международной Академии информатики. Вручил его президент академии Азат Петросович Вартанян. Мы поздравляем от всей души Тамару Алибакиеву с этой заслуженной почетной наградой.
И еще об одной хорошей традиции рассказала нам Тамара Ханум. Каждое Первое июля канадские уйгуры собираются на озере Онтарио, возле города Кингстон. Таким образом, День Канады превратился и в День уйгуров в Канаде.
Мы желаем успехов и процветания уйгурской общине, всем здоровья и счастья!

Автор: Роман Словин

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *