Юсуф Баласагуни — великий уйгурский философ

yusup_has_hajip

Ю́суф Хасс Ха́джиб Баласагу́ни является автором известнейшего среди тюрков сочинения «Кутагу билиг» («Благодатное Знание»), в котором были собраны сведения по истории и культуре ислама и тюрков. Он родился в городе Баласагун (в настоящее время он находится на территории Кыргызстана) и в 1017 году переехал в Кашгар, где прожил до самой смерти в 1077 году.

Он написал фактический первый труд по тюркской литературе и первым начал использовать поэтический стиль, который позже назвали маснави. Его сочинения написаны на древнеуйгурском языке. Он представил «Кутагу билиг» тогдашнему правителю Караханидского государства Тайгашу Бугра Хану, который назначил его своим главным советником (Хас Хаджибом).

Подлинник этого сочинения до сих пор не найден, но есть три копии «Кутагу билиг» – в Узбекистане, Египте и Австрии, которые имеют между собой различия.

Юсуф Баласагуни по праву считается родоначальником литературы на языке тюрки.

Мавзолей автора «Кутагу билиг» находится в Кашгаре. У него не простая судьба: возведенный в 1865 году, он был разрушен во времена культурной революции в 1972 году, и на его месте была построена школа.

После отказа китайских властей от этой политики он был восстановлен на прежнем месте, а школа была переведена в другое. Во время восстановления мавзолея были найдены еще несколько неизвестных могил. Могилу Юсуфа Хас Хаджиба Баласагуни украшают надписи на китайском, арабском и уйгурском языках.

Источник: http://islam-today.ru/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *