Уйгуры и их торговые партнеры

e920e4bf5f873ea159bd9497a4db1850

Надо сказать, что далеко не всегда татаро-монгольской армии требовалось проявлять военное мужество, а полководцам Чингисхана свой военный талант. Среди соседей монголов были государства, находившиеся в начале XIII столетия в экономическом и политическом упадке. Подвластные народы в этих государствах часто поднимали мятежи, что еще больше ослабляло общее положение дел и обороноспособность этих государств в целом. Одним из таких было государство каракитаев. Столицей государства был город Баласагун на реке Чу. В состав государства входили территории Джунгарии, бассейна Тарима, Трансоксианы (территории к северу от Аму-Дарьи). Каракитайские правители называли себя тюркским титулом гурхан.
«В это время государство каракитаев находилось в полном упадке и вассальные правители не желали платить высоких налогов. В 1209 г. Барчук, «индикут», или священный правитель тюрок-уйгур, поднял восстание против гурхана и перешел на сторону Чингисхана. Тот благосклонно принял его и провел свою армию по территории уйгуров до долины реки Или, где к нему с готовностью присоединились Арслан, хан тюрок-карлуков, и Бузар, правитель Алмалыка. Пожалуй, самым важным итогом этой кампании было то, что на службу к монгольскому хану поступили грамотные уйгурские чиновники» (54, 52).
А вот как об этом событии пишет Л.Н. Гумилев: «1209 год принес гурхану огромные огорчения. Мы уже отмечали, что небольшое кара-китайское государство финансировалось уйгурскими купцами, просившими хана расправиться с их мусульманскими конкурентами. Поскольку гурхан не справился с полученным заданием, уйгуры убили киданьского чиновника и предложили свою покорность Чингисхану. Это была сделка, выгодная обеим сторонам. Монгольскому хану предстояла война с чжурженями. Этого от него требовала вся степная общественность. А для любой войны нужны деньги. Уйгуры деньги дали» (11, 132).
Что это за народ – уйгуры? Чем занимались и какова их история? И какова их роль в создании монгольского государства? Вот что пишет Л.Н. Гумилев об уйгурах: «…уйгуры, или токуз-огузы (девять племен)… сокрушили в 745 г. Тюрский каганат, разбили своих бывших союзников: басмалов и карлуков и основали в 747 г. собственный каганат, продержавшийся до 840 г…» (15, 182).

Уйгуры «подчинили соседних киданей и кыргызов и построили роскошный город – Каракорум, ставший резиденцией хана. Каждые три года только в Минусинскую котловину приходил караван арабских купцов из 20—24 верблюдов, нагруженных узорчатыми тканями» (15, 182). Удивительно, но монголы Чингисхана через полтысячелетия, основав свою столицу примерно в том же регионе, назвали ее так же – Каракорум.
Уйгурский каганат постоянно вел войны с Китаем для решения своих территориальных и торгово-экономических вопросов, а Китай в то же время воевал с Тибетом. Л.Н. Гумилев пишет: «В поединке Китая с Тибетом Уйгурия была в самом выгодном положении: она решала судьбу успеха на каждом этапе войны. А ведь война шла за контроль над великим караванным путем, т. е. за пошлины, уплачиваемые купцами, возившими шелк из Китая в Европу.
Поскольку самый удобный маршрут караванного пути шел от Дуньхуана, через Хами в Турфан, Джунгарию и оттуда в Хазарию, уйгурам перепадала изрядная часть пошлины. Поэтому Уйгурия богатела» (15, 183).
Уйгуры были христианами несторианского толка. В латинской версии сочинения Марко Поло, найденной в 1932 г. в библиотеке Толедского собора, рассказывается: «Уйгуристан – это большая область, которая принадлежит Великому хану. В ней множество городов и замков, но главный город носит название Кара-Ходжо…. Люди там поклоняются идолам, однако многие – христиане, принадлежащие несторианской секте» (9, 204).
Чтобы пояснить суть учения несториан, приведем цитату из книги начала XIV в. Рикальдо де Монте Кроче «Путешествие по святой земле»: «Они – последователи еретиков Нестория и Феодора. И заблуждаются во многом, а в особенности в своем исповедании Иисуса Христа, ибо утверждают, что Дева родила на свет только человека, который потом стал Божьим сыном через крещение и содеянные святые деяния. И утверждают, что Господь наш Иисус Христос был не истинным сыном Бога, но приемным. И говорят, что Господь поселился в этом человеке, словно в храме» (9, 172).

С Уйгуристаном, по мнению Л.Н. Гумилева, связана и легенда о государстве пресвитера Иоанна, которая широко обсуждалась во всем христианском мире в начале XIII столетия. В «Хронике» Альбрика из монастыря Трех источников, находившегося на территории современной Бельгии, говорится: «Год 1221. Верховный понтифик Гонорий в своем послании ко всем французским архиепископам поведал, что согласно сообщению, присланному кардиналом Пелагием, царь Давид, именуемый пресвитером Иоанном, – муж, живущий в страхе перед богом, – с большим войском напал на Персию и, разбив Персидского султана на поле брани, за двадцать четыре дня обошел все его владения и занял их, взяв многие укрепленные города и замки. А затем он выступил дальше и подошел не более чем на десять дней пути к Багдаду…» (9, 7).
Зачем папа Гонорий III сообщает французскому духовенству о каком-то царе Давиде, для католической церкви являвшемся еретиком, когда описываемые события происходят в непосредственной близости от христианских государств Ближнего Востока и у него была возможность получить более верные сведения? Или эта дезинформация входила в планы понтифика? Если вспомнить, что результаты пятого по счету крестового похода на Египет, который возглавил французский король, были плачевны, тогда эту информацию можно толковать в смысле перефразированного изречения героя Ильфа и Петрова: «Восток нам поможет!»
Е.П. Савельев считает, что Римско-католическая церковь задолго до пришествия татаро-монголов имела тесные связи с несторианами Среднего Востока: «Через армян, живших в захваченной крестоносцами Армении, папы вошли в непосредственное сношение с азиатскими христианами в завоеванном Чингисханом в Средней Азии Уйгурском царстве, в древней Бактрии и Согдиане. Эти азиатские христиане несторианской и кераитской сект, противных православию, в Уйгурском царстве занимали влиятельные административные должности как люди ученые, грамотные, отличавшиеся книжными познаниями и обладавшие денежными капиталами, приобретенными торговлей» (50, 149).

Подведем некоторые итоги. Уйгуры XIII в. – это народ, имевший многовековой опыт торговли с Китаем, Индией и Европой, исповедовавший христианство несторианского толка. Уйгуры добровольно перешли на службу к Чингисхану, создав чиновничий класс монгольского государства (вся переписка монгольского хана велась на уйгурском языке, монголы своей письменности не имели), и, по словам Л.Н. Гумилева, были инициаторами «желтого крестового похода». Уйгуры вполне могли иметь контакты с европейскими купцами и высшим католическим духовенством или магистрами рыцарских католических орденов, поскольку их интересы в это время совпадали.
Российский ученый полковник Н.М. Пржевальский путешествовал в 70-х годах XIX столетия в Китае во главе нескольких географических экспедиций, целью которых был сбор информации о фауне и флоре Монголии, Уйгурии, Тибета, а также этнографической, картографической и другой разведывательной информации. Н.М. Пржевальский прошел по маршруту древнего Великого шелкового пути от Зайсана через Джунгарию, Турфанскую впадину, Хами, Дуньхуан к верховьям реки Хуанхэ. В своих путешествиях по Уйгурии Н.М. Пржевальский не встретил больших и богатых городов с примечательной архитектурой. Население этого края Китая в XIX в. было преимущественно мусульманским, насильственно обращенным в ислам суннитского толка еще в XIV в., и занималось скотоводством, земледелием, а также мелкой торговлей. О былой славе уйгурских купцов ничто не напоминало.

Источник: http://admw.ru/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *