Жизнь уйгуров усложняет дискриминация при трудоустройстве

1389
В то время как китайские работодатели отдают предпочтение представителям доминирующей национальности, уйгуры страдают от дискриминации на рынке труда, где им достаются только непрестижные и низкооплачиваемые рабочие места, пишет OnIslam. 
В связи с этим среди китайского меньшинства, исповедующего ислам, наблюдается более высокий уровень безработицы и более низкий уровень дохода, утверждает автор последнего исследования в данной области доктор Реза Хасмат (Reza Hasmath) из Мельбурнского университета.
На рынке труда Китая, уйгурам приходится довольствоваться в основном такой областью, как сельское хозяйство (в этой отрасли занято 80% представителей национально-религиозной группы), тогда как ханьцы работают в престижных сферах образования, здравоохранения и управления.
Дискриминация 
Тюркоязычное меньшинство, проживающее, в основном, в северо-западной провинции Китая Синьцзян и насчитывающее около 8 миллионов человек, давно жалуется на дискриминацию со стороны властей.
Так, несмотря на то, что ханьцы составляют незначительную часть населения региона, они полностью контролируют местный рынок труда и пользуются всяческими льготами как предприниматели. В то же время, полтора миллиона рабочих-уйгуров, составляющих половину взрослого мужского населения провинции, не могут найти работу.
Экономические трудности заставляют уйгуров регулярно выходить на улицы и протестовать против политики властей в Синьцзяне. Силовые органы встречают подобные протесты жестокими репрессиями, которые, по мнению многих ведущих правозащитных организаций мира, можно сравнить с геноцидом.
Австралийский ученый Реза Хасмат обвинил власти Китая в нежелании решить проблему дискриминации уйгуров в сфере занятости.
«До тех пор, пока эта ситуация не будет исправлена, нынешние разногласия не прекратятся, и конфликт между мусульманами-уйгурами и ханьцами будет продолжаться», – считает он.
Источник: http://nm2000.kz/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *