Уйгуры заселяют опустевшие города в Сирии

uyghur-syria-UyghurToday_com

Несколько месяцев назад в одном из городов сирийской провинции Идлиб местных жителей встревожило появление необычных боевиков азиатской наружности, которые оказались гражданами Китая – уйгурами из Синьцзяна.

По сведениям нескольких источников Al Arabiya в Сирии, за последний год численность уйгурских боевиков в стране значительно возросла – в разы или даже десятки раз. Если год назад уйгуров можно было обнаружить в рядах запрещенной в России группировки «Джабхат ан-Нусра», то сейчас «огромное количество» выходцев из Китая вместе с семьями расселилось по различным районам Идлиба, в том числе, в стратегическом городе Джиср аш-Шугур, а также в Арихе и в Джебель аз-Завия. По данным арабского издания, уйгурские семьи заселили опустевшие города, брошенные алавитами.

Предположительно, уйгуры двинулись в Сирию после поддержанной Китаем пакистанской кампании против их штабов у границы с Афганистаном.

Усиливающееся присутствие китайских граждан в Сирии отмечается на фоне сообщений о возможном китайском вторжении на стороне правящего режима Башара Асада. Некоторые обозреватели считают, что нашествие выходцев из Поднебесной в Сирию – своего рода опосредованная война, которую ведет Китай. С другой стороны, уйгуры прибывают в Сирию с семьями и, по всей видимости, не собираются возвращаться на родину, где их могут ждать судебные приговоры.

Источник: http://www.islamnews.ru/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *