Секреты уйгурской медицины

uyghur-medecine-for-UyghurToday_com        Традиционная уйгурская медицина занимает важное место в традиционной китайской медицине. Это одна из четырех основных ветвей традиционной медицины в Китае (китайская, тибетская, монгольская и уйгурская). На сегодняшний день в сводном реестре лекарств государственного назначения уйгурской медицины содержится 202 вида целебных трав. 115 растений используется для изготовления препаратов, 87 являются готовыми препаратами. В отличие от традиционной медицины Китая, уйгурская имеет свои особенности лечения заболеваний. Вклад уйгурской медицины в мировую медицинскую практику отмечали многие отечественные и зарубежные исследователи. Татарский ученый Рашид Рахмети Арат писал: «Уйгурская медицина еще с древних времен является одной из авторитетнейших опытных школ восточной медицины, сохранившейся в лечебной практике уйгуров до сегодняшнего дня, однако в силу различных исторических причин и обстоятельств являющейся сегодня малоизвестной».             В данной статье хотим остановиться на истории уйгурской медицины и обратиться к современным ее достижениям с целью сделать их известными широкому кругу читателей.      Приведем некоторые факты из истории уйгурской медицины. Основной принцип уйгурской медицины был сформулирован еще в древности — почтение к человеческой жизни. Он подразумевает счастье человека, его личную неприкосновенность, духовную свободу, психическую уравновешенность, гарантию и защиту его физического здоровья, поэтому уйгурские медики не замыкаются в своей области, они изучают философию, медицину разных народов и совершенствуют свои знания.

     Исследователи Корпорации «IPAR» отмечают, что уйгурская медицина не только создавала эффективные методики лечения и уникальные лекарственные препараты, но и заложила серьезные основы теории медицины. Уйгурская медицинская теория признавала существование четырех основных элементов жизни на земле: воды, воздуха, земли, огня. Современная наука доказала, что наш организм и природа находятся в тесном взаимодействии с этими элементами.

        Так как в основе уйгурской медицины лежит изучение душевного состояния человека и жидкости в различных органах, то, согласно уйгурской медицине, болезни возникают вследствие душевных расстройств и образования патологической черной желчи. В связи с этим при лечении заболеваний прежде всего необходимо вывести из организма патологическую черную желчь, важным также считают лечение не только лекарственными препаратами, но и словом, психологическим воздействием. «Лекарство лекаря без убеждения и веры, которые внушают больному, не лечат больного, — говорил один известный в древности ученый-медик. – Только тогда, когда лекарь относится к больному, как к своему ребенку, его лекарство приобретет излечивающую силу».

        Уже во времена Гиппократа авторитет уйгурской медицины был высок. Известно, что великий медик сам изучал ее. В исторических книгах, заметках и наблюдениях можно найти утверждение о том, что уйгурская медицина отличалась особой техникой составления рецептуры лекарств, основными ее правилами пользуются и в наше время. Большое значение придавалось разнообразию видов лекарственных препаратов. Махмуд Кашгарский в своем «Словаре тюркских наречий» отметил 150 названий лекарств, около 50 названий болезней, а также множество рецептов, известных в традиционной уйгурской лечебной практике. uyghurtoday.com Знаменитый уйгурский целитель Хусаинхан Таджалли упоминает названия 7000 лекарств, сам создал 5000 лекарственных препаратов. Своего расцвета уйгурская медицина достигла в 7-8 веках, тогда же она и систематизировалась как наука. Именно в этот период были написаны знаменитые книги: «Дастурулилаж» («Правила лечения»), «Агзаритибби» («Медицина питания»).

        Уйгурский лекарь Сопахун, живший в 19 веке, обладал способностью ставить диагноз по внешнему виду пациента, а упомянутый выше медицинский гений Таджалли, живший в это же время, внедрил в медицинскую практику операцию на мозге для лечения нервных заболеваний. Он же ввел восстановительную хирургию (трансплантацию), например, вживлял искусственное ребро вместо удаленного, лечил рак змеиным жиром.

        За свою многовековую историю в уйгурской медицине сформировались традиции питания и быта, проникнув во все области жизни людей. Именно поэтому в Синьцзян – Уйгурском автономном районе Китая — редко встречаются такие опасные болезни, как рак. Не случайно самое большое количество долгожителей проживает в городе Турпане Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).uyghurtoday.com

        А сейчас обратимся к современным методам уйгурской медицины, основанной на традиционных способах лечения.

        Город Турпан является одним из центров традиционной медицины. Историческая справка гласит, что город Турфан/ Турпан (Turfan/ Turpan, Tulufan) — важный пункт на древнем Шелковом пути, он хорошо известен как в Китае, так и за рубежом, расположен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Древнее название – Гаочан, Сичжоу, Хочжоу. Известный географ Эдуард Мурзаев в свое время писал: «Почти все, кто изучал Центральную Азию, старались построить маршрут так, чтобы посетить Турфан». В Турпане температура воздуха летом доходит до +45, +48 градусов в тени и +64 на солнце. Температура летних месяцев — наибольшая в Азии и приравнивается к температуре в пустыне Сахара. В самом центре материка возник особый центр термической энергии. Местные уйгурские медики используют этот фактор для лечения многих хронических заболеваний. Метод лечения хронических заболеваний при помощи высокой температурой здесь называют пескотерапией. Пескотерапия — один из видов природного лечения. Ее высокая эффективность привлекает пристальное внимание отечественных и зарубежных медиков и многих больных.

        Больница уйгурской медицины Синьцзян-Уйгурского автономного района стала показательной больницей государственного значения. В ней работает более 400 уйгурских врачей. Директор больницы господин Исрапил Абай сказал, что в начале 90-х годов XX века главным направлением в работе больницы было использование лекарственных средств уйгурской медицины. В результате поиска, uyghurtoday.com упорядочения и изучения древних рецептов уйгурской медицины на основе теории уйгурской медицины использовались современные технологии, было открыто более 60 препаратов уйгурской медицины, построено предприятие по производству таких препаратов. По словам директора больницы, государство оказывает серьезную поддержку развитию уйгурской медицины, оно выделило больнице более 30 млн. юаней на научно-исследовательские проекты по охране и поддержке уйгурской медицины.

        По статистическим данным, в настоящий момент на территории Синьцзян- Уйгурского автономного района работает 47 медицинских учреждений, 5 фармацевтических заводов, открыты медицинский уйгурский вуз, научно- исследовательский институт уйгурской медицины. В Синьцзяне в основном сложились структура и методы координационного развития лечения, подготовки профессиональных кадров, научных исследований и фармацевтического производства.

           Большое количество рецептов уйгурской медицины упорядочено, они переведены на многие языки и изданы во многих странах. Все это позволяет более эффективно готовить специалистов в области уйгурской медицины и создает условия для распространения и опыта прошлого.

            Еще одним центром уйгурской медицины считается город Хотан. Хотан (уйгурское نەتوخ, Xoten, Хотəн; китайское 和田市, пиньинь Hétián-Shì) — оазис и город на юго-востоке Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, он расположен южнее пустыни Такла-Макан, к юго-востоку от Яркенда. Население составляет 114 000 человек, в основном это уйгуры. Сегодня в национальную больницу Хотана, узнав об удивительных и эффективных методах уйгурской медицины, приезжают на лечение люди со всего мира.

        Уйгуры создавали свою систему лечения с учетом географических, климатических и экологических особенностей своей земли. Хотан расположен на юге «вторых больших песков» в мире. Это район концентрации традиционных и специальных методов уйгурской терапии. Здесь из поколения в поколение передаются народные рецепты. Специалистами клиники уйгурской медицины за последние 10 лет разработано множество новых лекарственных препаратов. К ним относят особый вид мускуса для употребления внутрь, таблетки «Имусак» и еще 15 видов лекарств, включающих в себя 147 лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний. Таблетки «Имусак» и препарат «Сянфэй», укрепляющий работу сердца, в 1997 году появились на рынках Америки, Японии и Сингапура. Представители фармакологического бизнеса США и Японии приезжали в Хотан, побывали они и в уйгурской больнице, приобрели патент на таблетки «Имусак».

        В Китае известна косметологическая серия «ZhenFei»(«Женфей»), происхождение названия которой соответствует старинной легенде о заколдованной принцессе-красавице, превращенной злым колдуном в старуху. Спасти принцессу могло только средство, изготовленное из редчайшего цветка, а найти цветок мог только отважный и чистый сердцем человек. Чудесный цветок рос в районе высокогорных озер Тянь-Шаня, духи гор тщательно хранили его: в нем собрана была вся сила гор. Эликсир цветка, выросшего в хрустальной чистоте озера, приравнивался по силе своей к «живой воде». Храбрый юноша, влюбленный в принцессу, добыл цветок и вернул красоту и юность своей Женфей (в переводе – «драгоценной принцессе»). С тех пор знатные китаянки и придворные красавицы тратили целые состояния, чтобы достать «снежный цветок» и пользоваться снадобьями, приготовленными из чудесного растения. Растение это называется белоснежный Тянь-Шанский лотос, или снежный лотос, и экстракт его является основным компонентом серии. Произрастает он на высоте более 3000 метров над уровнем моря и обладает уникальными лечебными свойствами. Сила этого цветка поистине велика. В китайской медицине экстракт лотоса входит в состав более 200 препаратов. В настоящее время экстракт лотоса применяется в косметологии как источник флавоноидов, алкалоидов и витаминов группы В.

        Согласно древней китайской медицине, потребление в пищу корня лотоса является залогом долголетия, физической крепости и молодости. Особенно полезным считается употребление корня лотоса для женского здоровья, особенно в период взросления. Корень лотоса способствует кроветворению, питает печень, оказывает слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, сужает сосуды. В уйгурской и китайской медицине отвар корней применяется как тонизирующее, антитоксическое, сердечное, мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также при авитаминозе В, при носовом, желудочном и маточном кровотечениях, колитах, острой и хронической дизентерии. Компания по производству уйгурских лекарств «СюеляньВэйяо» создала крупнейшее в стране предприятие по производству лекарственных препаратов, в том числе и из снежного лотоса.

        Итак, уйгурская медицина имеет тысячелетнюю историю со сложившейся целостной системой лечения различных заболеваний. В настоящее время все больше врачей и фармацевтов уделяют пристальное внимание изучению уйгурской медицины. Все больше медицинских и фармацевтических научно- исследовательских учреждений и предприятий стремятся освоить рынок уйгурских медикаментов. Все это позволяет улучшить динамику развития и изучения уйгурской медицины и фармакологии.

Список литературы:

1. Copyright © 2010 Ipar. All Rights Reserved

2. http://www.TheBridThegeSoft.com

3. http://www.orkhum.com/elan/uyghurpishshiaDoraGhezini.htm

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *