Секреты Уйгурских долгожителей

Uyghur-Old-Man-for-UyghurToday_com

“Секрет долголетия уйгурских старцев раскрыт”, — отрапортовала группа китайских военных медиков, выполнивших заказ Всемирной организации здравоохранения.

         Расположенный на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район (Восточный Туркестан) лидирует в Китае по численности людей, чей возраст перевалил за сто лет. Четыре года геронтологи изучали образ жизни местных ветеранов, написав в итоге коллективный портрет уйгурских мафусаилов.
Рецепты от старости, “рассекреченные” экспертами, на проверку оказались секретом полишинеля: свежий воздух, благоприятная семейная атмосфера, ежедневный физический труд с малых лет. В меню преобладают свежие фрукты, картофель, кукуруза и бобы, острая пища практически отсутствует. Долгожители многократно чистят зубы на дню, большинство из них худощавы, не балуются табаком и не держат дома спиртного.

Итак, долголетие зависит от образа жизни:

Это, во-первых, традиционное питание (его сравнивают со «средиземноморской диетой»). Упор на овощи, фрукты, растительное масло вместо животных жиров, протеин главным образом за счет рыбы и соевых бобов, непереработанное зерно (рис) вместо дрожжевого хлеба.

Во-вторых, долголетию способствует правильный режим сна. В среднем семь часов в сутки, сокращая это время летом и увеличивая зимой, чтобы вставать и ложиться если не вместе с солнцем, то по возможности ближе к ритму природы. При этом считается, что пересыпать, находиться в постели по 9-10 часов, еще хуже, чем недосыпать, ибо это ведет к депрессии, снижает общий тонус.

В-третьих, долголетию способствует режим подвижности, прежде всего ходьба и домашние дела. Женщины, как правило, живут дольше мужчин именно потому, что им легче находить для себя посильные нагрузки и тренировать брюшные мышцы. А восточная медицина считает, что человек с ослабевшим животом умирает раньше.

Наконец, четвертым, самым важным слагаемым долголетия на востоке считают оптимистический взгляд на мир, порождаемый любовью и уважением близких.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *