Этногенез уйгуров

Uyghur-pople-UyghurToday_com

Этногенез уйгуров — процесс формирования современного уйгурского этноса. Формирование уйгурского этноса происходило в Восточном Туркестане на базе консолидации и смешивания различных этнических групп, на протяжении истории региона.

Согласно тюркской версии этногенеза, этногенез уйгуров шел с периода 3-5 вв н. э. по 13-14 вв. По этой версии базовое ядро уйгурского этноса составляли кочевые древнеуйгурские телеские племена.

Последним крупным этническим компонентом вошедшим в состав современного уйгурского этноса стали могулы (тюркизированные монголы), пришедшие несколькими волнами начиная с XIII в., состоявшие из таких племен как барлас, дуглат, нюгейт, арлат, чурас, байрин и другие.[1]Последняя крупная волна могулов пришла с чагатаидом Саид-ханом в начале XVI в. Изначально говорившие на монгольских языках могулы постепенно ассимилировались местными тюрками, перешли на местный тюркский язык названный чагатайским, приняли ислам (XIV в. Туглук Тимур-хан), стали оседать. Первым племенем уже практически ассимилированным к XVI в. стали дуглаты.

Часть доглатов, постоянно или в основном находившаяся в Кашгарии, по-видимому, ранее других вступила в этническое взаимодействие с уйгурами и до XVI в. в значительной степени была ассимилирована. В. П. Юдин

К XX в. лишь несколько групп тюркского населения, напрямую возводимых к могулам Восточного Туркестана, сохранили традиционное могульское племенное деление, это нюгейты, доланы, лобнорцы, ардбуль, хурасан. Остальные могулы вошли в состав различных этнографических групп уйгурского народа. Немалая часть сословия уйгурских беков (местной знати) была также потомками знатных бекских могульских фамилий. Одно из сословий уйгурской знати — хакимбеки происходили от восточной ветви ханов чагатаидов, они сохраняли свое влияние в уйгурском обществе вплоть до середины XX в. А их вассальные княжества (Кумульское и Турфанское ханства) существовали до 1930 г. когда они были упразднены гоминьданским правительством Китая.

Могульский компонент в уйгурском этносе достаточно весомый, оставивший в культуре, традициях, литературе (Тарихи Рашиди М. Х. Дуглата, Хроники М. Ф. Чураса, многочисленные тазкира жизнеописания могульских ханов, о Туглук-Тимур-хане, Саид-хане и др.), мифологии (многочисленные сказки такие как о «Чин Тёмур батуре»).

Базируется на гипотезе происхождения уйгуров от тюркоязычных телеских кочевых племен объединившихся в уйгурское этно-племенное государственное объединение в 3 в. н. э.

1. Язык. Тюркоязычие уйгуров, уже к периоду полной миграции кочевых и полукочевых уйгурских племен в Восточный Туркестан в 9 в., на территории региона было широко распространенно два близких языка, называемых караханидско-уйгурским (район Кашгарии и Или) и древнеуйгурским (район Турфана, Кумула, Урумчи), на современном потомке которых — новоуйгурском языке — и разговаривают современные уйгуры.

2. Древнеуйгурские легенды (Огузнаме и др.) и мифы (происхождение от волка и др.), а также часть традиций (мужские союзы, собрания) широко распространенные у современных уйгуров.

Источник: https://ru.wikipedia.org/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *