Пельмени возрастом 1,7 тысячи лет нашли в уйгурском городе Турфан

Chushurya-for-UyghurToday_com

На северо-западе Китая археологи нашли пельмени, возраст которых превышает 1,7 тысячи лет, сообщило агентство Синьхуа.

При раскопках в городском округе Турфан (Синьцзян-Уйгурский автономный район) ученые обнаружили три традиционных пельменя. Анализ показал, что они пролежали в земле как минимум 17 веков. По оценкам археологов, блюдо могло быть приготовлено в эпоху Троецарствия (220-280 годы) в государстве Вэй, во времена правления древней династии Цзинь (265-420 годы) или в период Южных и Северных Династий (420-589 годы).

Нашли в Турфане и более поздние пельмени, слепленные при династии  Тан (618-907 годы). Они сохранились настолько хорошо, что ученые смогли определить их состав: тесто из пшеничной муки и мясо. Длина каждого пельменя 5 см, ширина 1,5 см, по форме они напоминают полумесяц.

Археологи считают свои находки доказательством того, что кулинарные традиции в древнем Китае распространялось с востока на запад.

Пельмени «цзяоцзы» — одно из любимых блюд традиционной китайской кухни. Обычай есть пельмени в новогоднюю ночь связан с тем, что по форме они напоминают древние золотые слитки династии Мин. Считается, что их присутствие на праздничном столе приносит семье богатство.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *